Например,

резюме
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Мотивация на «Отлично»: Первая Патентная Компания

29 июля 2013

Мотивация на «Отлично»: Первая Патентная Компания

«Смотрите внимательно под ноги — у нас скорпион недавно сбежал» — с такими словами встречает нас Лидия Хлямова, патентовед Первой Патентной Компании. Но даже перспектива быть укушенным императорским скорпионом не останавливает нас перед увлекательной экскурсией по одному из самых необычных офисов Москвы. Корреспонденты Rabota.ru узнали, почему офис компании путают с музеем, зачем патентоведу каска и как проводят свободное время Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Первая Патентная компания (ППК) — довольно молодая команда на российском рынке, но за 4 года существования она смогла обойти многих конкурентов и заняла место в тройке лучших в этой отрасли. ППК занимается всеми бумажными делами, которые неизбежны при регистрации нового изобретения или любой другой интеллектуальной собственности: сбор рефератов, описаний и чертежей, подача документов в Роспатент, дальнейшая защита авторских прав и многое другое.

Основной штат сотрудников — юристы, закончившие Российскую государственную академию интеллектуальной собственности. Документация, законодательство, авторское право... От этих слов веет скукой, и, придя в офис, ожидаешь увидеть вереницы серых столов, за которыми сидят такие же серые сотрудники и под ровный стук десятков клавиатур занимаются чем-то важным, но не очень понятным. Но в Первой Патентной Компании уверены, что стереотипы — это очень плохо, и любую работу можно сделать интересной и творческой.

В гостях у сказки

Знакомство с необычным офисом начинается на улице. На больших окнах компании наклеены 34 забавных селезня. Казалось, к чему бы? Вспомнив, что здание находится по адресу Селезневская 34, все встает на свои места. Кроме этого, на улице можно увидеть большую вывеску, с которой клиентам и случайным прохожим улыбается забавная обезьянка. С ней мы еще встретимся.

Заходим в здание, поднимаемся на второй этаж и с этого момента перестаем моргать, боясь пропустить любую мелочь. Абсолютно каждый квадратный метр пространства (пол, стены и потолок) занимают картины, знамена, чучела, часы, бюсты правителей, вывески, книги и еще тысяча разных вещей, которые хочется потрогать, примерить и сфотографировать. Весь офис напоминает архив большого именитого музея, разве что здесь светло, тепло и не пахнет вековой пылью. И такая аналогия приходила в голову многим людям. Первый офис компании располагался в Политехническом музее до того, как он был закрыт на реконструкцию. Посетители учреждения, прогуливаясь по зданию, иногда случайно забредали в офис компании, разглядывали картины и инсталляции. Только спустя какое-то время они начинали понимать, что находятся не в музее, а в офисе компании. Благо сотрудники ППК всегда рады посетителям и с удовольствием показывают местные достопримечательности.

Наибольшим сходством с запасником музея обладает переговорная комната: здесь очень много интересных экспонатов, которые не имеют общей тематики. Например, на одной стене можно увидеть большой портрет Владимира Ленина, на другой — Анатолия Чубайса, а на третьей — лист неразрезанных двухдолларовых купюр. На шкафу стоит кукла Юрия Никулина и муляж самогонного аппарата, в шкафу — оригинальные патенты еще дореволюционных времен.

Еще имеется портрет президента компании — Анатолия Аронова — в 6 ракурсах, выполненный слепым художником. На противоположной стене — те же портреты, только сделанные обычным художником. Сходство невероятное.

Что характерно, большую часть «экспонатов» приносят в офис сами сотрудники. Например, кому-то приглянулись большие муляжи человеческих ушей с нарисованными зонами для иглоукалывания. Было решено, что лучшее место для них — это переговорная комната, чтобы посетители точно знали, что их услышат.

В офисе даже имеется установка для тараканьих бегов.

