Например,

резюме
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Фрилансер в неволе

8 апреля 2011

Стоит ли брать на работу бывших фрилансеров?

Фрилансер в неволе

Кажется, что оттуда невозможно вернуться: свободный график работы, самостоятельный выбор проектов, высокие гонорары и отсутствие распоряжений от вышестоящих. Но иногда они все же возвращаются. Стоит ли брать экс-фрилансеров в штат?

Популярность фриланса увеличивается с каждым годом. Свободное сотрудничество одинаково выгодно обеим сторонам: «вольные художники» получают интересные проекты, комфортные условия труда и хорошие гонорары, а компании — дополнительные руки, свежие мысли, отличные знания и опыт.

Работодатели признают: услуги фрилансеров подчас бесценны — например, при выполнении срочных заказов и проектов. Но что делать, если фрилансер попросился в штат?

Сколько фрилансера ни корми, он все в лес смотрит

Если западные компании уже давно и охотно набирают фрилансеров в штат, то российские работодатели пока относятся к таким кандидатам весьма настороженно. Вроде бы они готовы пользоваться их услугами, признают их достоинства, но с официальным оформлением стараются не спешить. Причин для этого может быть масса.

Свободолюбие и индивидуализм. Большинство работодателей всерьез полагают, что человек, который хотя бы в течение года вдыхал «запах свободы», уже никогда не сможет до конца подстроиться под офисный распорядок.

«Работодатели боятся, что фрилансеры отвыкли от офисной дисциплины, поскольку давно работают по собственному графику (это может быть ночь, день или вообще ожидание музы сутками); боятся, что фрилансеры не смогут ужиться с коллективом, поскольку привыкли быть дома в одиночестве, максимум — в окружении домочадцев», — полагает Катерина Лукьянова, старший консультант группы «КОНСОРТ».

Надежда Фидельская, коммерческий директор компании Aedus Design, часто на практике замечала, что далеко не всем экс-фрилансерам удается сработаться с командой: «Несколько наших бывших сотрудников (в прошлом фрилансеров) ушли от нас примерно с такими словами: "Я хочу работать дома, за своим компьютером и в своем кресле. Я привык работать самостоятельно от начала до конца, выполнять весь проект полностью, а вы заставляете меня делить его с другими"».

По словам эксперта, такой подход совсем не сочетается с принципами работы в коллективе. Ведь почти во всех дизайн-студиях или рекламных агентствах реализованный концепт — это результат творческой деятельности команды, а не одного человека.

Плохая управляемость. Как правило, в каждой компании существует жесткая иерархия, предполагающая безоговорочное соблюдение субординации. Эксперты считают, что длительный фриланс может вызвать серьезные затруднения при взаимодействии руководителя и сотрудника, отвыкшего от исполнения чьих-либо поручений.

«Темная лошадка». Работа в офисе с 9 до 18 вряд ли является пределом мечтаний многих специалистов. И работодатели отлично понимают, что по доброй воле ни один фрилансер в офис не вернется.

Какая же причина заставляет «вольную птицу» снова попроситься в «клетку»? Фрилансеру надоели непостоянство доходов и социальная нестабильность? Или же его квалификация не выдержала конкуренции?

«Работодатели с сомнением относятся к людям, которые вдруг решили найти официальную работу, ничего не добившись в период работы на себя, — рассказывает Юлия Денесюк, специалист департамента развития бизнеса, холдинг «Империя Кадров». — Особенно это касается фрилансеров, успевших поработать как индивидуальные предприниматели, но ищущих, например, работу менеджеров по продажам. В данном случае работодатель задается вопросом: сможет ли сотрудник продавать услуги компании, если он не преуспел в подобной деятельности, будучи фрилансером

Низкая лояльность. Серьезную опасность для работодателей представляет и низкий уровень мотивации бывших фрилансеров. Руководители отмечают, что такие сотрудники довольно «легки на подъем» — при малейшем недовольстве они могут бросить незаконченный проект и снова вернуться на вольные хлеба. Прожив длительное время без официальной работы, они не слишком боятся ее потерять.

Высокие доходы. Как правило, доходы опытных фрилансеров на порядок выше заработка их офисных коллег. Следовательно, платить им практически всегда приходится больше.

Старший консультант практики высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan Ольга Кочергина считает, что это один из серьезных поводов для размышления при выборе между офисным сотрудником и фрилансером: «Компенсации фрилансеров и штатных сотрудников могут различаться в разы (например, текущие ставки фриланс-консультантов SAP могут составлять от 300 долларов до 500 евро за один рабочий день). Отнюдь не все компании могут позволить себе таких высокооплачиваемых сотрудников».

Чем же объяснить такую существенную разницу в доходах? Как правило, вольные наемники получают в среднем 80–90% от бюджета выполненного проекта, а офисные работники — максимум 10%. Оставшиеся 90% идут на содержание административного персонала и офиса.

Двойные игры. Работодатели уверены — бывших фрилансеров не бывает. И для многих «вольных птиц» постоянная работа — это лишь место, где можно получить стабильный доход и оставить трудовую книжку. Основные же силы и креатив фрилансеры по-прежнему будут тратить на собственных заказчиков.

