Например,

зарплата
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Надбавка за ум

10 сентября 2013

Надбавка за ум

Некоторые сотрудники полагают, что очередной полученный диплом или сертификат — замечательный повод для разговора с начальником о прибавке к зарплате. Однако далеко не все работодатели разделяют этот энтузиазм и почему-то не спешат оплачивать каждую новую «корочку» работника. Портал Rabota.ru совместно с экспертами рынка труда разобрался, за какие полученные навыки и умения руководители готовы повышать своим сотрудникам заработную плату.

Сферический работник в вакууме

Конечно, для любого работника, который хоть немного задумывается о своей карьере, идеальная ситуация выглядела бы следующим образом: каждый полученный навык, знание, окончание курсов или MBA и т. д. дополнительно оплачивался бы работодателем. Ведь, казалось бы, все эти умения должны положительно сказаться на профессиональном уровне сотрудника: начитанный, всесторонне развитый, с двумя высшими образованиями специалист сможет заработать для своей компании больше денег, нежели обычный трудяга.

Однако эта картина, к сожалению, слишком утопична и не имеет ничего общего с реальной жизнью. Во-первых, Нина Архипова, PR-менеджер Кадрового центра «Эталон», сразу предупреждает, что работодатели крайне редко самостоятельно принимают решение о прибавке к зарплате, и любые повышения происходят в результате совместной договоренности с работником. «В случае когда желателен рост внутри компании, оговаривать свои карьерные планы с руководством следует заранее, чтобы понимать, куда двигаться, сколько времени это движение может занять и какие препятствия предстоит преодолеть», — говорит эксперт.

Во-вторых, далеко не все приобретенные знания могут оказаться полезными для работы в этой компании на конкретной должности.

Наталья Лиходиевская, директор управления по работе с персоналом компании Softline:

«В российских компаниях, как правило, оплачиваются те приобретенные профессиональные компетенции, которые помогают приносить организации прибыль и важны в сегодняшней работе или для будущих проектов. Знания, связанные с саморазвитием, отмечаются денежным вознаграждением редко, практически — никогда. И это абсолютно нормальная практика для большинства компаний. Кто же увеличит зарплату главному инженеру огромного завода за то, что он научился петь или посетил курсы НЛП (нейролингвистическое программирование — прим. ред)?».

Наконец, третья причина заключается в том, что далеко не всегда работодателю нужен высококвалифицированный специалист с несколькими образованиями и десятком сертификатов в кармане. «Такой сотрудник, как правило, имеет больше амбиций, которые руководитель не всегда может удовлетворить, — полагает Нина Архипова. — Не стоит забывать, что не в каждой компании есть резервы как для профессионального роста работника, так и для повышения его зарплаты».

Навыки счет любят

Но если работодатели не спешат одаривать вас целковыми за каждое новое умение, то это еще не означает, что на собственном образовании нужно ставить крест. Чтобы ваши новые навыки получили оценку начальника не только похвалой, но и рублем, нужно заранее знать, какие из них наиболее ценны для работодателя.

Второе высшее образование

Наверное, это самый популярный способ получения знаний. Однако, по мнению Натальи Лиходиевской, вероятность того, что начальник повысит вам зарплату за второй диплом очень мала, особенно если на текущем месте работы знаний хватает и получение второго высшего — факультатив. Рассчитывать на прибавку от дополнительного образования можно лишь в том случае, если вы планируете переходить на другую должность в своей компании или искать нового работодателя.

Нина Архипова:

«Иногда для занятия руководящей должности у сотрудника должно быть высшее образование по профессии, например, финансовое или экономическое. В случае когда сфера деятельности не совпадает с образованием, получить профильный диплом является разумным и целесообразным. Работодатель охотно идет на предоставление кредитов на образование, если видит перспективного сотрудника, которого хотелось бы сохранить. Как правило, такой работник получает потом и возможность роста внутри компании, хотя порой и не так быстро, как это произошло бы, смени он работодателя».

Курсы по своей специальности

Шансы получить прибавку значительно увеличиваются, если высшему образованию вы предпочтете профильные курсы по своей специальности. Наталья Лиходиевская отмечает, что наиболее полезны такие курсы для представителей рабочих профессий, так как работодатель всегда ценит те навыки и знания, которые пригодятся работнику в конкретной должности и помогут повысить его производительность труда.

Курсы по смежной специальности

Вера в то, что количество всевозможных «корочек» прямо пропорционально успешности трудоустройства и уровню зарплаты, не покидает умы российских работников. Поэтому у одного сотрудника в шкафу могут лежать дипломы и сертификаты об окончании курсов кройки и шиться, парикмахерского дела, гомеопатии и многих других. Обо всем этом он с удовольствием пишет в своем резюме и рассказывает начальству в надежде на одобрение и поощрение. Конечно, уникальные навыки и знания пользуются большим спросом у работодателей, однако эксперты предупреждают, что во всем нужно соблюдать меру. «Обилие дипломов и сертификатов об окончании курсов средней руки не всегда говорит в пользу соискателя, — предупреждает Нина Архипова. — У руководства может вызвать сомнение тот факт, что человек знает, чего хочет. Кроме того, у него может появиться подозрение, что сотрудник будет заниматься повышением своей квалификации за счет рабочего времени».

МВА

Эксперты утверждают, что получение сотрудником диплома МВА далеко не всегда оценивается работодателем повышением зарплаты. В лучшем случае работодатель предложит выпускнику престижной школы новую должность, на которой тот сможет реализовать полученные знания и навыки. Но, по мнению Натальи Лиходиевской, в большинстве случаев МВА позволяет работнику лишь дороже «продаться» в другую компанию. Однако Нина Архипова советует не увлекаться имиджевыми дипломами и проявлять разумность и целеустремленность. «Когда курьер получает МВА, это выглядит странновато. В таких вещах стоит соблюдать постепенность, не пытаться перепрыгнуть через несколько ступеней с помощью диплома, ведь подобная тактика будет иметь, скорее, отрицательный результат», — считает эксперт.

Изучение иностранного языка

Как ни странно, работодатели не так уж часто готовы повышать сотруднику зарплату за его лингвистические успехи. Ведь если работник занял определенную должность без знания, допустим, английского языка, то, скорее всего, он ему и не понадобится в дальнейшей работе. Поэтому овладение языком вряд ли поможет ему работать продуктивнее в данной должности, а, значит, руководителю нецелесообразно повышать ему зарплату. Правда, Нина Архипова отмечает, что иногда следует делать поправку на специфику работы компании: например, знание французского языка в организации с филиалом во франкоговорящем регионе будет, скорее всего, оценено.

Читайте также:
«Карьера без акцента»
«5 книг для успеха»
«Возвращение за парту»

Алексей Киндялов
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: дополнительное образование, MBA, курсы повышения квалификации

найти работу и вакансии