«Наши жизни и здоровье только в наших руках»: интервью с врачом московской скорой

О тройной нагрузке, эмоциональном напряжении и порядке работы с больными во время эпидемии
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 10 апреля
2020 год стал знаковым для всего мира, вирус COVID-19 быстро распространился — и Россия не стала исключением. Мы взяли интервью у одного из сотрудников отделения скорой помощи в Москве. Он рассказал, как изменилась нагрузка из-за пандемии, как врачи скорой сами защищаются от вируса и правда ли, что врачей в неотложку сейчас нанимают по ускоренной программе.
Привет. Представься, пожалуйста, и расскажи, сколько лет ты уже работаешь врачом скорой помощи в Москве?

Привет, меня зовут Сергей, в июле этого года будет пять лет, как я стал работать врачом скорой помощи. Последние три года работаю в Москве, за это время сменил несколько отделений скорой помощи, даже приходилось временно замещать коллег в Московской области.


Наверное, за это время среди работников скорой появилось много знакомых?

Да, для нашей работы это полезно, так как ты знаешь ситуацию в большинстве районов города из первых рук. В связи с последними событиями обмениваться информацией стало еще важнее, иногда перебрасывают в соседние районы, если сил бригад там не хватает, и ты можешь узнать, как там обстояли дела в последние два-три дня.


Насколько участилось количество вызовов? Насколько увеличилось количество работы? Когда всё примерно началось?

Как правило, увеличение объема работы тесно связано с сезонными заболеваниями ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), для нас пиковый период — это зима, но осень и весна тоже обычно не отстают по активности. В этом году всё усугубилось с приходом COVID-19, конец зимы и весна выдались особенно жаркими на количество вызовов — не всегда они связаны с реальным заболеванием, бывает, что люди, пересмотрев телевизор, начинают видеть симптомы там, где их нет.

Поэтому объем вызовов вырос и сейчас продолжает расти, хотя и не так активно, как это было в самом начале. Если сравнивать с периодом до того, как появился новый вирус, то можно точно сказать, что нагрузка увеличилась минимум в три-четыре раза.
«Объем вызовов вырос и сейчас продолжает расти, хотя и не так активно, как это было в самом начале. Если сравнивать с периодом до того, как появился новый вирус, то можно точно сказать, что нагрузка увеличилась минимум в три-четыре раза»
Если число вызовов выросло, отражается ли это на зарплате?

В данный момент запущена государственная программа, которая призвана производить выплаты стимулирующего характера за особые условия труда, так как это не только увеличение нагрузки и риски, но и фактическое использование специализированных костюмов как барьерной меры защиты, которые вредны для здоровья при постоянном использовании. Заработала данная программа только с началом ограничительных мер, а потому реальных выплат мы не получали. Верим на слово и надеемся, что в итоге наш труд будет подкреплен и с материальной точки зрения.


Отразилось ли увеличение нагрузки на эмоциональном состоянии? Твоем, твоих коллег?

В первую очередь всё связано с повышенной нагрузкой и ритмом работы, все живые люди, кто-то уходит на больничный, кого-то приходится замещать, и всё это в режиме повышенной готовности. Потому эмоциональное напряжение, безусловно, есть, но стараемся держать себя в руках и работать максимально эффективно.


Как сами защищаетесь от коронавируса?

В качестве защиты используются так называемые СИЗ, это медицинские средства индивидуальной защиты, выдаваемые сейчас всем сотрудникам скорой для использования при вызовах к потенциально зараженным COVID-19 пациентам. Данное средство защиты помогает создать барьер и таким образом защитить медицинского работника. Закрыты здесь не только дыхательные пути (при помощи респираторов повышенного класса защиты), но и кожный покров. Ранее в нашей работе они не использовались, серьезной надобности в них не было.
«Риск заразиться есть всегда, даже при условии, что мы используем средства индивидуальной защиты»
Боишься заразиться или уже привык?

Риск заразиться есть всегда, даже при условии, что мы используем средства индивидуальной защиты. Опасения есть, привыкнуть к такому сложно, и важно всегда оставаться бдительным. Наши жизни и здоровье только в наших руках, а потому нужно быть очень внимательным при подготовке к посещению потенциально инфицированного пациента.

Уже есть коллеги, которые будут сейчас находиться на домашнем карантине две недели, так как контактировали с подтвержденным больным без использования барьерных мер. Не хотелось бы пополнить их число.


А есть кто-то из коллег, кто только недавно вернулся с отдыха из других стран? Как обстоят дела с ними?

Есть, они тоже находятся сейчас на карантине дома, ближайшие две недели им не разрешается выходить на работу и покидать жилище. В этом случае оформляется больничный лист и они официально должны пройти данные мероприятия, чтобы снова вернуться на свое рабочее место. С этим у нас всё строго.


Хватает средств защиты на скорой?

Все запасы сейчас лимитированы и имеют свойство заканчиваться, но пока дефицита не наблюдаем. Случаев, когда пришлось бы работать без защиты, точно не было, всё в наличии и выдается в установленных регламентом объемах. Очень хочется верить, что дальше будет всё аналогично.
«Мы всегда интересуемся дальнейшей судьбой пациентов, которым ставится предварительный диагноз COVID-19, благо пока в большинстве случаев он всё-таки не подтверждается и люди благополучно возвращаются домой»
Приходилось ли уже встречаться с пациентами с подтвержденным диагнозом? Страшно?