Она представляет из себя три прозрачные трубы длиной порядка двух метров, расположенные параллельно. С одной стороны в специальный отсек кладут участников забега — мадагаскарских тараканов. С другой стороны трубы в небольшие поилки наливают пиво. Оказывается, тараканы (хоть мадагаскарские, хоть наши отечественные) очень любят пенный напиток, поэтому если вы не хотите несанкционированных забегов по своей квартире, не оставляйте пиво открытым. «Хозяева» тараканов перед стартом делают символические ставки за своих бегунов, после чего открываются заслонки и тараканы (каждый в меру своих возможностей) начинают движение к заветной цели. Чей спринтер прибежал первым — тот и забирает выигрыш. Правда, награда эта условная, так как после забега все участники (кроме тараканов) отправляются в ближайшее кафе, где и тратится выигрыш.

Стоит отметить, что сотрудники Первой Патентной Компании всегда не прочь собраться вместе и что-нибудь «замутить». Например, можно сообразить «на троих»... За шахматной доской. Да-да, в ППК есть шахматная доска, на которой могут играть трое. И это не просто экспонат, а действующий образец: все, кто постиг дзэн и выучил правила этой хитрой игры, могут сыграть партию-другую в свободное время.

В open space компании висит огромный череп мамонта с бивнями, рядом — официальная бумага, подтверждающая, что череп — настоящий. Под ним разместился рабочий стол, а на нем лежит оранжевая строительная каска. «Техника безопасности, — поясняет Лидия Хлямова. — Вдруг мамонт на голову упадет».

Абсолютно в каждом кабинете и на каждой стене висят картины с изображениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева, но первые лица страны позируют не на фоне государственного флага и не в официальных костюмах. Президент и Председатель правительства вместе занимаются в тренажерном зале, катаются на катамаране, фотографируются на телефон на набережной и очень часто разыгрывают шахматные партии. Все картины (под общим названием «Тандем») нарисовал один художник — Александр Акопов, давний друг компании. Кстати, сюжеты для холстов придумывают сотрудники ППК. Как я ни пытался, но так и не смог получить внятного ответа на вопрос, откуда в компании такая любовь к власти.

В офисном коридоре стоит чучело медведя, рядом из стены торчит кисть руки из меди, открытая для рукопожатия. Пожимаешь ее, а сверху загорается световое табло с надписью «Спасибо за вашу поддержку» и российским триколором. В углу стоит увесистая черная бита с надписью «Разговорник». Как утверждает Лидия, она применяется лишь для самых несговорчивых клиентов. Безудержный креатив сотрудников компании не обошел стороной даже такое тихое и уединенное место, как офисный туалет, где в сливном бачке унитаза расположился настоящий аквариум с рыбками и красивой подсветкой. Не переживайте, безмолвные рыбы не отправляются каждый раз в увлекательное путешествие по московской канализации: сзади аквариума расположен обычный сливной бачок.

Несмотря на то что всевозможные «выставочные экспонаты» занимают довольно большое пространство, в офисе ППК нашлось место и для обычных офисных удобств. Сотрудники, например, могут воспользоваться мини-кухней со всей необходимой техникой и утварью, душем и даже массажным креслом.

Стасик, Настенька и Мила

Еще одна фишка Первой Патентной Компании — собственный зверинец в офисе. Конечно, во многих фирмах можно увидеть хомяков, попугаев и даже кошек и собак. Но в ППК пошли дальше. Здесь обитает императорский скорпион Стасик, хамелеон Мила, карликовая игрунка Настенька, а также довольно редкие птицы. Все они составляют специально созданный отдел «Корпоративный дух».

Ключевым «сотрудником» отдела является Настенька. Во-первых, она один из самых старых членов команды — в «обойме» практически с самого основания фирмы. Она перебралась из дома президента компании сначала в офис в Политехническом музее, а потом и на Селезневскую. Первое время дружила только со своим хозяином: далеко от него не отходила и частенько сидела у него на плече, как верный попугай пирата. Но после того как Анатолий Аронов уехал в продолжительную командировку и не смог уделять ей должного внимания, Настенька серьезно на него обиделась и начала дружить с другими сотрудниками. С тех пор к «изменнику» даже и не подходит.

