искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Знакомьтесь — соционика!

28 января 2013

Знакомьтесь — соционика!

Для многих специалистов по персоналу соционика — не повод упомянуть имена великих всуе, а рабочий инструмент. Что стоит HR-менеджеру знать о соционике? Чем она принципиально отличается от известной типологии Майерс-Бриггс? В чем ее преимущества и недостатки? И какие задачи она помогает решать?

Для чего HR-менеджеру соционика? Вопреки стереотипу, используется она далеко не только в рекрутинге. Сергей Ионкин, генеральный директор кадрового агентства «Консалт Прайм», утверждает: «На данный момент соционика активно используется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Она актуальна для вас, если вы хотите научиться:

— создавать продуктивно работающие команды;
— развивать природные задатки ваших сотрудников;
— искать, нанимать сотрудников, находить им оптимальное место работы, продвигать их по службе;
— в конечном счете, улучшить производительность труда и поднимать уровень финансовых показателей в компании».

Альтернативная соционике и во многом совпадающая с ней типология Майерс-Бриггс (MBTI) очень широко применяется рекрутерами. «В США, например, при поступлении на работу люди привыкли указывать свой психологический тип по MBTI в резюме. Это облегчает жизнь специалистам по персоналу, позволяя понять, к какой работе наиболее склонен данный сотрудник», — говорит Татьяна Прокофьева, доктор соционики, психолог, основатель НИИ Соционики. В России эта типология также набирает популярность.

Но именно соционика, по мнению Сергея Ионкина, прекрасно вписывается в российский менталитет. За счет чего ей это удается?

Глубины психики

Соционика изучает особенности человеческих типов и их взаимоотношения. Типы выделяются на основании того, как в каждом из них представлен набор противопоставленных функций психики, предложенный К.Г. Юнгом: экстраверсия-интроверсия, рациональность-иррациональность, логика-этика и сенсорика-интуиция.

Основатель соционики А. Аугустинавичюте определила этику, логику, сенсорику и интуицию как функции информационного метаболизма — то есть каналы, по которым психика воспринимает и обрабатывает информацию. В зависимости от того, какой из каналов преобладает, типы личности по-разному воспринимают поступающую информацию, и, следовательно, — по-разному реагируют.

Насколько сильно или слабо выражена та или иная функция, зависит от ее расположения в структуре психотипа (так называемая «Модель А»). В основе «Модели А» — структура психики по З. Фрейду («Ид», «Эго», «Супер-эго», плюс не упоминавшийся у Фрейда блок «Супер-ид»). Все восемь функций (логика, этика, сенсорика и интуиция могут быть интровертными и экстравертными) расположены по две в каждом из блоков: сильные — в блоке «Эго», и так далее. Психотипы получают соответствующее название, например, «этико-сенсорный экстраверт» (ЭСЭ, более известный как «Гюго»).

Знание соционики — это знание сильных и слабых сторон, как своих, так и чужих. HR-менеджерам, по мнению Сергея Ионкина, знание сильных функций сотрудников позволяет эффективно их мотивировать и развивать заложенный в них потенциал в нужном направлении.

Знайте свое место?

Казалось бы, все это есть в хорошо известной типологии Майерс-Бриггс. MBTI используется преимущественно как инструмент профориентации.

Например, как рассказала Татьяна Прокофьева, концепция Майерс-Бриггс рекомендует этикам-сенсорикам работать в социальной сфере, логикам-сенсорикам — в производственно-управленческой и т. д. Такие советы подходят для школьников, еще не выбравших профессию. Но что делать, если, к примеру, этик уже несколько лет работает бухгалтером?

Соционика более универсальна. Она изучает не характеры, а типы информационного метаболизма (ТИМ); не поведение, а закономерности восприятия и обработки информации. Поэтому соционика не навешивает ярлыков и не предписывает представителям психотипа, в какой сфере им лучше трудоустроиться и чем они должны заниматься.

«Почему, например, американская модель оценки персонала MBTI нам не подходит? Дело в том, что она создана по принципу учета поведенческих характеристик. Например, американские авторы в своих книгах пишут о том, где кому проще найти свое место и с какими трудностями они будут сталкиваться.

То есть американские коллеги нам говорят: Дюма (ISFP, СЭИ) может заниматься только садоводством, а Джек Лондон (ENTJ, ЛИЭ) — играть на бирже. Соционика же показывает, как человек может раскрыть свои способности и максимально эффективно использовать свойства своего типа в любом месте, где бы он ни оказался», — говорит Сергей Ионкин.

«Соционические штампы и ярлыки создают критики соционики, те, кто понимает данную модель поверхностно», — продолжает эксперт. — Психотип никоим образом не является преградой на пути развития личности. Это всего лишь одна из многих возможностей упорядочивания сложнейших психических процессов».

Иными словами, в рамках соционики стоит говорить не о подходящих и не подходящих для психотипа сферах деятельности, а об условиях, в которых сотруднику будет легче выполнять свою работу.

Квадры решают все

В рамках соционики особое внимание уделяется отношениям между психотипами. «Для российского бизнеса одним из ключевых факторов успеха является способность устанавливать "правильные" отношения с клиентами, подчиненными и коллегами. И именно в нашей стране особое значение уделяется той степени доверия, которая царит в коллективе, — подчеркивает Сергей Ионкин. — Соционика же позволяет заранее прогнозировать характер отношений и степень деловой, информационной и психологической совместимости людей в коллективе».

Знание интертипных отношений призвано помочь эйчару разрешать конфликты и строить эффективные команды, а сотруднику — выработать стратегию поведения в коллективе.

Концепция выделяет 16 типов отношений между ТИМами (типами информационного метаболизма): от самых комфортных (дуальные, то есть дополняющие) до антагонистических (конфликтные). Блок «Эго», одного из дуалов соответствует блоку «Супер-ид» второго, а его программная функция — «внушаемой» функции дуала. «Технические» названия дуальных типов противоположны друг другу: например, «этико-интуитивный экстраверт» и «логико-сенсорный интроверт».

Никто не утверждает, что коллеги-дуалы сразу же станут друзьями, а конфликтеры поругаются на первом же совещании. Но на длинной дистанции первые намного лучше сработаются друг с другом, чем вторые.

Дружественные друг другу соционические типы объединяются в квадры. У каждой квадры — своя система ценностей и свои стереотипы. Если психотип сотрудника принадлежит к господствующей в компании или отделе квадре, вписаться в коллектив ему будет значительно легче.

Практика против теории

У соционики есть один крупный недостаток: соционическая концепция до сих пор не признана в научных кругах. Главный аргумент ученых — ее положения нельзя ни доказать, ни опровергнуть экспериментально.

«Теория — когда все все знают, но ничего не работает», — гласит известный афоризм Альберта Эйнштейна. Сергей Ионкин считает, что к методикам, применяемым на практике, предъявляются другие требования.

«Критерии к модели предъявляются простые: если модель хорошо объясняет множество реальных явлений — модель адекватная, она будет использована. Если же модель плохо объясняет или вообще не объясняет реальные явления, то модель неадекватная», — говорит эксперт. Критика не мешает соционике выполнять свое предназначение.

«Каждый из этих вопросов применения соционики на практике, если отвечать развернуто, требует отдельной статьи», — подчеркивает Сергей Ионкин. Тем не менее в следующих материалах эксперт поделится некоторыми тонкостями использования соционики в управлении персоналом.

Читайте также:
«Собеседование с психологом»
«Управление персоналом и психодиагностика»
«Мелкие бесы»

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: психология, соционика

найти работу и вакансии