Например,

зарплата
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Наш начальник — мизантроп

12 августа 2012

Наш начальник — мизантроп

Первый рабочий день. Хорошие условия, интересная работа, дружелюбный коллектив. Поводов для настороженности, казалось бы, нет. Но коллеги шепчут: «Наш начальник — мизантроп!». Что это значит? Стоит ли сразу бросаться на поиски другой работы? Мнения экспертов разделились.

Все лгут!

За что же можно не любить сотрудников? Можно ли с этим что-то поделать? «Для многих подобная картина — едва ли не норма профессиональной жизни», — говорит Дмитрий Королев, старший консультант индустриальной отрасли рекрутинговой компании "Бигл". — Кто эти начальники и почему они такие? Здесь ответов может быть множество, как и многообразна может быть среда их существования».

Мизантропом быть не модно, поэтому, по словам эксперта, «На сайтах — визитных карточках многих компаний, как правило, всегда можно найти раздел, посвященный презентации HR-бренда, рассказывающий о том, как важен для компании каждый сотрудник. Но ”бывалые” работники воспринимают это со скепсисом». Откуда же взялась эта беда на их головы?

Мизантроп не столько ненавидит людей, сколько опасается их. Он им не доверяет. «Все лгут», — любит повторять самый известный босс-мизантроп, доктор Грегори Хаус. «Скорее я поверю, что его съела собака», — ответит мизантроп на уверения подчиненного, что тот потерял флешку с уже готовым мониторингом. Опоздал из-за аварии на перекрестке? Лжет. Дизайнер не нашел подходящего шаблона? Лжет. Сотрудница убегает по срочным семейным делам? Лжет!

Хуже всего мизантроп относится к тем, кто стремится произвести самое хорошее впечатление. Поэтому те, кто работает под его началом, могут засунуть «навыки самопрезентации» и тем более «персональный бренд» в самый конец списка.

Почему он ведет себя именно так? Здесь могли бы быть комментарии психолога о трудном детстве, душевной травме и т. п. Но если спросить у самого мизантропа, что является главной причиной его негативного отношения к сотрудникам, он с огромной долей вероятности ответит: «Сотрудники».

Недоверие к людям у мизантропа основано на презрении к ним. Он убежден, что людьми движут низменные помыслы (мизантропом, кстати, был сам Зигмунд Фрейд). Поэтому в самых похвальных поступках такой начальник ищет самый большой подвох.

Убедить мизантропа в искренности своих намерений трудно, но можно. Но стоит ли? Может быть, работа под началом мизантропа — это тупиковый путь?

Прощай, команда?

Опасен ли мизантроп для компании и своих сотрудников? Дмитрий Королев убежден, что мотивация в коллективе, возглавляемом таким начальником, стремится к нулю. «Безусловно, подобные руководители не добавляют позитива в настрой и мотивацию сотрудников. Подобные люди, попав на руководящую позицию, как правило, начинают практиковать авторитарный, или, как говорили раньше, административно-командный стиль управления, — поясняет эксперт. — Просто потому, что по-другому они не могут, и, в общем-то, уже не хотят».

Как в таком случае поступают сотрудники? «Молодежь в таких коллективах не задерживается, рассматривая подобное место работы лишь как необходимую ступень и строчку в резюме, без которой, увы, на это резюме никто не посмотрит. Остальные сотрудники чаще включают всевозможные защитные реакции — от полного игнорирования до активного противодействия, а памятуя о принципе “насильно никого не держим”, при первой же возможности находят более комфортное место работы», — говорит Дмитрий Королев.

В то же время Андрей Титов, руководитель департамента психологической и профессиональной оценки персонала «Кадрового Агентства Arriva-HR», предостерегает от решений, продиктованных стереотипами. «Для начала необходимо определиться с терминами, — говорит эксперт. — Что следует понимать под словом ”мизантроп”? Если наделить это слово утрированным смыслом — человека-одиночки, ненавидящего всех и вся, упивающегося своей ненавистью к человечеству, что, собственно не соответствует реальности, то вероятность встретить такого сотрудника на руководящей должности достаточно низка. При этом надо понимать, что скорее к такому индивиду подойдет классический смысл слова «психопат» именно в его старом варианте (в данный момент считается устаревшим), обозначающем серьезное диссоциальное расстройство личности». Такой человек, по его мнению, способен разрушить коллектив. «При использовании слова “мизантроп” в понимании “психопат”, никакого влияния, кроме негативного быть не может. Этот человек будет тем больше давить на коллектив, чем больше будет понимать, что он не может интегрироваться в него, в результате ситуация может разрешиться полным развалом команды», — утверждает эксперт. Значит, о следующем месте работы стоит побеспокоиться заранее.

