Например,

зарплата
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Ищу работу... на работе

29 января 2011

Как разместить резюме и сбегать на собеседование за спиной у босса

Ищу работу... на работе

Сменился начальник, зарплата не покрывает расходов, никаких перспектив роста — причин для увольнения может быть масса. Но взять и написать заявление об уходе рука все равно не поднимается. Неинтересная работа, но и более интересной еще не предложили. Мало платят, но на жизнь-то хватает. А рядовая должность все же лучше статуса безработного. Остаться? Нет! Увольняться? Нет! Искать работу на работе? Да!

Сделка с совестью или необходимость?

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться — эту пословицу бросают в адрес тех, кто хочет найти новую работу, еще будучи трудоустроенным. Этичность подобного поиска до сих пор остается под большим вопросом.

«Если говорить о том, как это должно быть, мне, разумеется, кажется, что это неправильно, — считает Вадим Устюжанин, директор по развитию "Кадрового Центра Эксперт". — Хотя все зависит от конкретных условий и взаимоотношений, которые выстроились между руководством и сотрудником.

Бывает так, что работодатель не выполняет условия договора, обстановка в коллективе неблагоприятная. Тогда могут возникнуть мысли о скором уходе. Однако очень часто бывает так, как сказал кот Матроскин в мультфильме "Зима в Простоквашино": "Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует!"

То есть если в первом случае у человека есть хоть какое-то моральное оправдание подобному поведению, во втором случае, как ни старайся, его нет».

Между тем практика поиска работы с работы в последние годы становится все более популярной. Поводов для «измены» работодателю — множество.

«Ситуации на работе могут складываться по-разному: иногда расклеиваются отношения с коллегами, порою перестаешь говорить на одном языке с руководством, а чаще всего возникает оправданное желание расти дальше и выше, — комментирует Анастасия Царик, консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. — И не каждая компания может предоставить данную возможность. Поэтому ничего удивительного и зазорного в поиске еще не потерянной работы нет».

И все же главное, что толкает сотрудников присматриваться к другим работодателям, не закончив отношения с прежним, — это желание или необходимость снизить риск потери работы и дохода.

«Действительность российского рынка труда сейчас такова, что искать работу уволившись не только опасно, но и вредно, — рассказывает Катерина Лукьянова, старший консультант Consort Group BLM. — Ведь зачастую рекрутеры с недоверием смотрят на то, что в резюме уже стоит дата увольнения с последнего места работы. "А почему уволился? Характерный? А может, его уволили? Так сказать, попросили с работы? А может..." — и еще сотни разных подобных формулировок невольно приходят в голову рекрутерам».

К тому же, по мнению эксперта, экономика страны сейчас переживает не лучший период, компании ведут осторожную кадровую политику, тем самым заметно ужесточая конкуренцию между соискателями.

«Поиски новой работы могут затянуться и на месяц, и на полгода. А у каждого из нас есть ряд обязательств: содержание семьи, коммунальные и кредитные платежи и много другое. Отсюда и получается, что многие кандидаты начинают искать новую работу, еще будучи трудоустроенными. Это позволяет им более комфортно пережить непростой жизненный этап, избежать сильных стрессов, а также дать себе возможность выбора», — добавляет Катерина Лукьянова.

Остаться незамеченным

Сниженные риски, широкий выбор, новые возможности... Похоже, что поиск работы из офиса в сравнении с честным увольнением в никуда состоит сплошь из одних преимуществ. Если бы не одно но...

Подобное трудоустройство требует от «перебежчика» недюжинных способностей. Артистизм, смекалка, шпионская выдержка и осторожность — это лишь малая часть талантов, которыми должен обладать каждый ренегат. Ведь в большинстве случаев работнику до последнего момента приходится скрывать от работодателя свое намерение сменить работу.

«Конечно, если есть такая возможность, лучше заранее уведомить об этом руководителя, обговорив условия ухода, — считает Вадим Устюжанин. — Хотя люди разные, и реакция может варьироваться от понимания и компромиссного решения (руководитель сам предлагает новые условия работы, так что и потребность в уходе отпадет) до моментального увольнения».

«C точки зрения работодателя, это всегда некого рода предательство, — полагает Катерина Лукьянова. — "Как же так, мы ведь даем им кров и хлеб! — возмущаются работодатели. — А они (сотрудники) по сторонам смотрят и новыми вакансиями на рынке труда интересуются, вместо того, чтобы приносить нам максимальную прибыль!"»

Поэтому вариант, когда сотрудник честно отпрашивается на собеседования, конечно, достоин уважения, но в чем-то равносилен заявлению об уходе. Шансы на то, что, помаявшись по собеседованиям, работник все же решит остаться в компании и будет работать как ни в чем не бывало, минимальны. К тому же руководство, прознав о поисках, может начать срочно подыскивать замену. И неизвестно, кто быстрее найдет желаемое: компания нового сотрудника или сотрудник — новую компанию.

Резюме невидимки

Как правило, первый этап поиска работы — это размещение резюме. Излишне советовать размещать его на работных сайтах из дома, а не в рабочее время и тем более с помощью рабочего компьютера.

«На сегодняшний день во многих офисах установлены программы, контролирующие деятельность сотрудника в рабочее время, — рассказывает Вадим Устюжанин. — Поэтому попытавшись тайком найти другую работу, можно запросто неожиданно потерять существующую. С плохими рекомендациями».

«Большинство работодателей сейчас закрывает в офисах доступ не только в социальные сети (где, кстати, тоже реально найти работу), но и на работные сайты, тем самым снижая риски потери хороших сотрудников, — продолжает Катерина Лукьянова. — Поэтому размещать резюме лучше из дома: там есть возможность не отвлекаться от процесса на бесконечные звонки и вопросы коллег, сосредоточится на главном и избежать досадных ошибок».

