Москва  

Например,

стажировки
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Как стать фрилансером

2 ноября 2007

Для начинающих копьеносцев. О плюсах и минусах внештатной работы, начестных работодателях и способах борьбы с ними.

Как стать фрилансером
Трудиться «под крылом» работодателя не каждому по душе. Ведь штатная работа в компании — это не только стабильность, но еще и корпоративные правила, опасность быть уволенным, необходимость ежедневно посещать офис. Возможна альтернатива офисной жизни — фриланс.

Freelancer с английского — «свободный копьеносец». Впервые этот термин прозвучал в романе «Айвенго», так Вальтер Скотт назвал наемного воина. Фрилансер в современном понимании — это человек, который не состоит в штате компании. Работодатель привлекает его только для выполнения определенных заданий без заключения долговременного договора. Не надо путать фрилансеров со штатными сотрудниками, работающими удаленно (вне офиса).

Основная масса современных фрилансеров — люди творческих профессий и те, чья работа связана с интернетом. Это журналисты, копирайтеры, пиарщики, корректоры, переводчики, дизайнеры, программисты, SEO-оптимизаторы. Работают на фрилансе актеры, сценаристы, модели, юристы, бизнес-тренеры.

Плюсы и минусы фрилансерства

Далеко не у всех фрилансеров есть ощущение твердой почвы под ногами. Поэтому прежде, чем поменять офисную стабильность на вольное плавание, стоит взвесить все «за» и «против».

ПлюсыМинусы

1. Не нужно отсиживать обязательные часы в офисе — деньги вы получаете за выполненную работу.

2. Можно не платить налоги с дохода. 13% — ваши прямо сейчас.

3. Чаще всего заказчик также не платит налоги с вашего гонорара и не тратится на рабочее место. Поэтому может заплатить больше, чем если бы вы были в штате.

4. Вы сами составляете график работы. Большинство фрилансеров — «совы». Творцам проще мобилизоваться во второй половине дня, а многим «вебовским» технарям уютнее работать по ночам. Можно заранее оговорить с заказчиком время, когда вам можно звонить, или завести «рабочий» номер.

5. Вы экономите время и деньги: не нужно собираться и ежедневно ездить в офис.

6. Вы работаете в домашней обстановке. Можете посмотреть телик, поваляться на диване. Некоторые находят «красивый» компромисс между офисом и домом — идут работать в кафе с бесплатным Wi-Fi.

7. Вы — сам себе начальник. Никому не нужно подчиняться. Нет необходимости общаться с коллегами, если не хочется. Нет опасности стать жертвой моббинга.

8. Для некоторых фриланс становится ступенькой к собственному бизнесу. Большое количество заказов может подтолкнуть к тому, чтобы взять помощников, затем — бухгалтера и так далее.

9. Фрилансеры разных специальностей могут объединиться и создать виртуальную фирму.

10. Портфолио фрилансера растет гораздо быстрее, чем у офисного сотрудника.

1. Нет материальной стабильности. Вы не получаете оклад. Нет работы — нет денег. К тому же нередки случаи, когда деньги за выполненную работу приходится ждать месяцами или их не удается получить совсем.

2. Никто не оплатит вам больничный и не сделает отчислений в пенсионный фонд. Вы не сможете взять крупный кредит.

3. С точки зрения налоговой инспекции ваша деятельность нелегальна. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет доходов и платить с них налоги.

4. Рабочая нагрузка может быть неравномерной. Придется то сидеть сложа руки, то вкалывать круглыми сутками, чтобы успеть в срок выполнить несколько заказов, или отказываться от интересных проектов.

5. Даже при наличии техзадания, выполняя работу на расстоянии, можно не попасть в тему. Порой трудно вникнуть в пожелания удаленного заказчика, понять и согласовать нюансы.

6. Потеря делового стиля чревата потерей делового настроя. Нелегко создать рабочую атмосферу среди домашних соблазнов.

7. Придется решать несколько задач одновременно. Вы не только творите, но и ищете заказы, контролируете сроки их выполнения, ведете бухгалтерию, следите, чтобы не нарушалось авторское право.

8. Будет труднее сделать карьеру. Вы — вне корпоративной системы, а вакансия «директор» на фрилансерсих сайтах не встречается.

9. Приверженцы офисного стиля работы могут считать вас бездельником, неудачником без места работы.

Биржи удаленной работы: конкуренция и демпинг

Хлеб фрилансера — это заказы. И чтобы не сидеть на голодном пайке, нужно суметь их найти. Подружиться с будущими работодателями можно, «угнездившись» в профильном ЖЖ-сообществе и на интернет-биржах удаленной работы для фрилансеров.

Заинтересованные во внештатных сотрудниках компании размещают на биржах вакансии, фрилансеры — резюме и портфолио. И это еще не все: например, Free-lance.ru позволяет «свободным копьеносцам» выставлять на продажу свои работы — макеты сайтов, интернет-магазинов и тому подобное.