Во-вторых, Настенька единственная из всех животных отдела имеет право свободно разгуливать по офису, пусть и в специально отведенные для этого часы. Не знаю, насколько привыкли сотрудники компании к тому, что невероятно эксцентричная обезьянка с умильными человеческими глазками бегает по офису, но мне, как человеку постороннему, это показалось таким забавным, что ни о какой работе у меня не возникло и мысли.

Как оказалось, я такой не один. «Однажды к нам пришли очень серьезные клиенты — основательные и строгие мужчины, — рассказывает Лидия Хлямова. — Они обсуждали рабочие моменты в нашей переговорной, как вдруг на ручку двери (прозрачной) запрыгнула Настя и начала внимательно прислушиваться к беседе. Совещание было срочно приостановлено — некогда серьезные люди начали хохотать в голос, а Настенька все это время смотрела на них с каменным лицом, мол, “Вроде серьезные люди, а ведете себя как дети, ей богу”». Кстати, то совещание все-таки продолжилось, но уже в более позитивном ключе.

Особенных проблем с уходом за Настенькой не возникает: ест она все то же самое, что и остальные сотрудники, а все свои обезьяньи дела справляет исключительно в вольере. Правда, Настя иногда докучает сотрудникам прогулками по клавиатурам и ворует печеньки со столов, но в остальном она — идеальный питомец.

Свободу креативу!

Нередко клиенты компании — владельцы бизнеса — приходят в восторг от обустройства офиса ППК и загораются идеей внедрить такой подход и в своих компаниях. Однако мало у кого получалось. Для того чтобы превратить офис в настоящий музей, в котором было бы интересно работать и отдыхать, недостаточно одного лишь желания руководителя: нужно, чтобы этой идеей загорелся весь коллектив. А если ответного желания нет, то любой самый амбициозный и яркий проект руководства становится обычной директивой, спущенной откуда-то сверху. Начальник говорит: «Ребята, давайте отныне быть креативными!», а подчиненные, горестно вздохнув, отвечают: «Ну, хорошо, если нужно, то будем...».

В Первой Патентной Компании нет равнодушных людей, и, как ни странно, это объясняется спецификой работы. «Буквально каждый день к нам приходят изобретатели и первооткрыватели — люди, которые приносят нам свои открытия, и некоторые из них — по-настоящему инновационные и прорывные, — объясняет Лидия Хлямова. — И мы должны соответствовать своим клиентам: предлагать им что-то новое, необычное, удивлять и даже иногда шокировать. Наш клиент должен знать, что мы работаем на одной волне».

Желание сотрудников работать «на своей волне» не только не возбраняется, но и, наоборот, всячески поддерживается. Например, у сотрудников ППК, по сути, нет никаких ограничений по оформлению своего рабочего места. Нравится человеку розовый цвет — пожалуйста! Покупается несколько баллончиков розовой краски, и стол, стул и шкаф перекрашиваются всем отделом в любимый цвет. А чтобы образ был целостным, сотруднику заказываются даже специальные визитки, отличные от остальных — розовые. «Руководство само постоянно нас подталкивает к тому, чтобы мы вносили разнообразие в свои рабочие места и в офис в целом, — рассказывает Лидия Хлямова. — Хуже всего, когда человек перестает к чему-то стремиться, у него пропадает желание изменять мир и ему уже ничего не нужно».

По словам Лидии, такой подход к организации работы — это своего рода борьба со сложившимися стереотипами. Если ты сисадмин, значит у тебя есть свитер, борода и кот, если ты бухгалтер — в твоем кармане всегда лежит калькулятор, если патентовед — тебе 50 и ты зануда. Однако в ППК работает практически одна молодежь, в каждом кабинете тебя встречают приветливые лица, а в выборе одежды никто не стеснен, поэтому строгих дамочек в толстых роговых очках и с собранными в хвост волосами мною замечено не было.

