искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Суд с работодателем

17 сентября 2010

О недостойном вознаграждении за труд

Суд с работодателем

Если вы не отличаетесь везением, не срываете звезд с неба и не являетесь «своим», то в один прекрасный момент вы можете столкнуться с, выражаясь языком официоза, нарушением трудовых прав. Как грамотно защитить свои права, если босс считает, что ему все позволено?

Список нарушений со стороны компании-работодателя может быть внушительным. Стоит поговорить о самых «популярных» из них, связанных с: зарплатой, отпуском, больничным и самым неприятным моментом во взаимоотношениях компания-сотрудник — увольнением.

Зарплата — мерило уважения

Задержка зарплаты — проблема нашего государства со времен перестройки. Если вам своевременно не выплачивают заработную плату — например, не выдают ее два раза в месяц, как оговорено в Трудовом кодексе, налицо нарушение трудовых прав. Работодатель для начала может понести административную ответственность, а при злостных невыплатах — уголовную.

«Задолженность по зарплате почти 11 месяцев, сумма для меня большая, поэтому очень сильно переживаю и хочу получить свои кровно заработанные деньги», — сетует на наших форумах пользователь nasanta.

В ч. 1 ст. 142 ТК РФ указано, что работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, отвечает перед законом в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (за исключением специально оговоренных случаев).

Если задержка зарплаты произошла на срок выше двух месяцев, работодателю грозит уголовная ответственность. Согласно УК РФ (ст. 145.1), задержка зарплаты наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

На больничный — по правилам!

Сейчас в компаниях малого и среднего бизнеса достаточно распространена практика оплаты больничного листа только за первые три дня болезни. Тогда как по закону работодатель обязан оплатить больничный полностью (первые два дня временной нетрудоспособности (в общем случае) оплачиваются за счет средств работодателя, оставшиеся дни — за счет ФСС России (п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ), который потом компенсирует работодателю выплаченные работнику средства). При этом размер выплат зависит от страхового стажа работника: до 5 лет стажа — больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка, от 5 до 8 — 80% среднего заработка, свыше 8 лет страхового стажа — в размере 100% среднего заработка.

Работодатель обязан полностью оплатить сотруднику больничный лист даже если работник собрался после этого уволиться. Частный случай, о котором рассказал на наших форумах пользователь janlee: «Я ушла на больничный с 4 августа и до 18 числа включительно. Потом я пришла писать заявление об увольнении, мне сказали: «Пиши со 2 августа, уволить 16-го, чтобы без отработки». Я написала. Сегодня звонит директор, говорит, что после увольнения больничный лист за 16, 17, 18 августа оплачен не будет».

«В соответствии с частью 2 статьи 5 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ст. 5 ч.1, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Таким образом, отказ работодателя оплатить листок нетрудоспособности в данном случае является нарушением трудовых прав работника», — комментирует ситуацию Дмитрий Ярыгин, специалист Департамента трудового права и кадрового делопроизводства ООО «Центр Абонентского Обслуживания».

Если босс отказывается выплачивать пособие, он обязан предоставить мотивированный письменный отказ, который, в свою очередь, работник может обжаловать.

Отпуск без ошибок

Грубейшая ошибка работодателя — непредоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска. В этом случае нарушается не только 114-я статья ТК РФ, но и 37-я статья Конституции РФ.

Между тем, несвоевременная выплата отпускных может повлечь за собой неблагоприятные последствия для организации — привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Если отпускные не были выплачены в срок, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (статья 124 ТК РФ). Согласованию с работодателем подлежит только новый срок начала отпуска, а не сам факт переноса отдыха.

