искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Запретный подряд

15 ноября 2010

Работодателям хотят запретить заключать гражданско-правовой договор

Запретный подряд

Несколько дней назад депутаты внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, запрещающий работодателям заключать гражданско-правовой договор с работником, если имеется возможность для заключения трудового договора. Кроме того, предлагается ввести запрет и на кадровый аутсорсинг — проще говоря, на аренду персонала. Экспертное сообщество захлестнула волна горячих споров.

Из-за чего сыр-бор?

Прежде всего необходимо уточнить различия между двумя юридическими терминами. Предмет трудового договора — трудовая деятельность, в то время как предметом гражданско-правового договора является конечный результат. Действительно, есть ряд работ, характеризующийся отсутствием постоянства — например, ремонт в офисе. По мнению юриста компании «ВЕКТОР Право» Виктории Кожушко, необходимо четко регламентировать на законодательном уровне, в каких случаях и с кем гражданско-правовые отношения имеют место быть и не нарушают права на труд, а в каких — наоборот.

Предположим, с работником был заключен гражданско-правовой договор, человек работал 8 часов в день, выполняя свои обязанности, но при этом в штате компании не числился. Если заключенный с человеком гражданско-правовой договор имеет признаки трудовых отношений, то налицо нарушение трудового законодательства. Для работодателя это чревато рядом последствий: если выявится «подмена понятий», то госорганы потребуют восстановить нарушенные права работника, — в частности, зачислить его в штат и сделать перерасчет зарплаты.

«Ни для кого не секрет, что в условиях современной экономики предприниматели любыми способами пытаются минимизировать налоги, в том числе и за счет работников, с которыми трудовые договоры либо не заключаются вообще, либо необоснованно заключаются договоры гражданско-правового характера», — говорит Виктория Кожушко.

С помощью нового законопроекта депутаты хотят запретить работодателям заключать гражданско-правовой договор в тех случаях, когда есть основания для заключения трудового договора. Данные меры будут противодействовать уклонению работодателей от заключения трудового договора. В случае принятия поправок и вступления закона в силу, на трудящихся без договора или по гражданско-правовому договору будут распространяться те же социальные права и гарантии, которые предусматривает трудовой договор.

Авторы законопроекта считают, что заключение гражданско-правового договора с работником лишает его социальных гарантий. Например, сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в то время как работник, заключивший гражданско-правовой договор, таким правом не обладает. В обоих случаях есть различия и в порядке налогообложения.

Если наниматель попытается уклониться от заключения трудового договора, его будет ждать административная ответственность. То же самое произойдет и в случаях, когда использование личного труда будет осуществляться путем фактического допущения работника к работе без ведома работодателя. За все это может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от 1 года до 3-х лет.

Находим 13 отличий

Поясним ряд моментов. Трудовой договор является соглашением, заключенным работодателем и работником. Работодатель обеспечивает работнику условия труда, место работы, предоставляет необходимые материалы, организует надлежащую охрану труда, выплачивает зарплату. Работник обязуется лично выполнять работу по определенной специальности, квалификации и должности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Соглашение заключается на выполнение конкретной работы. Отношения регулирует Гражданский кодекс РФ. Существуют также договор подряда, возмездного оказания услуг, договор поручения и ряд других документов.

Портал Rabota.ru наглядно приводит различия между трудовым и гражданско-правовым договором.

 

В чем разница?

Трудовой договор

Гражданско-правовой договор

1.Закон

Трудовой кодекс РФ.

Гражданский кодекс РФ.

2.Стороны договора

Работодатель и работник.

Заказчик и подрядчик (исполнитель).

3.Предмет договора

Выполнение определенной работы в соответствии с квалификацией, занимаемой должностью.

Заказ, поручение (конкретная работа, оказание услуги).

4. Срок действия договора

На неопределенный срок либо на определенный на срок до пяти лет.

Срочный договор.

5.Трудовая книжка

Оформляется.