«Гвозди бы делать из этих людей»

Прежде чем впадать в уныние, уточните у коллег: похож ли ваш начальник-мизантроп на описанного выше монстра. Скорее всего, нет. А мизантроп в научном понимании слова — не так уж страшен для подчиненных, а для компании может быть очень даже полезен. Это подтверждает Андрей Титов: «Мизантроп — человек также нелюдимый, обладающий неприятием общепринятых человеческих ценностей, но он все-таки способен устанавливать и поддерживать, причем достаточно успешно, прочные связи с определенным кругом людей. Единственным условием для мизантропа будет строгая ограниченность данного круга».

Главная сложность, с которой столкнутся подчиненные мизантропа, — большая требовательность. «Не стоит заблуждаться и думать, что мизантроп простит что-то входящим в свой круг, ведь он не прощает этого даже себе», — предупреждает Андрей Титов. Но настоящий профессионал должен быть готов к высоким требованиям.

Поэтому именно мизантроп зачастую способен стать образцовым начальником. «В определенных случаях проявление истинной мизантропии может быть расценено как достаточно полезное качество. Взглянем на это с другой точки зрения. Руководитель, поддерживающий целостность и слаженность команды, прекрасно и свободно общающийся как с вышестоящими сотрудниками, так и с подчиненными, при этом не терпящий, допустим, лени, неаккуратности, неисполнительности, желания побольше получать и поменьше работать, свойства избегать ответственности, что присуще большинству людей от природы, — разве не идеальный хрестоматийный портрет?», — говорит Андрей Титов.

«Разве не так говорят о себе руководители на собеседованиях? Разве не рекомендуют карьерные консультанты при вопросе, к примеру, “Опишите Ваши недостатки” отвечать: “Я иногда бываю излишне требовательным к себе и другим! Все перепроверяю по несколько раз! Не могу простить ошибок другим, а еще хуже — себе!”? Истинный же мизантроп наделен всеми этими качествами в избытке и абсолютно не кривит душой — он действительно ненавидит эти недостатки в первую очередь в себе. Поэтому существует большая вероятность встретить такого “болезненного хомо-перфекциониста”, и при этом он может быть очень успешен на своем месте», — продолжает эксперт.

Мизантроп в беде не бросит

Поэтому при вопросе, что делать если наш начальник — мизантроп, стоит задуматься: а так ли нужно что-то предпринимать? «При том что мы говорим об истинном мизантропе, взаимоотношения с ним в коллективе построить достаточно легко, это зависит только от желания самих сотрудников работать непосредственно в этой компании», — полагает Андрей Титов.

Привычку мизантропа привязываться к отдельным сотрудникам кто-то может расценить как фаворитизм. «Нельзя не упомянуть и об избирательной мизантропии, когда руководитель выбирает в коллективе “любимчиков” и “изгоев”», — говорит Дмитрий Королев. Но это происходит далеко не всегда. «Истинный мизантроп — как обличитель грехов человеческих, будет стараться самостоятельно распознать человека удобного для него еще на этапе первичного собеседования (конечно же, при условии, что он в нем участвует), и это будет давать несомненные плюсы в дальнейших взаимоотношениях, так как в 90% случаев у него это получится, и он выберет людей похожих взглядов (правда, сам этап подбора может несколько затянуться)», — поясняет Андрей Титов.

«Ограниченный круг общения» — таков пароль и отзыв мизантропа. Уже то, что вы попали к нему, значит, что он, скорее всего, выбрал вас сам. А ради людей из своего круга мизантроп готов на многое (достаточно вспомнить доктора Хауса), и в обиду их не даст.

Кроме того, если уж ваш руководитель является мизантропом, значит, он прошел свой карьерный путь несмотря на барьеры, выстроенные модой на позитив и американские улыбки. Скорее всего, он во всех смыслах серьезный профессионал. Постарайтесь оправдать его доверие: делайте качественно свою работу, следуйте его указаниям и не предавайте. Возможно, опыт общения с начальником-мизантропом станет одним из лучших в вашей карьере.

Эксперты представили два разных типа начальников, которых можно назвать мизантропами: ни одного из них нельзя упрекнуть в чрезмерной любви к ближнему. Но если напряженно-авторитарный тип, описанный Дмитрием Королевым, действительно опасен, то мизантроп-перфекционист, о котором говорил Андрей Титов, может стать и успешным начальником, и хорошим другом.

Читайте также:
«СамоСовершенство»
«Мелкие бесы»
«Мой босс: odi et amo»

Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: начальник, коллектив, карьера, психология, мизантропия

найти работу и вакансии