С ярким примером ситуации, когда одно нарушение законодательства влечет за собой другое, столкнулся пользователь наших форумов gottuzo: «Работодатель с декабря 2008 г. регулярно задерживает зарплату, в среднем — на 2 месяца. Денежные поступления были, нерегулярные и, как правило, 50%. Перед уходом в отпуск я попросил рассчитаться с задолженностями по зарплате и выплатить отпускные. Начальник обещал это сделать, однако никаких поступлений не было. Деньги не были перечислены! По возвращению из отпуска задолженность не была выплачена, также не были выплачены и отпускные. Сейчас работодатель, ссылаясь на проблемы компании, заставляет пересмотреть договор, т. е. работать за меньшие деньги. Только после этого он обещает выплаты задолженностей. На фразу "Если у компании проблемы — сокращайте", работодатель дал понять, что если не соглашусь, то уволят по нарушению трудового договора. Я обратился в трудовую инспекцию, написал заявление о временной приостановке работы, кроме того, заболел, и нахожусь на больничном. Однако работодатель до сих пор отказывается выплачивать деньги! В инспекции дали номер дела, приняли к рассмотрению.

Насколько я понимаю, я имею право на компенсацию за просроченные выплаты. Кроме того, еще я получил письмо из пенсионного фонда РФ, в котором обнаружил, что работодатель в течение последнего года не платил налоговых отчислений…».

Уходи — не хочу!

В кризис персонал компаний столкнулся с массовыми сокращениями. Причем часть работодателей постаралась сэкономить на этой процедуре, избавившись от сотрудников без выплаты полагающихся компенсаций. Формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление «по собственному желанию», что, конечно, незаконно.

«Работаю в компании по производству мебели (штат 1000 чел.). В связи с кризисом объем работы сильно уменьшился (я работаю в отделе продаж). Мне предлагают уволиться "по собственному", так как сейчас кризис, и они не могут позволить себе "еще одного человека в отделе". Причем претензий к моей работе нет. Я категорически отказалась подписывать такое заявление. Последовал шантаж с угрозами уволить по статье. Вот сижу и думаю, стоит ли мне бороться и что я могу реально сделать. Положение дел осложняется еще испытательным сроком, на котором я сейчас нахожусь» — рассказывает на форумах Rabota.ru пользователь с ником Обиженная.

Начальник вызывает к себе работника и выкладывает все «преимущества» написания работником заявления на увольнение по собственному желанию, в противном случае угрожая уволить по статье. И работнику приходится соглашаться.

Если напор начальника силен, то пойдите на хитрость и скажите, что заявление напишете в течение 2-3 дней. А сами тем временем быстренько пишите заявление в соответствующие органы.

По словам Дмитрия Ярыгина, по вопросу увольнения лучше обращаться в суд, поскольку, как представляется, доказать факт понуждения к увольнению возможно только с помощью свидетельских показаний. «В суде работник вправе использовать все средства доказывания, предусмотренные ч.1 ст. 55 ГПК РФ, причем, в соответствии с ч.1 ст. 57 ГПК РФ в случае, если представление необходимых доказательств для работника затруднительно, суд по его ходатайству окажет содействие в собирании и истребовании доказательств».

Касаемо того, будет ли эффект от обращения по вопросу понуждения к увольнению, наш эксперт считает, что все зависит от весомости тех доказательств, которыми располагает работник.  

Отдайте трудовую...

Пользователь наших форумов Тома_21 пишет: «У меня случилась неприятность — работодатель не отдает трудовую. На месте я проработала всего 2 месяца и при приеме трудовую книжку у меня взяли, а трудового договора нет. На руках у меня нет никакого подтверждения о том, что я там работала, кроме записей в кассовой книге о закрытии смены. Еще работодатель говорит о том, что может отдать мне трудовую, но с записью об увольнении по недоверию. Меня никуда с такой записью не возьмут. Хотя я в устной форме предупредила, что хочу уволиться. Есть ли какая-то возможность вернуть трудовую?».

Согласно 80 статье ТК РФ, трудовая книжка с внесенной записью об увольнении должна выдаваться работнику в день увольнения. В случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя последний должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного заработка за все время задержки, если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику трудоустроиться на новое место работы (статья 234 ТК РФ).

Вы вправе обратиться к бывшему работодателю с заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного заработка и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи. Если работодатель добровольно не исполнит ваших требований, обращайтесь в суд для привлечения нерадивого работодателя к ответственности. Однако согласно статье 392 ТК РФ в суд следует обращаться в течение одного месяца с момента увольнения.

…И дайте жалобную книгу!

