Москва  
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Как открыть свое дело?

7 июля 2009

Советы начинающим

Как открыть свое дело?

Многие безработные во время кризиса приходят к выводу, что проще открыть свое дело, чем ждать, пока экономика выберется из ямы. Корреспондент сайта Работа.ру решил выяснить, с какими проблемами сталкиваются новоиспеченные предприниматели.

В июне Работа.ру провела опрос на тему: хотят ли посетители нашего сайта открыть свое дело. Оказалось, что владельцами собственного бизнеса являются почти 6% проголосовавших, 12% собираются стать предпринимателями в ближайшие месяцы, еще 7,5% имели свой бизнес, но разорились.

 


Как Вы относитесь к идее открыть свой бизнес? (процент проголосовавших)

Но вряд ли разумно выбирать, каким бизнесом заняться, просто глядя в таблицы. Может ли человек, никогда не занимавшийся рекламой, открыть свое рекламное агентство? Конечно, нет. У него нет клиентов, представления о «подводных камнях» и технологиях. Поэтому вопрос «А не заняться ли мне каким-нибудь бизнесом?» не имеет ни ответа, ни особого смысла. Вы сможете войти только в тот бизнес, с которым хоть как-то знакомы. Поэтому возьмем для примера человека, который давно занимается, пусть даже в качестве наемного работника, например, торговлей одеждой или мытьем окон, а теперь хочет открыть свой бизнес. Уже на начальном этапе перед ним встают три проблемы: регистрация юридического лица, получение кредита и аренда помещения.

Где взять деньги?

«Самое сложное вначале, как ни странно, найти 10 000 рублей для регистрации юрлица и правильно заполнить все бумаги», - говорит Николай Гусев, директор ООО «НПФ Мехатроника-Про». Компания Николая разработала ПО для электродвигателей и получила за последний год $ 150 000 на разных конкурсах инновационных технологий для продвижения его на массовый рынок.
Чтобы гарантированно зарегистрировать ООО через месяц (а не получить все бумаги обратно через полгода), лучше обратиться к посредникам — это стоит порядка 10 000 рублей. Во всяком случае, такую цифру назвал корреспонденту сайта Работа.ру организатор конкурса бизнес-планов ГУ-ВШЭ и «конференции» начинающих предпринимателей iCamp 2009 Алексей Карлов. Он регулярно составляет сметы вложений в новый бизнес и всегда закладывает эту сумму. Кстати, за бизнес-планом к нему и другим организаторам конкурса обращаются как раз предприниматели, которые хотят получить кредит в банке на открытие своего дела.
«Они не хотят или не умеют самостоятельно рассчитать срок выхода на окупаемость, предполагаемую прибыль», - говорит Карлов. За бизнес-план он берет тоже 10 000 рублей. Банки выдают на открытие бизнеса от 30 000 до 300 000 рублей, однако реально надо рассчитывать на затраты порядка 1 млн рублей, уверен Карлов. Именно такую сумму выдает победителям конкурса начинающих предпринимателей Фонд Бортника. К сожалению, к участию в конкурсе приглашаются только высокотехнологичные проекты, а возраст участников ограничен 35 годами. Кстати, наукой в России занимается 3% малого бизнеса.
Тем же, кто хочет зарабатывать более традиционным способом — открыть торговую точку, автомойку, газетный киоск - Карлов советует удваивать срок выхода на окупаемость, которая получается согласно математике: мало ли сколько в реальности уйдет на согласования и проверки.
Чтобы компенсировать бизнесу эти расходы, Правительство Москвы с начала этого года возвращает новоиспеченным предпринимателям около 20 000 рублей (по чекам консультировавших их фирм). В других регионах ситуация еще интереснее: там безработные, открывшие свое дело, получают единоразовую выплату около 58 000 рублей. Надо думать, эти деньги переломят скептицизм многих безработных (пока 19,5% посетителей нашего сайта считают, что открыть свое дело можно, но «не в этой стране»).

Как арендовать помещение?

Более 70% малого и среднего бизнеса в России — торговые точки, говорит начальник отдела аналитики проблем предпринимательства ассоциации «Опора Росии» Андрей Шубин. Только индивидуальными предпринимателями без образования юрлица стали больше 10 млн человек. Так же и в Европе: скажем, один из самых распространенных способов получить вид на жительство в Испании — купить газетный киоск (образец малого бизнеса).
Аренда места в московском торговом комплексе стоит 10-15 тысяч рублей за кв. м в месяц. В хороших ТК есть лист ожидания, куда владельцы записывают желающих открыть свою точку на год вперед. С начала этого года Правительство Москвы сдает малому бизнесу муниципальные помещения в аренду по цене 1 000 рублей в год за кв. м. Конечно, за такие мифические деньги чаще всего можно получить полуподвальное помещение в спальных районах. Но и здесь некоторым удается с успехом открывать магазины и мастерские. Подавать документы на конкурс на аренду нужно здесь.
В других регионах в последние годы активно создавались бизнес-инкубаторы при вузах (клубы желающих открыть свое дело) и технопарки (территории, где высокотехнологичные проекты могут получить помещени в аренду за минимальные деньги).
В случае с автосервисом или мойкой можно построить сарай у дороги и самим, но здесь возникнут проблемы с получением права аренды земли у муниципалитета. К тому же к автомойке муниципалитет и бандиты проявят повышенный интерес, это самые непрозрачный малый бизнес, уверен Карлов. Консультации по этим вопросам можно получить скорее у друзей, чем в центрах поддержки малого предпринимательства. Помещение под автомойку тоже вроде бы можно найти без проблем по цене от 5 500 рублей за кв. м в год, правда, меньше 20 кв. м взять нельзя.

Проверки

С ними ничего не поделаешь. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, — оформление документов правоохранительными органами, местными властями, противопожарной службой и СЭС. Об этом свидетельствуют данные мартовского опроса «Опоры России». 80% опрошенных сообщили, что «коррупционные отношения возникают постоянно или время от времен». Скажем, «откат» при получении малым предприятием госзаказа присутствует в 90% случаев и составляет 10-40% от суммы заказа.
«Кому-то необходимо подключиться к электросетям, и хотя правительство приняло изменения в постановления по недискриминационному доступу к объектам электросетевого хозяйства, реально данный механизм пока не заработал, - говорит Андрей Шубин. - К тому же сотрудники проверяющих органов, пользуясь незнанием предпринимателей, пытаются вымогать у них взятки за свою деятельность». Эта практика не нова: бытует мнение, что все пожарные, СЭС и муниципалитеты России кормятся за счет малого бизнеса. К тому же каждый орган имеет свои регламенты. Например, комиссия по контролю содержания вредных веществ во фруктах и овощах имеет право взять лишь 5 пробирок с анализами, а на деле берет 10 (интересно, что предприниматель сам платит за исследование каждой пробирки по определенному прейскуранту). Не факт, что доскональное изучение всех регламентов поможет вам избежать трудностей, но лучше знать, чем не знать.
Однако количество малых предприятий в России только растет: на начало года их было 282 000, что на 0,4% больше, чем в третьем квартале 2008 г. (по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства).

Алена Васечкина
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: собственный бизнес, автомойка, поддержка предпринимательства, регистрация юрлица, проверки

найти работу и вакансии