Однако индивидуальность каждого сотрудника не сказывается на работе команды в целом: штат компании напоминает единый организм.

Лидия Хлямова:

«Нас можно смело назвать семьей. Оказать поддержку коллеге, дать совет, просто поболтать о чем-нибудь — это в порядке вещей, у нас нет бюрократических барьеров, которые бы отгораживали сотрудников друг от друга. Генеральный директор сидит в open space с остальными коллегами — это никого не смущает. Мы всегда дружно отмечаем дни рождения всех без исключения сотрудников, а в канун Нового года устраиваем настоящий семейный ужин: сами готовим блюда, накрываем столы, а потом проводим всевозможные конкурсы. Нередко сотрудники, которые познакомились в компании, впоследствии становятся настоящими друзьями и проводят время вместе вне офисных стен».

Уже закончив экскурсию по Первой Патентной Компании и провожая нас на улицу, Лидия обращает внимание на яркие желтые наклейки на ступенях лестницы. «Знаете, зачем они? Это для наших нескольких слабовидящих сотрудников. В нашей компании работают ребята почти что незрячие, но никто никогда не скажет, что они плохо трудятся. Они работают за компьютерами, у них установлены специальные программы. Компания предоставляет им все условия для комфортной работы, но не делает для них каких-то скидок. И это правильно: человек на работе должен чувствовать себя полноценным сотрудником предприятия, а не ущемленным в возможностях. Поэтому, видя наш коллектив, никто не верит, что у нас работают слабовидящие люди».

В поисках веселых профессионалов

В Первой Патентной Компании довольно небольшой штат: всего порядка 20 человек. Как уже было сказано ранее, большая часть сотрудников закончила Российскую академию интеллектуальной собственности, которая выпускает довольно «узких» специалистов. Рынок услуг по оформлению и защите патентов в России довольно молод, однако выпускников вуза хватает для закрытия вакансий в этой отрасли бизнеса. Поэтому проблем с кадрами в ППК нет.

Тем не менее попасть в Первую Патентную Компанию можно. Правда, соискатель должен удовлетворять некоторым требованиям. Прежде всего, он должен быть профессионалом своего дела, вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи и т. д. Профессиональное развитие — крайне важная вещь, особенно когда дело касается юридических вопросов, поэтому в компании каждый квартал проходят курсы повышения квалификации, где сотрудники знакомятся с новыми практиками в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Другое немаловажное требование — соискатель должен любить общение, потому что его любят все другие сотрудники. Большую часть времени в офисе компании стоит ровный гул множества голосов, веселый треск работающих клавиатур, мимо постоянно проносятся сотрудники, обезьяны и скорпионы — далеко не каждый человек сможет каждый день работать в таких условиях.

Постороннему человеку может показаться, что пребывание в офисе Первой Патентной Компании — одно сплошное удовольствие и безудержное веселье. Да, так и есть. Я не увидел ни скучающих лиц, которые ждут не дождутся окончания рабочего дня, ни страха перед руководством в глазах сотрудников, ни пресловутого офисного планктона. Однако люди здесь не только наслаждаются общением и весело проводят время — они еще и очень продуктивно работают. В противном случае небольшая молодая компания не смогла бы в течение нескольких лет завоевать рынок и выйти на лидирующие позиции в своем сегменте. И в этом, как мне кажется, и заключается смысл успешной мотивации: предложить сотрудникам такие условия, чтобы каждый рабочий день был прожит не только с пользой, но и с удовольствием.

Читайте также:
«Enter: путешествие в корпоративную утопию»
«Экскурсии по местам: Независимая лаборатория ИНВИТРО»
«Офис как среда обитания»

Алексей Киндялов, Елизавета Ананьева
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: экскурсия в компанию, мотивация, первая патентная компания

найти работу и вакансии