Существует несколько способов защиты от недобросовестных работодателей. Обращение в Государственную инспекцию труда и в суд — самая действенная и эффективная мера. Между тем, жалоба на нерадивого работодателя может быть написана и в прокуратуру.
«Решение о выборе государственного органа, в который обращаться за защитой своих трудовых прав, необходимо принимать в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом сложившихся обстоятельств», — говорит Дмитрий Ярыгин.

Это важно! Государственная инспекция труда не вправе участвовать в разрешении трудового спора, если его принял на рассмотрение суд.

«Обращение работника за судебной защитой не лишает его права на обращение в государственную инспекцию труда, однако следует понимать, что в соответствии с ч.2 ст.357 ТК РФ государственный инспектор труда не вправе выдать работодателю обязательное для исполнения предписание, если вопрос, по которому проводилась проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, разрешен судебным решением либо составляет предмет искового заявления, принятого к рассмотрение судом», — поясняет Дмитрий Ярыгин.  

По словам нашего эксперта, наиболее действенными органами являются суд и государственная инспекция труда.

1. Суд.  Его решение обеспечивается принудительным исполнением.

В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя за разрешением  индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Пропуск указанного срока не лишает работника права на обращение в суд, и в соответствии с ч. 3 упомянутой статьи, если работник пропустил его по уважительным причинам, срок исковой давности может быть восстановлен судом. В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых обращений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

2. Государственная инспекция труда
. Ее должностные лица наделены полномочиями по привлечению работодателя к административной ответственности за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Понятие исковой давности при обращении в трудовую инспекцию отсутствует.

По словам Дмитрия Ярыгина, если работник принял решение обратиться за защитой своих трудовых прав в государственную инспекцию труда, то данное обращение также нужно адресовать в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Адреса и телефоны государственных инспекций труда размещены на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Обращение в государственную инспекцию подается с учетом требований, установленных ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Срок рассмотрения письменного обращения в соответствии со ст. 12 упомянутого федерального закона составляет 30 дней со дня его регистрации и в исключительных случаях может быть продлен не более чем на 30 дней, но данные сроки должностными лицами государственной инспекции труда зачастую весьма существенно нарушаются. В то же время и сроки рассмотрения трудового спора в судебных органах также достаточно длительные.  

Инструкция по применению

Ваша жалоба должна быть предельно короткой и по существу. Руководствуйтесь принципом «Краткость — сестра таланта», ведь никто не будет читать длинные послания. В доказательство — аргументы и факты: перечислите все нарушения (нарушение) ваших трудовых прав, которые дают повод к защите. Вы должны быть готовы к тому, что каждое написанное в кляузе слово должно быть аргументировано и подтверждено документами или свидетельскими показаниями.

По возможности в письменной жалобе сделайте ссылки на приложения, объем которых зависит от ваших возможностей по сбору доказательств. И самое важное: обязательно попросите дать вам письменный ответ, иначе вы непременно услышите «Приходите завтра!». Однако, по словам Дмитрия Ярыгина, к чему точно нужно быть готовым — так это к длительным срокам рассмотрения...

Что думают сами соискатели?

Портал Rabota.ru провел опрос на тему защиты трудовых прав, в котором приняли участие 4869 человек.

19% опрошенных приходилось отстаивать свои трудовые права путем убеждения недобросовестного работодателя. Не побоялись угроз и обратились в суд и трудовую инспекцию около 6% опрошенных (3% и 3% соответственно). 

13% респондентов считают судебные тяжбы и прочие «разборки» занятием бесперспективным, потому предпочли не затевать кровопролитную войну с боссом. 12% опрошенных выбрали вариант «Нет, я просто умею договариваться». Очевидно, определенные трения в отношениях сотрудник-босс у них были, но проблемы были не столь глобальными, чтобы можно было их отнести к защите прав.

И половина респондентов — 50% — заявили, что им не приходилось защищать свои трудовые права, так как необходимость в этом отсутствовала.
 

<Орфография и пунктуация участников форума частично сохранены>
 

Елизавета Ананьева
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: работник, работодатель, увольнение, защита прав, суд, нарушение прав

найти работу и вакансии