Не заводится. Каждый раз нужно оформлять акты приема-передачи работ.

6.Деятельность работника

Деятельность, которая регламентируется должностными обязанностями, указанными в трудовом договоре и должностной инструкции.

Конкретная работа, оказание определенной услуги.

7. Подчинение

Работник руководствуется приказами работодателя, правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией, соблюдает дисциплину труда.

Главное — к назначенному сроку выполнить задание. Исполнитель сам себе хозяин. Он не подчиняется внутреннему трудовому распорядку и дисциплине труда заказчика.

8.Условия труда

Место работы, материалы, охрану труда обеспечивает работодатель.

Исполнитель сам себя обеспечивает необходимыми материалами. Однако, по соглашению сторон, заказчик может предоставить свои материалы.

9.Оплата труда

Регулярная выплата зарплаты (2 раза в месяц).

Оплата устанавливается договором и выплачивается по факту выполнения работ, услуг.

10.Социальные гарантии

Работник имеет право на: оплачиваемый больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск, определенную продолжительность рабочего времени и т.д.

Льготы не предоставляются. Исполнитель не может рассчитывать на предоставление гарантий и компенсации, как по трудовому договору. Эти условия могут быть включены в договор только по соглашению сторон.

12.Налоги

Фирма уплачивает за работника весь ЕСН: взнос в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования.

Заказчик уплачивает за исполнителя ЕСН, но при этом не уплачивается: взнос в Фонд социального страхования РФ — та часть ЕСН, которая идет для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

13.Защита прав работника

Государственная инспекция труда, прокуратура, суд.

Суд.

Сколько экспертов, столько и мнений

Мнения относительно внесения поправок в законопроект разделились. Многие эксперты считают, что принятие поправки значительно улучшит ситуацию на рынке труда. Ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания Дмитрий Ярыгин считает, что принятие данных поправок внесет запрет не только на заемный труд, но и разрешит вопросы, связанные с неправильным оформлением трудовых отношений. «Безусловно, это положительно повлияет на работника, поскольку заключение трудового договора будет дополнительно обеспечиваться возможностью привлечения недобросовестного работодателя к административной ответственности. Что касается работодателя, то его положение не изменится: он и по действующей редакции ТК РФ должен надлежащим образом оформлять трудовые отношения с работником. Проект полностью ориентирован на работника и дополнительно указывает работодателю на его обязанности», — отмечает Дмитрий Ярыгин.

Высказали свою точку зрения и представители портала Rabota.ru: «Данная поправка положительно скажется на социальном положении работников — теперь работодатель будет просто обязан предоставить ему все социальные гарантии и не сможет снять с себя ответственность, отдав управление персоналом на аутсорсинг. Я считаю это отличной инициативой. Что касается работодателей, то это несколько ограничит их гибкость в найме персонала, но каких-либо критических проблем не создаст», — отметила руководитель проекта Rabota.ru Евгения Шатилова.

Но существует и другое мнение. Несмотря на то, что данные поправки направлены на улучшение положения работника, они могут существенно замедлить развитие бизнеса в России. Вот что говорит об этом руководитель направления HR-практик холдинга «Империя Кадров» Светлана Белова: «Не секрет, что ведущие кадровые агентства предоставляют такую услугу как “лизинг персонала”. В разных компаниях используется разная терминология: кто-то называет эту услугу ”аутсорсинг персонала”, кто-то — “кадровый аутсорсинг”. Суть от этого не меняется — сотрудники оформлены в кадровом агентстве, но работают у клиента. Важно отметить, что с ними могут быть заключены как гражданско-правовые, так и трудовые договоры, — в зависимости от специфики поручаемой им работы, срока выполнения и объема работ».