Мне пока не приходилось, а вот коллеги по бригаде скорой с такими случаями уже сталкивались, и все мы не раз использовали средства индивидуальной защиты, но в итоге после сдачи анализов в лабораторию диагноз не подтверждался. Мы всегда интересуемся дальнейшей судьбой пациентов, которым ставится предварительный диагноз COVID-19, благо пока в большинстве случаев он всё-таки не подтверждается и люди благополучно возвращаются домой. Сейчас забор образцов может проходить на дому и пациент остается в комфортных для него условиях, ожидая результатов клинического исследования. Если за это время состояние ухудшается, тогда он уже будет госпитализирован.


Как происходит процесс работы с пациентами с подозрением на коронавирус? Есть ли какие-то рекомендации, как с ними работать?

Есть регламент, представленный Министерством здравоохранения РФ, в котором описывается порядок необходимых действий в случае обращения потенциально зараженного COVID-19 человека.

Если немного упростить и сократить, то первый этап — это вызов скорой, проводится детальный опрос пациента на наличие ряда симптомов, главными из них являются температура и сухой кашель. Уточняется, был ли человек недавно за границей, контактировал ли с такими людьми или же с теми, кто сейчас находится в статусе неподтвержденного или подтвержденного больного COVID-19. Если имеются факты о контактах или посещении других стран, особенно с активным сейчас очагом заражения, таких как Италия, Испания, Германия, Франция и другие, то тогда бригада сразу принимает решение использовать средства индивидуальной защиты.

Так как сейчас еще нет достаточного количества данных о всех симптомах болезни, температура и сухой кашель тоже могут являться серьезными причинами для их использования бригадой скорой помощи. При посещении пациента проводится первичный осмотр, если это необходимо — консультируемся с коллегами, и принимается решение о госпитализации. Если всё начинается с катаральных проявлений, грубо говоря с того же насморка, то вероятность наличия именно коронавирусной инфекции невелика.
«Есть регламент ускоренной переподготовки врача, если для этого есть необходимость. Курс занимает 36 часов»
Куда сейчас отвозят пациентов с коронавирусом в Москве? Как принимают решение, куда везти (или не везти)?

Прежде всего это первая и вторая инфекционные больницы, Государственная клиническая больница им. С. П. Боткина, новая больница в Коммунарке, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Городская клиническая больница № 67 им. Л. А. Ворохобова, Городская клиническая больница № 15 им. О. М. Филатова, военный госпиталь на Шаболовке, Университетская клиническая больница № 1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой. Выбор происходит исходя из состояния пациента, заполняемости, наличия мест и близости нахождения того или иного лечебного учреждения.


Как попасть в скорую помощь? Сейчас как-то изменился процесс, может быть, появились какие-то ускоренные программы?

Согласно последнему приказу, есть регламент ускоренной переподготовки врача, если для этого есть необходимость. Курс занимает 36 часов. Это касается специальностей инфекциониста и реаниматолога, но в любом случае — я повторюсь — только с оговоркой экстренной необходимости.

В случае приема нового сотрудника в качестве врача скорой помощи, фельдшера или младшего медицинского работника, оформление сотрудника тоже может быть ускорено, если в конкретном отделении скорой помощи есть дефицит кадров.


Может ли как-то помочь работникам скорой человек без медицинского образования? Какое-то волонтерство, помощь, маски там шить?

На данный момент помощь волонтерского движения не используется в рамках работы скорой помощи. В обычной жизни волонтеры гораздо эффективнее справляются со своей задачей: помогают лицам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями. А наша работа требует профессиональной подготовки, опыта и, самое главное, специализированного образования, где важно не только окончить медицинский вуз, но и пройти ординатуру.


Большое спасибо за разговор, было действительно интересно. Может быть, есть пожелание к нашим читателям напоследок?

Берегите себя, оставайтесь по возможности дома и прислушивайтесь ко всем рекомендациям от Министерства здравоохранения.
Интервью взял: Влад Филатов
Редактор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото на обложке: NickolayV/Shutterstock
Комплектовщик/ца - Упаковщик/ца на аптечный склад срочно
Фармацевтический склад ВиВа
74 250 – 99 000 руб.
Охранник срочно
ООО ЧОП "Альфа-Легион" Охранное предприятие
30 000 – 60 000 руб.
Эксперт по недвижимости
ИНКОМ - Недвижимость Агентство недвижимости
60 000 – 300 000 руб.
Ведущий архитектор
НИКС Оптово-розничная компания
70 000 руб.
Хостес
70 000 – 100 000 руб.
Строитель (мастер отделочных работ)
ООО "Фреш+" Торгово-производственная компания
60 000 – 100 000 руб.
Мастер по ремонту стирального оборудования
Моссервис Ремонтно-строительная компания
85 000 – 125 000 руб.
Шлифовщик
РосТруд Завод
80 000 руб.
Отделочник-универсал
Русский Ремонт Ремонтно-строительная компания
70 000 руб.