Например,

стажировки
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Работа для воина

30 августа 2007

Где и какую работу искать бывшему военному? Мы сравнили боевые специальности с их аналогами на гражданке.

Работа для воина

Работа для воина

— Товарищ прапорщик, вы можете построить подводную лодку?
— Могу. Подводная лодка, стройся!

Подобные анекдоты отражают распространенное мнение о военных: мол, ума у них не много, самомнения хоть отбавляй, основной метод работы — «построить». Иногда бывших военнослужащих работодатели в качестве сотрудников не воспринимают, особенно пенсионеров. А таких как раз большинство. «Услышав слово „пенсионер“, кадровики шарахаются, словно от чумы, — рассказывает Андрей Романов, подполковник в отставке из Белгорода. — Хотя старшие офицеры уходят на пенсию только в 45».

Тем не менее, некоторые работодатели ценят кадровых военных и приглашают их не только на «охранные» должности. Потому что бывшим бойцам свойственны качества, которыми похвастается не всякий гражданский: умение руководить, решительность, исполнительность, неприхотливость, готовность работать в экстремальных условиях. Еще один плюс — они плохо ориентируются в зарплатах. «Если посмотреть нашу базу, средняя зарплата, на которую претендуют кандидаты из бывших военных — 15 000—20 000 рублей», — говорят в кадровом агентстве «Виват Персонал».

Гражданские профессии для бывших военных

В армии существует 7 основных видов профессиональной деятельности, и к каждому из них можно подобрать свой аналог на гражданке.

Работа в армии Аналог на гражданке
1. Организаторская. Командиры,
их заместители, начальники штабов.
Руководители. Из 500 офицеров, которые обращались в Областной центр социальной адаптации военнослужащих в 2007 году, 75% устроились именно на руководящие должности. Психолог центра Сергей Косик: «С предприятий Подмосковья к нам очень часто обращаются с просьбой найти руководителя — бывшего военного. Например, недавно фирма „Эталон“ просила подобрать для них офицера на должность руководителя СБ. Много „военных“ менеджеров мы нашли для „Росавтодора“ в Ногинске». Вакансии руководителей на Работе.ру.
2. Социально-педагогическая. Помощники командиров по воспитательной работе, военные социологи, юристы, журналисты, преподаватели. Социологи, юристы, журналисты, преподаватели. Майор в отставке Павел Андреев: «Мой друг в кадетском корпусе историю преподает, хотя заканчивал обычное артиллерийское училище. Если офицер работал с солдатами, то со школьниками у него проблем не будет — им гораздо проще все объяснить». Вакансии юристов, социологов, журналистов, преподавателей на Работе.ру.
3. Инженерно-техническая. Заместители командиров по технической части, специалисты техслужб. Водители, машинисты, мотористы. Сергей Косик: «Например, рулевой-моторист ВМФ может работать мотористом на любых судах. Механик телеграфной аппаратуры и связи — механиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Механик-водитель БМП или танка без особых затруднений устроится машинистом бульдозера, автомобильного крана». Вакансии водителей, водителей-охранников, мотористов на Работе.ру.

Инженеры. Консультант по работе с военнослужащими кадрового агентства «Виват Персонал» Веселова Евгения: «Допустим, если человек работал инженером систем бесперебойного питания в военном госпитале, он вполне сможет найти для себя подобную специальность в области телекоммуникаций». Инженерные специальности на Работе.ру.

4. Операторская. Операторы вычислительной техники, специалисты, управляющие военной техникой; военные летчики. Операторы ПК, системные администраторы, тестировщики, программисты; специалисты гражданской авиации. Вакансии в сфере IT на Работе.ру.
5. Оперативно-штабная. Офицеры штабов, командных пунктов, штурманы. Сотрудники службы персонала. Замдиректора кадрового агентства «Аллегро» Елена Кочукова: «Военные ответственны, часто знакомы с кадровым делопроизводством». Вакансии кадровых служб на Работе.ру. Торговые представители, страховые агенты. Вакансии страховых агентов, торговых представителей на Работе.ру.

Сотрудники клиентского отдела банка. Елена Кочукова: «У нас был опыт, когда военных охотно брали в крупный банк, на руководящие позиции в клиентский отдел. Потому что это люди, привыкшие к жесткой дисциплине. Без криминального прошлого, им не надо объяснять, зачем хранить коммерческую тайну. Они ответственны, умеют четко ставить задачи и контролировать». Вакансии банков на Работе.ру.
6. Обеспечение. Интендантские службы. Завхозы, сотрудники АХО. Вакансии складских служб на Работе.ру.
7. Работа в экстремальной обстановке. Офицеры ВДВ, морской пехоты, спецназа, разведки. Работники таможни, налоговой службы; охранники; сотрудники службы безопасности компании. Вакансии в службе охраны и безопасности на Работе.ру.

