искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Синдром ИБД

23 мая 2012

Синдром ИБД

На верхнюю ступень карьерной лестницы вступают два вида сотрудников: первые обладают талантом и работоспособностью, вторые — расчетливостью и хитростью. Первые готовы работать 24 часа в сутки ради долгожданного повышения, вторые отдают мало, а получают много. Как им это удается? Секрет прост — они успешные симулянты, в совершенстве владеющие умением имитировать бурную деятельность.

Образ Наполеона

Синдром имитации бурной деятельности, или синдром ИБД — хроническое заболевание офисных карьеристов. Его первичные признаки таковы, что сотрудник, занимающийся имитацией бурной деятельности, в первую очередь поддерживает имидж занятого человека. Все его поступки направлены на то, чтобы показать начальству, что именно он выполняет львиную долю работы в компании. Вот что говорит об образе такого работника Наталия Егорейченко, консультант по подбору персонала в компании «АНКОР»: «Для того чтобы быть успешным имитатором, необходимо обладать определенным складом характера: громкие, всегда в центре внимания, суетливые, вечно торопящиеся, они заполняют пространство вокруг себя. Такие люди отлично умеют налаживать контакт с окружающими, они в курсе всех событий, знают последние новости. У них никогда не найдется свободной минуты, хотя никто не знает, чем же конкретно они заняты».

Также работник постоянно выказывает явную заинтересованность проблемами компании, при этом ведет себя нервно и даже несколько импульсивно — так, как это делают уставшие от напряженной и долгой работы сотрудники. Даже при выполнении задания, требующего только усидчивости, он напоминает окружающим о своем существовании — задает непосредственному руководителю вопросы или выступает с предложениями по работе.

«Деятельность настоящего имитатора бесцельна, если ее не заметили. Поэтому он должен всегда стремиться к этому: вникать во все происходящее вокруг, раздавать советы и выступать с экспертным мнением по любым вопросам», — комментирует Наталия Егорейченко.

Такой подход призван рассказать не только об активности сотрудника, но и о его желании работать в этой компании дальше и расти профессионально. Об амбициях симуляторы говорят только с начальством, поскольку именно руководитель должен знать, что самоотверженно выполняющий доверенную ему работу сотрудник все же желает достичь большего и стремится улучшить свое положение в компании. Действительно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а точнее — Наполеоном!

Опытный имитатор чаще всего выглядит слегка небрежно, создавая тем самым иллюзию, что из-за работы у него совсем нет времени, чтобы следить за своим внешним видом. Новички, только заболевающие синдромом ИБД, могут совершить здесь оплошность и одеться безупречно. Это недопустимая ошибка! Дорогой костюм и презентабельная внешность указывают на то, что у сотрудника есть и время, и деньги, чтобы следить за собой. Безусловно, работодатель, видя такого работника, понимает, что он и так хорошо зарабатывает, и у него есть достаточно времени, чтобы тратить получаемые деньги.

Рабочее место гения

Еще одна особенность карьеристов с синдромом ИБД — особое рабочее место. Ведь оно может сказать о сотруднике намного больше, чем он сам. Правильное использование рабочего пространства поможет довести симуляцию до совершенства. На столе имитатора всегда царит творческий хаос. От простого бардака он отличается тем, что начальник может понять, что беспорядок возник из-за переизбытка работы. Над столом могут быть наклеены стикеры с напоминанием о предстоящих делах. Помимо этого, на рабочем столе не бывает растений (уход за ними отнимает время) и фотографий близких (они говорят о том, что сотрудник думает не только о работе). Новички с синдромом ИБД могут поставить на стол фотографию босса! Это большая ошибка, так как начальник может принять подчиненного за жалкого подхалима и потерять к нему уважение.

В целом, рабочее пространство симулянта подчеркивает амбициозность и достигнутые успехи. Например, над ним может висеть плакат, отражающий все удачно выполненные задания и важнейшие успехи.

Привычки трудоголика

Опытный имитатор всегда помнит, что начальник имеет возможность контролировать лишь ту деятельность, которой работник занимается непосредственно на рабочем месте. Исходя из полученных впечатлений, он устанавливает бонусы сотрудникам. Поэтому необходимо создать иллюзию, что выполняемая работа не прекращается ни днем, ни ночью и поглощает все силы работника.

«Отличным инструментом может стать стремление к переработкам, — говорит Наталия Егорейченко. — С развитием современных технологий можно использовать отправку сообщений в позднее время, выходные и праздники».

Часто симулянты делают вид, что берут работу на дом. Например, при прощании с начальником берут в руки большое количество документов, дома в произвольных местах наклеивают на них разноцветные стикеры и на следующий день демонстративно возвращаются с ними на работу.

Сотрудник, страдающий недугом ИБД в течение длительного времени, также знает, что уход с работы сразу после окончания трудового дня — большая ошибка. Более правильным решением будет приходить на работу за 15 минут до начала и уходить тогда, когда большинство коллег покинут свои рабочие места. Периодически симулянты задерживаются в офисе на 3-4 часа, под предлогом завершения важных рабочих дел.

Как рассказал нам один опытный имитатор, зная о привычке своего босса приходить на работу на час раньше, он появляется в офисе за полтора часа до начала рабочего времени, занимается своими личными делами, после прихода начальника неизменно с ним здоровается и… продолжает делать ровно то же самое. По мнению рассказчика, такое поведение помогло ему за полгода дважды подняться в должности.

Неужели не я?

К глубокому огорчению всех ответственных и старательно выполняющих свою работу сотрудников симулянтам-имитаторам действительно удается достичь выдающихся карьерных высот. Как рассказал нам руководитель проекта по автоматизации бизнес-процессов на платформе 1С компании Coleman Services Алексей Аббакумов, «Такое возможно в ситуации, когда процессы в компании не совсем прозрачны, или размыта ответственность лиц, выполняющих работу. Это может привести к тому, что работа будет выполнена чужими руками, а "лавры" достанутся сотруднику с "синдромом ИБД". Чем чаще такое будет происходить, тем быстрее будет продвижение по карьерной лестнице».

Неужели же нет никакой управы на злостных уклонистов от рабочих обязанностей? По мнению Алексея Аббакумова, предел все-таки есть: «Например, если на новом месте, где требуется высокая квалификация, не найдется “рабочей лошадки”, то тогда “имитатор” просто засыплется. В зависимости от величины ущерба будет либо понижение, либо увольнение».

Признайтесь себе — в душе каждого из нас, возможно, сидит «уклонист». И порой, видя, как по карьерной лестнице двигаются другие, намного менее способные сотрудники, вы начинаете задаваться вопросом «А почему не я?» и начинаете подумывать об ИБД. Что же, вам никто не мешает начать чаще проявлять себя, клеить стикеры с задачами на монитор и поговорить с начальником о повышении. И, если ваша активность подкрепится предыдущей отличной работой, то вы продвинетесь по службе и без всяких хитростей. А в качестве бонуса получите почет и уважение вашей команды. Что, согласитесь, дорогого стоит.

 Читайте также:
«Бесполезные сотрудники»
«Найти и обезвредить»
«Поделись энергией своей»

Амбарцумян Геворг
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: карьерист, имитация бурной деятельности, симуляция, ИБД

найти работу и вакансии