Резюме необходимо разместить в закрытом доступе или под псевдонимом. К счастью, сегодня практически все джоб-портала предоставляют подобные услуги.

Эксперты также советуют при поиске работы с работы сделать свое резюме максимально информативным. Разместить фотографию, указать возраст, сумму оклада, подробно расписать навыки и опыт работы и требования к желаемой должности. Это позволит уже на первоначальном этапе отсеять всех нежелательных работодателей и по максимуму сократить число ненужных встреч.

Побег на собеседование

Работа со стандартным графиком 5/2 c 9 до 18 часов оставляет мало маневров для личной жизни. Неудобно ходить по врачам, нотариусам, госучреждениям и тем более собеседованиям! Практика показывает, что отпроситься, не вызвав подозрений, — один из самых сложных моментов при поиске работы из офиса.

Большинство работодателей уверены, что даже если сотрудник отпрашиваетесь раз в месяц, — это много. Личные проблемы не могут вечно вызывать сочувствие. Отсюда следует, что откликаться стоит лишь на самые заманчивые вакансии или знать несколько нехитрых приемов, как бегать по собеседованиям в рабочее время.

Приходить попозже, уходить пораньше и долго обедать

Естественно, самое удобное время для встреч с потенциальными работодателями — это нерабочие часы. Поэтому старайтесь назначать собеседования либо на раннее утро (до начала рабочего дня), либо на вечернее (после работы), либо в обеденный перерыв.

«Объяснение утреннего интервью: извините проспал, нужно сходить к врачу, сдать анализы, попал в пробку, — советует Катерина Лукьянова. — Встреча в обед (точнее, вместо обеда) — самый распространенный вариант. Вечерние интервью — под любым предлогом отпроситься на пару часов пораньше».

В качестве «уважительной» причины ухода с работы можно воспользоваться советами пользователей форума Rabota.ru:

«Скажите, что надо к врачу. Если спросят, к какому, смело отвечайте: "К гинекологу". Обычно больше вопросов не задают и отпускают».

«Есть святое — дети и родители. Когда говоришь, что надо отлучиться по их проблемам, — как правило, отпускают».

«Незадолго до момента, когда надо выходить, попросите кого-нибудь из друзей-знакомых имитировать "срочный" звонок из дома — прорвало трубу в туалете, заболела бабушка, кошка рожает и пр. Но только чтобы звонок был при свидетелях».

«Предлагаю "стать" свидетелем аварии. Это не только оправдание внезапной неявки на работу, но и простор для дальнейших маневров. Вас как свидетеля должны обязательно вызвать в суд, а также вы должны будете явиться на служебную экспертизу».

Заболеть по собственному желанию

Если начальник отпускает лишь на пару часов, а собеседований несколько, попробуйте назначить 2–3 встречи на один день, а далее симулировать внезапное пищевое отравление. Многие соискатели уверены, что это лучший способ заполучить себе в распоряжение полный рабочий день.

«Рано утром позвоните на работу и скажите: я отравилась, встать не могу. Думаю, каждый поймет, что на работу в таком состоянии не доехать, — советует пользовательница форума Rabota.ru Seagull. — При этом не забудьте добавить: сейчас получше станет — побегу в аптеку за таблетками, чтобы завтра быть на работе. Это добавит вам алиби на случай звонков на домашний телефон, а также даст понять, что вы обойдетесь без больничного».

Несомненных плюсов у этого метода несколько. Первое: не обязательно до этого и после выглядеть больным. Достаточно поговорить по телефону чуть умирающим голосом. Второе: при таких симптомах — болит живот, рвотные позывы — даже самый строгий начальник согласится, что на работу никак выйти. Третье: на выздоровление требуется всего один день.

Если же запланировано сразу несколько собеседований на разные дни, то пользователь форума Доброжелатель советует воспользоваться больничным листом.

«Делается это следующим образом: идешь в поликлинику и говоришь врачу, что вчера вечером была температура 37,8-38,0, а утром как будто выпил эффективное средство от простуды и симптомы прошли (но это, наверное, временно). Еще добавляешь, что упало давление — 105 на 65. Обычно врач слушает и выписывает больничный. Правда, утром следующего дня приходится сдавать анализ крови».

Взять отпуск

Те, кому не жалко посвятить отпуск поиску работы, могут получить в свое распоряжение как минимум две недели свободного времени. Единственное, чем плох этот вариант: по-настоящему отдохнуть потом придется еще не скоро. На старой работе весь отпуск вы пробегаете по собеседованиям, а на новой первый отпуск возможен только через полгода работы.

Также можно дробить отпуск на несколько частей, брать дни за свой счет или и вовсе отправиться в отпуск без содержания. Одно «но»: все эти варианты возможны только по взаимному соглашению с работодателем.

Финишная прямая

Поздравляем! Вы прошли череду собеседований, с достоинством выдержали все испытания и вам поступило желаемое предложение. Но не спешите писать заявление об увольнении. Эксперты рекомендуют для начала заключить с новым работодателем job offer или трудовой договор с отложенным по времени сроком выхода на работу. Например, через две недели. Таким образом новая компания даст вам понять, что она прекратила поиски и вакансия считается закрытой. А вы уже с чувством полной уверенности, что вас ждут на новом месте, напишете заявление об уходе.

Гуля Ягудина
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: поиск работы, трудоустройство, этика, Сотрудник, невидимка

найти работу и вакансии