Офицеры рассказывают о своем трудоустройстве на гражданке

Федор Блинов, 26 лет, Кострома
Звание — старший лейтенант. Работает менеджером по продажам

— В армии я служил неполных четыре года. Из них первые два — в Чечне. Должность — командир взвода, заместитель командира роты по воспитательной работе. Последний год по распределению служил в Волгограде, но любимая девушка отказалась ехать туда жить. Пришлось расстаться с армией, а потом и с девушкой. Так и остался на гражданке.

В резюме я всегда честно указывал, что служил в Чечне. Не могу сказать, что работодателей это отпугивало. Сначала устроился работать в турфирму менеджером по продажам, сейчас — менеджер по продажам компании, которая торгует товарами для кондитерского и хлебопекарного производства.

«Военное» качество у меня одно — я абсолютно не боюсь проблем. Мне ничего не страшно. Да, и еще чувство юмора, но оно присуще всем военным. Допустим, перед тобой стоит строй в 150 человек.
Фото Ф. Блинова

Федор Блинов советует ничего не бояться и шутить.

Один солдат тебе словечко скажет, а 150 человек ждут, что ты ответишь. На командной должности важно уметь общаться, находить общий язык с абсолютно разными людьми. Нужно поддерживать дисциплину, разрешать спорные, конфликтные ситуации и порой в такие моменты хорошая шутка оказывается действенней, чем выговор.

Моя первая зарплата на гражданке была 4 тысячи рублей, это мало даже для Костромы. Но мне нужно было научиться брать трубку и говорить не «Я, старший лейтенант Блинов», а «Здравствуйте, туристическая фирма „Мир фантазии“». Первый раз только и смог произнести: «А-э-э-э…». Во второй раз пошутил, что, мол, «язык немножко заплелся». Клиент засмеялся и уже был настроен на диалог. Теперь я уже знаю, что в прямых продажах, как и в армии, спасает чувство юмора: если вдруг клиент задаст подковыристый вопрос, можно не отвечать напрямую, а отшутиться. Пока ты пошутишь, пока клиент посмеется, успеваешь обдумать конкретный, обстоятельный вариант ответа.

Сейчас из армии уволились около половины ребят моего выпуска. В охране работают единицы, потому что это тупиковая должность. Многие все еще ищут работу. Но это можно делать и год, и два. Мой совет — не бояться ничего, в том числе маленькой зарплаты. Потому что адаптация после «солдафонства» важнее.

А вообще чтобы насквозь пропитаться армией, надо прослужить лет 20. Тогда ты, конечно, уже не будешь искать работу менеджера по продажам. Можно будет устроиться руководителем.

5 советов бывшим военнослужащим: как искать работу

1. Планируйте карьеру заранее, желательно за год, а не после увольнения.

2. Определите сферу, в которой хотите развиваться. Изучите предложения и зарплаты на рынке труда. Смотрите каталог вакансий на Работе.ру.

3. Активно ищите работу всеми возможными способами. Смотрите рубрики «Как найти работу» и «Инструменты Работы». Не теряйте контакт с трудоустроившимися сослуживцами.

4. Не замыкайтесь только на том городе, где вы живете. Смотрите вакансии в других городах.

5. Не преувеличивайте уровень военной тайны, с которыми вы имели дело в армии. Не пишите в резюме: «Был командиром военной части». Пишите яснее: «Руководил подразделением в 100 человек».

Валерий Гринь, 47 лет, Москва
Старший офицер. Претендует на должность системного администратора

— Я закончил Камышинское высшее военное строительное командное училище по специальности «Инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений».
Фото С. Гриня

Валерия Гриня армия научила не предавать.

В армии был командиром подразделения, потом работал старшим офицером в военном комиссариате.

Последние пять лет моей службы стеснялся сказать людям, сколько получаю: зарплата дворника гораздо больше. А поскольку все, что я знаю, это мобилизация и компьютеры, то после военного комиссариата устроился работать оператором ПК на складе книжной продукции издательства «РОСМЭН». Проработал год, сейчас ищу работу системного администратора. В московском учебном центре «А. Ф. Конто» прошел курс «Администрирование серверных операционных систем Windows».

На мой взгляд, одна из ключевых проблем работы на гражданке, с которой сталкиваются бывшие военные, — это нечестность и подлость окружающих. В армии мы привыкли доверять сослуживцам, а здесь нельзя поворачиваться спиной к тем, с кем ты работаешь, с кем ты «из одного котелка ешь». Конечно, от этого и гражданские страдают, но им привычнее на подлость ответить тем же. А военным людям это не свойственно, по крайней мере тем, кто служил еще в Советской армии. Нас учили не предавать.

Сергей Коротков, 41 год, подмосковный военный городок
Звание — майор. Работает дежурным администратором в службе безопасности

— Образование у меня техническое. Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники. Специальность — инженер по эксплуатации радиоэлектронных средств. Уволился из армии после 21 года выслуги в льготном исчислении. Прошел переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой опыт на гражданке — год. Занимаю должность дежурного администратора в телекомпании, обеспечиваю безопасность. Нашел это место через знакомого.

