Например,

стажировки
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Отверженные

23 мая 2012

Отверженные

Поиск работы в возрасте 45 лет — огромная проблема. Найти ее — настоящее везение. Работодатели все чаще отдают предпочтение молодым соискателям. Почему опытные сотрудники в наше время не в чести? Чем они хуже молодых? А чем, наоборот, лучше?

Трудоустройство после 45 — одна из самых обсуждаемых тем на форуме Rabota.ru. Вот крик души одного из наших пользователей:

«Четыре года не могу найти работу, перебиваюсь с хлеба на воду, грубо говоря. Рассылаю постоянно резюме, как советуют на сайтах по поиску работы, да только все без толку. Возрастной ценз присутствует практически везде. До 40 лет, в лучшем случае — до 45. Формально он запрещен законодательно, а фактически работодатель запрет игнорирует».

Специалистам старой закалки, с добротным образованием и богатым опытом, предлагают уже в 40 лет пойти в дворники и вахтеры. Почему так происходит? Как вести себя жертвам возрастной дискриминации?

Кстати, по данным Департамента труда и занятости населения Москвы, соискатели в возрасте от 45 до 54 лет составляют уже 42% от всех безработных в городе.

Что в возрасте тебе моем?

«В нашей практике, к сожалению, мы тоже сталкиваемся с проблемой отказа работодателей от специалистов, чей возраст перешагнул рубеж в 45 лет», — констатирует Гаяне Аванесян, ведущий консультант КА «Визави Консалт». Эксперт утверждает, что причины, по которым людей среднего возраста не берут на работу, весьма разнообразны, и выделяет основные:

— слабое владение компьютером;
— недостаточный уровень образования, только базовое высшее образование или среднее специальное без повышения квалификации или получения дополнительного образования;
— отсутствие энергетики, пассивная жизненная позиция.

Кроме того, как пояснила Софья Баженова, руководитель отдела персонала ГК «Элком», работодатели ценят умение меняться вместе с изменившимися условиями: «Тем, кто имеет богатый опыт работы, все равно придется переучиваться под специфику компании. Скорее всего, человеку, работавшему двадцать лет в продажах продуктов питания, будет сложно переключиться на продажу, например, насосов или электродвигателей». Поэтому, по словам эксперта, чаще всего работодатель предпочитает брать на работу молодого специалиста с небольшим опытом, и вырастить его в своей же компании.

Зрелый — не значит старый

Что делать, если вас не берут на работу из-за даты в паспорте? К экспертам нашего портала обратились за консультацией два опытных специалиста.

Один из них — 55-летний энергичный управленец. Имеет богатый опыт работы генеральным директором в крупных региональных компаниях. Начинал он в угольной промышленности, занимался и другими природными ископаемыми. Именно в этой сфере он специализировался с молодости, знает всю технологию. Но главный его навык — умение управлять людьми, проверенное годами и подтвержденное отличными результатами. Может работать в любой сфере. Сейчас он ищет работу на позиции, соответствующей его умениям. Оклад для него — не самоцель, но, естественно, зарплата должна быть приличной. Отлично владеет компьютером. Не привязан к конкретному региону и ищет работу по всей России. Но предлагают ему все чаще должность водителя. В лучшем случае — начальника отдела. Он спрашивает: есть ли у него шанс снова занять управляющий пост, или стоит согласиться на отдел, пока еще предлагают?

