Например,

зарплата
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Подготовка к падению

29 апреля 2009

Как летчик стал карьерным гуру

Подготовка к падению

Родные должны были хоронить Фила МакГро в закрытом гробу: при падении самолета по-другому не бывает. Но катастрофы не произошло. Фил жив и пишет книги о карьере. Когда к нему пришла смерть, он был готов дать «костлявой» увесистого пинка.*

Смертельная закалка

Большинство людей любят тишину и радуются, когда им удается улучить минутку без звонков и попискиваний телефона, без разговоров и монотонного городского шума. Тишину ценят, но только когда она к месту и ко времени. Не дай Бог, если станет тихо на высоте 4000 метров после внезапной остановки двигателей самолета. Тогда тишина оглушает. Когда самолет Фила МакГро, будущего карьерного гуру, стал стремительно падать на землю, у него оставалось всего 300 секунд. Ночная земля под ним была покрыта толстым слоем снега, который как раз недавно выпал в центральной части США, а рельеф был довольно ровным. Впрочем, никакого особого выбора у пилота все равно не было - единственное, что можно было сделать, так это попытаться посадить самолет прямо на снег. «Никогда моя жизнь не была так наполнена целью и смыслом, как в эти 300 секунд». Учитель МакГро в летной школе говорил, что пилоты делятся на две категории - тех, кто остается в живых и рассказывает о том, как им удалось пережить кризис, и тех, кто уже больше никому и ничего не расскажет. МакГро явно относится к первой категории, да еще решил рассказать о пройденном кризисе читателям. А читатели книгу полюбили - в США она уже попала в число бестселлеров. Вероятно, одна из причин такой читательской любви - мораль рассказанной Филом истории, которая заключается вовсе не в остроте ощущений на грани смерти. Гораздо интереснее, что посадить самолет удалось только потому, что четыре года жизни до были подготовкой к этому событию. Именно это простое правило пилот, превратившийся в карьерного консультанта, решил донести до своих читателей: есть события, к которым надо готовится всю жизнь, даже если случаются они только один раз.
Есть люди, созданные для земли, а есть - созданные для воздуха. Фил МакГро впервые узнал, что он - одно из редких воздушных созданий в отрочестве. «Когда мне было 14 лет, родители спросили меня - хочу ли я летать. Я ответил, что хочу, и они наняли мне инструктора», - вспоминает Фил. МакГро происходит из семьи богатеньких нефтяных буратин, вырос он в небольшом городке в южном Техасе. Оценив успехи паренька в летном деле, его инструктор, заправский пилот, как-то обратился к МакГро с неожиданным напутствием: «Я вижу, что ты создан для воздуха, и твое увлечение не закончится полетами к бабушке раз в полгода. Ты будешь летать в снег, в дождь, в жару. И именно поэтому ты должен готовиться - готовиться к тому, что однажды все пойдет не так. Если ты воздухе, единственное, на что ты можешь положиться, это ты сам. Если ты не подготовишься к кризису заранее - ты умрешь в этом самолете».

Очки смерти

Молодой пилот послушался совета своего учителя и непрерывно «проигрывал» в самолете возможные кризисные ситуации. Именно это позволило ему посадить самолет на снег, хотя ночью не было видно даже линии горизонта. «Сделай себе пару очков, которые называются «очками смерти», и смотри через них на все», - писал в конце 15 века итальянский проповедник Джироламо Савонарола.
По МакГро, на все жизненные события надо смотреть через «очки кризиса», готовясь к событиям, которые неминуемо раздавят нас, если в отпущенные нам 300, 600 или даже 10 000 секунд в нас не сработает «внутренний автопилот».
7 типов событий, к которым призывает заранее готовиться американец:
1) Потеря. Смерть близкого человека или собственная возможная гибель.
2) Страх. Боязнь осознания никчемности собственной жизни.
3) Срыв адаптивности. Когда вы понимаете, что уже не можете сбалансировать свои потребности и обязанности, и вообще все в жизни запуталось, и вы больше не можете делать то, чего от вас хотят.
4) Физическое здоровье. Серьезная болезнь - собственная или кого-то из близких.
5) Психическое здоровье. Угроза безумия.
6) Зависимость (например, от алкоголя или наркотиков), аддикция.
7) Экзистенциальный кризис. День, когда вы больше не можете ответить на вопрос «Зачем?».
Все содержание книги - это довольно скучные жизненные истории о том, как люди переживали разные типы кризисов. Все главки - это попытки «прокрутить» в голове кризисные ситуации точно так же, как разумный пилот «прокручивает» отказ двигателей. Вот, например, кризис адаптивности. Представьте себе, что вы больше не можете зарабатывать $ 5 000 в месяц и работать по 12 часов в сутки. Тогда заранее рассмотрите возможность заново определить для себя «успех». Может быть, это будут не большие достижения, а маленькие шажки к новой цели. МакГро, при все банальности некоторых его советов, учит выстраивать альтернативные стратегии, всегда думать о том, как мы будем выбираться из жизненных ловушек, в которые, как известно, рано или поздно попадают все. Так что, лучше заранее обзавестись парой «очков кризиса». Глядишь, и удастся самим оказаться в числе тех, кто рассказывает истории о кризисе, а не тех, для кого все истории навсегда закончились.

* Статья написана по мотивам книги Фила МакГро «Реальная жизнь: подготовиться к 7 семи самым трудным моментам вашей жизни» (Real Life: Preparing for the 7 Most Challenging Days of Your Life by Dr. Phil McGraw)

Иван Алексеев
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: кризис, подготовка, адаптивность, карьера

найти работу и вакансии