Когда-то преподаватели Суворовского училища, где я учился, советовали мне поступать в политическое училище. Тогда я предпочел техническую специальность, но их слова запомнил, через всю жизнь пронес.
Фото С. Короткова

Сергей Коротков хочет проявить себя в работе с людьми.

Сейчас решил наверстать упущенное — ищу работу в сфере управления персоналом, очень надеюсь«что появится возможность проявить себя в работе с людьми.

Разместил резюме на сайте, позвонили пять человек, но пока ничего подходящего. При поиске работы военным мешает предубежденное отношение общества. Ведь общепринятое мнение об армии — грубость, хамство. По этому поводу у меня был разговор с одним работодателем. Она однозначно выразилась, мол, опыт работы с людьми есть, но это не тот опыт, который нужен менеджеру по персоналу.

Конечно, у военных есть недостатки. Главные — излишняя самоуверенность, самомнение, взгляд на других свысока. Особенно это свойственно высоким чинам. Но есть и достоинства: крепость телесная и душевная, сила воли, терпение, способность переносить тяготы и лишения в военной и гражданской жизни. Переработки и ненормированный рабочий день военных не пугают. Они не жалеют себя, не ноют. Отдельно хочу отметить предельную честность (от слова честь) людей, отдавших службе в армии значительную часть жизни. И вытекающую из нее привычку добросовестно исполнять любые свои обязанности, а также неконфликтность (в первую очередь — с руководством, поскольку в основе взаимоотношений в вооруженных силах лежит субординация).

Подавляющее большинство моих знакомых, бывших военных, работают в охранных структурах. Более высокое звено — полковники и выше — уходят в администрирование, на руководящие должности. Конечно, если пройти курсы переподготовки, то найти себя в гражданской жизни будет гораздо проще.

Павел Андреев, 48 лет, Королев
Звание — майор. Работает руководителем отдела продаж

— Я закончил танковое училище, Военную академию имени Фрунзе. Прослужил 20 лет в танковых войсках, уволился в 1991 году. На гражданке армейский опыт руководящей работы оказался отправной точкой. Сначала знакомые предложили поработать директором коммерческого магазина, потом занимал должность соучредителя фирмы и директора ее филиала. Была у меня и своя небольшая турфирма и свой автосервис в Йошкар-Оле. За 15 лет чего только не было.

Центры социальной адаптации военнослужащих

Центр «Россия — НАТО» (есть филиалы в 6 регионах России)

Центр социальной адаптации военнослужащих
(ЦСАВ)

Московский центр переподготовки военнослужащих
.

Одним подобные центры предлагают пройти профессиональную переподготовку. Других сразу устраивают по аналогичной гражданской профессии.
Сейчас я руководитель отдела продаж в компании, которая занимается прокладкой коммуникаций.
Фото П. Андреева

Павел Андреев знает: нельзя отдавать команду, не подготовив почву.

Но работу собираюсь менять, хочу устроиться инженером. Сейчас как раз идет процесс собеседований. «О-о, военный», — говорят работодатели. И начинают «прощупывать» меня на предмет социальных знаний и умений. Их можно понять: военное образование достаточно однобокое. Допустим, в гражданском дипломе, который военный получает вместе с воинским званием, указано «инженер». Но название это — условное, в армии своя специфика.

Предубеждения против военных, конечно же, существуют. Считается, что у офицера мышление ограниченное, мировоззрение не «рыночное», уровень образования не высокий. Военный — это «сапог», знает только «налево-направо» и русский матерный со словарем. Кстати, это часто соответствует истине. Десяти-двадцатилетняя служба в армии накладывает свой отпечаток. Я в этом убеждаюсь, встречаясь со своими бывшими однокашниками по военному училищу. Их звания — подполковники, генералы, но, кроме как в армии, они себя нигде реализовать не смогли.

Меньше всего проблем с адаптацией на гражданке у бывших политработников, которые занимались воспитанием личного состава. Они хорошо проявляют себя, скажем, в преподавании или в управлении персоналом. Многие бывшие военные уходят в сферу страхования. Один мой приятель, бывший зенитчик, сейчас — руководитель филиала «РОСНО».

Считается, что военные переносят на гражданку привычку командовать. Но нельзя отдать команду, не подготовив почву для ее выполнения. Ты должен знать, как с человеком разговаривать, чего от него ожидать. Армия учит не просто отдавать приказы, но и понимать другого.
28 августа на Работе.ру 19 вакансий с отметкой «предпочтение бывшим военнослужащим».
В подготовке статьи помогали кадровые агентства «Виват персонал», «Алегро» и Центр социальной адаптации военнослужащих.

Наталья Полетаева
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: смена работы, дискриминация, военный, армия

найти работу и вакансии