«Шанс есть», — утверждает Дмитрий Стацкевич, консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров». «Если вы готовы к переезду, то стоит обратить пристальное внимание на региональные производственные компании, особенно в сфере добычи/переработки полезных ископаемых. Шансов занять аналогичную предыдущему опыту кандидата должность, т. е. генерального директора, — не так много, но они есть. Я советую рассматривать управляющие должности уровнем чуть ниже — директор, управляющий производством, технический директор, директор по развитию, директор филиала, директор производственной площадки и прочие аналогичные, где он сможет применить свой опыт и знания. Важно в резюме отметить, показать, что вы владеете современными методами управления, знаете и владеете современными технологиями, облегчающими и автоматизирующими процессы учета, контроля на производстве, логистики, контроля деятельности персонала и т. д. Сейчас во многих региональных производственных компаниях существует нехватка опытных управленцев-производственников, обладающих знаниями и опытом внедрения современных технологий на производстве, современными методами управления. Молодые специалисты обладают этими необходимыми знаниями, но не владеют нужным управленческим опытом. Специалисты среднего возраста, которые обладают соответствующим опытом и знаниями, сейчас в дефиците. Поэтому компании готовы смотреть людей старше, но понимающих и применяющих современные, прогрессивные методы и технологии управления».

Второй из наших соискателей — опытный хозяйственник. Ему 60 лет. Он хотел бы должность, на которой проработал большую часть жизни — руководитель хозяйственного отдела, а также зарплату в 40-50 тысяч рублей. Но он готов стать линейным сотрудником, лишь бы ему предложили желаемый оклад. Хорошо справляется с технической работой. Может ли он найти должность, которая обеспечила бы ему приемлемое существование? И что нужно для этого сделать?

Отвечает Дмитрий Стацкевич. «Ничего невозможного тут нет! Нужно активно рассылать свое резюме. В рамках обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, как показывает практика, работает много возрастных специалистов. Хорошие “хозяйственники” востребованы. Стоит обратить внимание на управляющие недвижимостью (бизнес-центрами, офисными центрами, торговыми центрами и т. д.) компании, непосредственно сами объекты коммерческой и офисной недвижимости, на холдинговые компании, где, как правило, такие специалисты востребованы. Нужно активно мониторить рынок вакансий, откликаться на них, желательно отправляя резюме с сопроводительным письмом, в котором можно указать, что вы готовы активно работать, готовы к ненормированному рабочему дню (что бывает на таких должностях). Указанный уровень зарплаты близок к среднему по рынку, если рассматривать должность руководителя, начальника. У линейных специалистов оклад меньше, до 40-45 тысяч рублей (максимум). Рекомендую обратить внимание на смежные направления деятельности — например, вакансии администратора, управляющего, начальника склада».

Расцвет карьеры

Что же делать, чтобы в 45 лет не отправиться на задворки истории? В информационном обществе все меняется с головокружительной скоростью. Не отстают и требования к кандидатам. «Чтобы попытаться оставаться как можно дольше востребованным рынком специалистом, необходимо развивать свой кругозор, повышать квалификацию, а в случае необходимости получить дополнительное образование», — говорит Гаяне Аванесян.

Умения правильно себя подать также пока никто не отменял. «Бывают ситуации, когда человек просто не умеет себя презентовать», — продолжает Гаяне Аванесян. «В данном случае следует заглянуть в интернет, воспользоваться советами по грамотному составлению резюме и правилами прохождения собеседований в компании», — отмечает эксперт.

А Софья Баженова рекомендует изучить рынок труда и найти свою нишу: «Важно знать, чем компания занимается, что продает или производит. И, самое главное, подходит ли ваш опыт и профессиональные качества для будущей компании — работодателя».

45 лет — вовсе не закат. «В западном сообществе этот возраст считается расцветом карьеры», — говорит Гаяне Аванесян. Не все безнадежно и у нас. По словам эксперта, в России эта ситуация, хотя и весьма медленно, начинает меняться в лучшую сторону. «В частности, — говорит Гаяне Аванесян, — устроиться на хорошо оплачиваемую работу профессиональному бухгалтеру с солидным опытом работы стало проще». Значит, ничего еще не потеряно!

 Читайте также:
«Взрослым от 45 и старше...»
«Далеко ли до пенсии?»
«В 40 лет жизнь только начинается»

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: возраст, поиск работы, возрастные ограничения, дискриминация, возрастные соискатели,

найти работу и вакансии