Как полагает Юлия Денесюк, при приеме фрилансеров в штат велика вероятность, что такой сотрудник будет работать не только для компании, но и продолжит подрабатывать на стороне. Работодатели же не всегда готовы делить своего работника.

«В практике нашего холдинга был случай, когда на собеседование пришел соискатель, претендовавший на вакансию менеджера по продажам. После проверки его данных обнаружилось, что этого человека уволили с прежнего места по причине того, что он вел "двойную жизнь": работая в компании в качестве сейлза, он одновременно открыл торговый ларек и занимался собственным бизнесом», — рассказала Юлия Денесюк.

Еще одной историей поделилась Надежда Фидельская: «Как-то мы взяли на работу дизайнера, проработавшего во фрилансе несколько лет. Он постоянно опаздывал, находя фантастические причины для оправдания. На самом же деле вечерами он параллельно выполнял фрилансерские заказы. Естественно, дизайнер не высыпался и плохо работал в офисе. Но уволили мы его после того, как сотрудник стал просто пропадать на несколько дней: очередной заказ на стороне — и он сообщал о болезни дня на три. Когда такие случаи стали регулярными, с ним пришлось расстаться. При этом он особо и не скрывал, что по ночам занимается своими подработками, причем вовсе не из-за денег. Это привычка: есть заказ — значит, надо его выполнить. А основная работа при этом становится лишь помехой».

Стоит ли приручать фрилансера?

Итак, брать или не брать фрилансеров на работу? Эксперты рассказали, в каких случаях бывший фрилансер может быть гораздо выгоднее офисного работника.

«Во-первых, это "проектная" работа, когда нет уверенности, что по завершении проекта потребность в сотрудниках сохранится, — рассказывает Катерина Лукьянова. — Во-вторых, декретные ставки. Считается, что фрилансерам терять нечего и они легче и безболезненнее соглашаются идти на подобного рода риски. Далее — работа с большим количеством командировок или с сильно ненормированным рабочим днем. Принято думать, что у фрилансеров бывает завышена мотивация остаться на постоянной работе и они готовы преодолевать любые сложности ради этого. Также существует мнение, что им проще ломать свои стереотипы (в отличие от закоснелого офисного персонала, который не очень гибок в случаях, когда характер работы становится нестандартным)».

Следующим пунктом специалисты выделили саму личность фрилансера. Надежда Фидельская считает, что фрилансер фрилансеру — рознь, и условно поделила их на две основные категории: «Первая, меньшая часть — те, кто строит свою карьеру исключительно в "свободном" направлении. Такие люди амбициозны, ответственны и прекрасно разбираются в своем деле. Но построив карьеру в свободном от штатной работы режиме, они редко возвращаются в офис. Но если такой человек придет к нам на собеседование, мы отнесемся к нему с большим вниманием. Он, как правило, многое умеет, хочет развиваться и расти дальше.

Для второй, большей части фриланс — это временный приработок, халтурка, не побоюсь этого слова. Отношение к фрилансу как к временной, случайной работе приводит к дисквалификации потенциального сотрудника. Желание заработать здесь и сейчас, без заботы о своих портфолио и резюме, приводит к тому, что фрилансер выполняет работу как можно быстрее, не прикладывая много усилий».

Далее эксперты советуют обратить внимание на сферу деятельности специалиста — в некоторых областях гораздо важнее личные достижения кандидата, а не соблюдение графика или дресс-кода.

По мнению Юлии Денесюк, в основном это касается специалистов таких профессий, как журналист, PR-менеджер, менеджер по работе с соцсетями: «Для таких специалистов быть фрилансерами — обычное дело. Главный аргумент — специфика работы (активная деятельность, большое количество встреч, знакомств, регулярное участие в мероприятиях). И работодатели, рассматривая резюме таких работников, прежде всего должны учитывать наличие хорошего портфолио и базы контактов, которые может принести в компанию такой специалист».

Во всех остальных случаях эксперты советуют хорошо подумать, прежде чем брать на работу «вольного художника».

«Все-таки фриланс — это особый склад характера, особая философия, стиль жизни. Фрилансеры по природе своей скорее предприниматели, которые хотят работать на себя, а не на какую-либо компанию, — комментирует Ольга Кочергина. — Чтобы вернуться в штат, им в любом случае придется пройти через определенную "ломку", настроить себя на строгий график работы, дресс-код и т. д. Большинство фрилансеров к этому не готовы».

«У любого экс-фрилансера будет постоянно идти внутренний выбор между правилами офиса и собственными правилами, между недостатками работы в офисе и преимуществами домашней работы», — считает Надежда Фидельская. По словам эксперта, единственный фрилансер, который сможет работать в офисе, — тот, кто устал от работы во фрилансе. Но эта усталость бывает временной, сиюминутной, что может представлять собой риск для работы любой компании.

Гуля Ягудина
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: фрилансер, штат, работодатели, Сотрудник

найти работу и вакансии