По словам Светланы Беловой, кадровые агентства выступают в данном случае в роли департамента (в рамках компании-клиента) по ведению кадрового, административного, бухгалтерского делопроизводства, при этом предоставляя клиенту возможность заниматься своим основным бизнесом. Все процедуры, связанные с расчетами, выплатами, отчетностью, которые положены по российскому законодательству, осуществляются кадровым агентством.

«В случае принятия закона о запрещении кадрового аутсорсинга компании-клиенты просто заберут к себе в штат сотрудников, числящихся в кадровом агентстве, при этом сократив часть персонала. Почему? Дело в том, что заказчиками этой услуги в основном являются западные компании, и у них есть ограничения по численности штата: они не смогут напрямую взять в компанию то необходимое количество персонала, которое им нужно. Как результат — прибавится безработных, которые, кстати, захотят обратиться за пособием по безработице», — говорит Светлана Белова.
 
Подводя итоги, Светлана Белова добавила: «Замечу, что очень странно, что именно сейчас, в период модернизации нашей страны, встал вопрос о запрете аутсорсинговых услуг, ведь это — общепринятая мировая практика, которую никто не отменяет».

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Всесторонне проанализировав предложенные поправки, Дмитрий Ярыгин сделал вывод о том, каково будет их положительное и отрицательное влияние на отечественный рынок труда: «Предусматривается, что государственные инспекторы труда вправе выдавать предписания “о признании трудовыми отношений, оформленных договором гражданско-правового характера или возникших без оформления каким-либо договором, и их надлежащем оформлении”. Но в соответствии с предлагаемой новой редакцией ст. 237 ТК РФ “в случае отказа в заключении трудового договора лицу, фактически допущенному к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, ему должен быть возмещен моральный вред, причиненный введением его в заблуждение путем допуска его к работе ненадлежащим лицом. При этом размер возмещения не может быть меньше, чем размер причитающихся ему выплат в связи с работой, произведенной им в интересах юридического лица или индивидуального предпринимателя после указанного фактического допуска”. Таким образом, авторы проекта фактически допускают, что компенсация морального вреда может быть назначена во внесудебном порядке, что противоречит действующему законодательству, ведь государственная инспекция труда не является судебным органом».

В случае принятия законопроекта будет запрещен кадровый аутсорсинг, когда человек официально трудоустроен в одной фирме, а трудится по факту в другой. Фирма «Икс», в которой работает специалист, передает фирме «Игрек» такие функции, как, например, начисление зарплаты.

По мнению Дмитрия Ярыгина, хорошо то, что авторы законопроекта решили обратить внимание на практику заемного труда, которая весьма сомнительна с точки зрения трудового и гражданского законодательства, но при изначально правильном посыле не учтены некоторые моменты. «Во-первых, авторы исходят исключительно из запретительных мотивов, однако нельзя не считаться с тем, что заемный труд существует и приносит прибыль (следует, правда, сказать, что с 1 января 2011 года эта прибыль уменьшится, поскольку все организации, независимо от перехода на упрощенную систему налогообложения, должны будут выплачивать страховые взносы). Поэтому запреты, скорее всего, не устранят проблему, а загонят ее в подполье. В связи с этим следует сказать, что, помимо запрета заемного труда, существует возможность “встраивания” этой практики в трудовое законодательство. Во-вторых, в трудовых отношениях существуют две равноправные (с законодательной точки зрения) стороны — работник и работодатель. Как уже отмечалось, проект очевидно ориентирован на работника. Но при внесении изменений в ТК РФ необходимо учитывать и интересы работодателя», — поясняет наш эксперт.

Резюмируя все вышесказанное, Дмитрий Ярыгин отметил, что к плюсам законопроекта относится его актуальность, установление дополнительных механизмов защиты интересов работника, учет положения иностранных работников, а минусами являются отсутствие учета интересов работодателя, а также недостаточная последовательность и точность изложения планируемых изменений.

Елизавета Ананьева
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: поправки, ТК РФ, трудовой договор, гражданско-правовой договор, кадровый аутсорсинг

найти работу и вакансии