Москва  
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Секретарша не посетила гинеколога? Плати, начальник, штраф

21 ноября 2006

Секретарша не посетила гинеколога? Плати, начальник, штраф
Даже рядовой офисный работник мелкой частной фирмы обязан систематически проходить медицинский осмотр, в том числе и при трудоустройстве. Если же вы давненько не показывались врачам — ждите неприятностей.

Три года назад в одну из компаний устроился работать обычный с виду мужчина. Однажды после некоторого отсутствия на рабочем месте он принес в отдел кадров больничный лист, случайно проговорившись, что у него открытая форма туберкулеза. Коллеги пришли в состояние шока. Заметим, что, устраиваясь на работу, он об этом знал. Несколько лет назад в одну из гостиниц Владивостока приняли дежурной по этажу женщину с гипертонией. После очередной ночной смены прямо на рабочем месте она пережила тяжелейший криз.

Случаи, когда уже работающего человека направляют на профосмотр с пометкой – «Просим определить на профессиональную пригодность и возможность нахождения в таких-то условиях труда» — в отделении профилактических осмотров городской поликлиники № 1 не единичны. Когда медики начинают изучать медицинскую карту, зачастую оказывается, что человек был принят на работу уже с определенным заболеванием.

Начальника — к ответу!

Документов, согласно которым все работающее население должно регулярно проходить медосмотр на профпригодность, в том числе и при трудоустройстве, никто не отменял. Более того, если человек проработал во вредных условиях более пяти лет, он обязан пройти медицинский осмотр в краевом центре профпатологии. Если работник уклоняется от этого мероприятия или не выполняет рекомендации специалистов по результатам обследований, работодатель не имеет права допускать его к работе — в противном случае он будет нести за это ответственность, даже если не имеет возможности выделить на эти нужды необходимые средства.

К ответственности можно привлечь любого руководителя, если выяснится, что на его предприятии трудятся люди, не прошедшие медкомиссию. Дело в том, что именно при этих медосмотрах выявляется до 40% профзаболеваний. К сожалению, сами работники зачастую стараются скрыть свои «болячки» на ранней стадии, чтобы не потерять работу, а работодатели охотно идут им в этом навстречу. Более половины таких работников обращается к врачам уже в пенсионном возрасте, когда болезнь зашла слишком далеко. Медики уверены — все зависит от дальновидности руководителя и финансовых возможностей предприятия.

— Все последние постановления правительства и Государственной думы, а также все циркуляры, которые спускаются к нам по линии Министерства здравоохранения и социального развития, ужесточают и упорядочивают эти процессы, — рассказывает заведующая отделением профилактических осмотров поликлиники № 1 Татьяна Садардинова. — Активизировал свою деятельность краевой центр профпатологий, с которым мы сотрудничаем в тесном контакте. Сегодня нам самим приятно работать со многими предприятиями – теми, где следят за выполнением явок на медосмотр, рекомендациями врачей по результатам предыдущих осмотров.

Обследований может быть только больше

В конце прошлого года вышло постановление о дополнительных осмотрах, так называемых «профвредников», а также работающего в социальной сфере населения 35-55 лет. Эти осмотры дополнительно оплачиваются за счет фондов обязательного медицинского и социального страхования, они направлены на раннее выявление эндокринной, сердечно-сосудистой, онкологической и других патологий.

— Возможно, есть некоторые неудобства, связанные с очередями у кабинетов. Но люди, в том числе и сами медицинские работники, потом только благодарны, что мы открыли им глаза, — говорит Татьяна Васильевна. — Так, у каждой второй женщины при проведении УЗИ молочной железы выявляется мастопатия (что при обычном осмотре хирурга выявить было невозможно), очень много обнаруживаем скрытого сахарного диабета, гипотиреоза (недостаточность функции щитовидной железы), нарушений жирового обмена (что предвещает развитие гипертонии и ишемической болезни сердца).

Нет осмотра — нет работы

— По законодательству работодатель имеет право не допускать к работе человека, не прошедшего профосмотр, — продолжает Татьяна Садардинова. — И у нас уже многие предприятия этим пользуются. К нам приходят ответственные за здоровье сотрудников люди — сверяют списки и после готовят приказ: такого-то к работе не допускать! В нашем отделении осмотр можно пройти за один день. Результаты отдельных исследований будут готовы через день-другой, соответственно, и заключение терапевта тоже.

Для профосмотра руководитель предприятия составляет поименный список работников, контактирующих с вредными производственными факторами (шум, вибрация, электромагнитные излучения, запыленность помещений и т.д.) с указанием участков, цехов, вредных работ, опасных производственных факторов. После согласования с территориальным органом Роспотребнадзора документ направляется в медицинскую организацию, с которой заключен договор. На основании представленного списка работников составляется календарный план на проведение медицинских осмотров, согласно приказам определяется объем исследований для каждого конкретного человека.

К вам все равно придут

Кратность профосмотров определена также Роспотребнадзором. Если на предприятии ни разу не было выявлено профессиональной болезни или производственной травмы, проведена аттестация рабочих мест и все условия труда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, иногда дается разрешение на прохождение профосмотра раз в два года. Однако некоторым работникам профосмотр показан и два раза в год.

— Мы составляем и утверждаем план мероприятий по надзору за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на год. В соответствии с Федеральным законом № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» специалисты нашего управления осуществляют мероприятия по контролю один раз в два года, — пояснил «Н» начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасности управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Петр Иващенко. — Перед проведением проверки на предприятии любой формы собственности за месяц высылается письменное уведомление его руководителю. Чтобы повысить эффективность такой работы, прилагаем специальный вопросник.

На контроле у Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю только во Владивостоке стоит около 980 предприятий, учреждений и организаций – объектов надзора. Результаты проверок говорят о том, что за девять месяцев этого года периодическими медицинскими осмотрами было охвачено 75% работающих в условиях профессиональной вредности.

Если оказывается, что сотрудники того или иного предприятия не прошли профосмотр, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях на должностное лицо накладывается штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Юридическому лицу уклонение его сотрудников от профосмотров грозит штрафом до четырех тысяч рублей.

Материалы в отношении предприятий и предпринимателей, которые в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ (обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда) систематически не организуют медицинские осмотры, передаются в прокуратуру. Хотя по статистике в Приморье предприятий, где систематически уклоняются от профосмотров, немного.

Юлия Щетинюк
Ежедневные новости от 21 ноября 2006, 00:00

 

RSS
     
0

аре 15 февраля 2007, 17:07

Если вы пишете статьи,то пишите хотя бы без ошибок.В русском языке нет слова "секретарша".

Внимание! Отвечать на темы или создавать их позволено только зарегистрированным пользователям.

Войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться?

найти работу и вакансии