Соотношение вольных копейщиков и работодателей, посещающих фрилансерские ресурсы, примерно 50:1. Чтобы повысить свою популярность, внештатники участвуют в рейтинге биржы. Критерии, по которым начисляются баллы, везде свои. Например, на Free-lancers.net рейтинг специалиста растет с увеличением портфолио и появлением новых положительных отзывов.

На Weblancer.net другой принцип: чем больше денег ты заработал с помощью этого ресурса, тем выше рейтинг. Достаточно лишь заявить конечную стоимость проекта и оплатить комиссию в размере 5% от суммы. К одному баллу приравнивают 100 долларов.

Самые востребованные фрилансеры попадают в ТОП-10 биржи — это помогает им выдерживать конкуренцию. На некоторых биржах те, кому необходим дополнительный пиар, могут за плату разместить рекламный модуль на главной странице или рекламировать свой аккаунт с помощью баннера.

Новичкам со «слабым» портфолио получить заказ трудно, поэтому многие готовы выполнять заказы за символическую плату. Нередко те, кто согласен работать «за еду», уводят заказчиков у лидеров рейтинга. Специалист из глубинки тоже может перехватить проект, назвав цену на свои услуги в традициях скромных зарплат своего региона. Спасение от демпинга — профессионализм, «свои» клиенты. Их можно наработать за полтора-два года и в итоге делиться лишними заказами с коллегами.

«Кидалово» во фрилансе

Обычные способы общения во фрилансерстве — электронная почта, аська и телефон. Деловые партнеры могут находиться в разных странах. И некоторых терзает соблазн получить деньги или проект «на халяву». Чаще всего обманывают фрилансеров: заказчики исчезают с выполненной работой, ничего не заплатив. Кроме того, обман может крыться в конкурсах и тендерах. Работодатели организуют их на страницах биржи, дожидаются, когда появится подходящая работа, забирают ее и удаляют проект. То же и с тестовыми заданиями.

Опытные фрилансеры знают, как продемонстрировать заказчику выполненную работу, чтобы он сумел оценить качество, но не смог ею воспользоваться. Если это сайт, то присылают скриншоты страниц. Если графика и фотографии — отправляют уменьшенную копию или размещают поверх изображения «водяной знак». И обязательно фиксируют процесс выполнения работы: сохраняют макеты сайта, наброски статьи.

Иногда хитрый заказчик дополняет первоначальный план проекта в ходе его выполнения или отказывается от задания на последнем этапе. Чтобы не развязывать ему руки, нужно составлять договор о выполнении работ и техническое задание на проект, где четко обозначить порядок и размер денежных выплат. На некоторых фрилансерских биржах специально для этого созданы генераторы технических заданий.

Иначе можно оказаться в той же ситуации, что и ldok, участница ЖЖ-сообщества журналистов «Фрилансеры, которых кинули»: «Редактор журнала сначала просто хотел статью, потом эту же статью плюс подбор иллюстраций к ней или заказ у фотографа, а потом еще попытался переложить на меня разработку концепции рубрики и подбор тем для нее на полгода вперед. И это все по цене за N тысяч знаков одной статьи, без предоплаты». Для таких халявщиков всегда найдется место в черных списках, которые есть почти на всех «вольных» биржах.

Стоит насторожиться, если работодатель, предлагая сотрудничество, пользуется псевдонимом (ником), не называет свою компанию, не указывает номер телефона, не пользуется корпоративной почтой. А главное — отказывается вести расчет с помощью системы безопасного проведения сделок (escrow).

Безопасность сделки

Безопасная сделка значительно уменьшает риск быть обманутым: работодатель в самом начале сотрудничества перечисляет деньги на счет фрилансера, демонстрируя желание и возможность заплатить за работу.

Посредником между ними выступает биржа удаленной работы, она контролирует оплату и поможет в случае конфликта. За пользование «безопасным» сервисом берется небольшая комиссия (1—5% от сделки). Денежные системы, которые чаще всего используют при расчете, — WebMoney, Яндекс.Деньги, E-Gold.

Что нужно фрилансеру

Профессионализм и самостоятельность — обязательное условие для тех, кто хочет сделать фриланс своим единственным источником дохода. А чтобы было время оценить свои силы, путь во фриланс лучше начинать с подработки. Даже если работать в офисе больше невмоготу, не стоит уходить во фриланс без копейки: поначалу заказов поступает мало, а надо будет держаться на плаву.

Нужно ориентироваться в ЖЖ-сообществах, «пожить» на форумах, стать своим на биржах удаленной работы, научиться пользоваться их сервисами, знать, что такое электронные деньги.

У вас обязательно должно быть портфолио: статьи, выполненные проекты, сайты. Нужно обладать навыками самопрезентации, саморекламы, уметь продать свои услуги. Хорошо, если есть собственный сайт, посвященный тому делу, которым вы занимаетесь. Кроме портфолио, на нем можно будет разместить рекомендации, отзывы работодателей и коллег — в условиях виртуальной обезличенности они очень важны. Если вам удастся сделать себе имя, заказчики найдут вас сами.

Наталья Полетаева
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: фриланс

найти работу и вакансии