Как понять указ президента о выплатах по безработице

Юристы отвечают на главные вопросы о выплатах по безработице
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 28 мая
Из-за режима самоизоляции многие лишились работы. Президент обещал финансовую поддержку тем, кто оказался не трудоустроен. Но не каждый может с легкостью определить, сколько денег ему полагается и как их получить. Мы задали юристам вопросы, которые получили от наших читателей, и публикуем ответы.
Елена Гудина
Частнопрактикующий юрист, специалист по трудовым отношениям и спорам, эксперт по оценке юридических рисков
Светлана Петрикова
Партнер юридической компании PG Partners
Уволили до 1 марта 2020 года
Вопрос: «Помогите мне разобраться с указом президента от 12.04.2020 № 485. У меня муж потерял постоянный заработок, в связи с коронавирусом, у нас кредиты, трое детей и я нахожусь в декретном отпуске, обратились в центр занятости — его признали безработным 07.04.2020 и назначали пособие в 1500 рублей. Сказали, что он не подпадает под указ президента, так как уволен был раньше 1 марта 2020 года, в указе президента сказано: уволенных и признанных таковыми…

Мой вопрос: так кому положены выплаты, которые обозначены в указе? У моего мужа еще двое маленьких детей, и на них, ему сказали, доплаты не положены. А по телевизору новости каждый день говорят, что всем всё положено, так почему не нам?»

Ответ Светланы Петриковой:
Чтобы получать пособие в размере МРОТ — 12 130 рублей, в соответствии с постановлением правительства от 12 апреля 2020 года № 485, необходимо выполнить оба условия: и увольнение, и обращение в центр занятости должны произойти после 1 марта 2020 года.
Если человек был уволен до 1 марта 2020 года, претендовать на пособие по безработице в 12 130 рублей он не может, даже если он встал на учет после 1 марта. В этом случае размер пособия рассчитывается по обычным правилам, то есть зависит от среднего заработка за последние месяцы. То же относится к выплатам на детей в размере 3000 рублей.

Но сейчас каждой семье положены выплаты на детей независимо от статуса безработного. Это 5000 рублей в течение трех месяцев: апрель, май, июнь — на одного ребенка в возрасте до трех лет. И единоразовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет. Оформить выплаты можно в территориальном отделении соцзащиты, на сайте госуслуг или в МФЦ.
Эти выплаты положены любой российской семье, независимо от статуса, уровня дохода, региона проживания и т. д.
От редакции:
27 мая Владимир Путин поддержал решение увеличить минимальный размер пособия по безработице с 1500 до 4500 рублей с 1 мая на три месяца. На момент написания статьи закон еще не действует.
Максимальное пособие несмотря на запись в трудовой
Вопрос: «Прочитал, якобы Мишустин подписал закон в середине мая о выдаче максимального пособия по безработице независимо от записи в трудовой книжке. Так ли это?»

Ответ редакции:
На данный момент те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины, получат минимальное пособие, умноженное на районный коэффициент.
Повторное заявление в ЦЗН
Вопрос: «Нужно ли подавать повторное заявление, чтобы встать на учет в качестве безработного в следующем месяце, или же пособие по безработице продлевается автоматически?»

Ответ Елены Гудиной:
Нет. Не нужно. Пособие продолжает выплачиваться, если гражданин регулярно проходит перерегистрацию. Ее сроки устанавливает служба занятости, но перерегистрация не может производиться чаще чем два раза в месяц (п. 6 ст. 31 закона о занятости населения).
Организация простаивает
Вопрос: «Нас перевели на простой на 2/3 оклада в апреле и потом часть сотрудников перевели в другой отдел, а части предложили уйти по соглашению сторон на два оклада. Я не согласилась, так как считаю, что это слишком маленькая сумма. Уйти на улицу с кредитами и ипотекой — не вариант. Я не стала подписывать, высказала свои условия, и теперь мы также находимся на простое, хотя многие организации уже начали работать и у нас специфика работы — банк.

Правомерно ли то, что мы на простое находимся, ведь был же указ президента — сохранение заработной платы — и нам не запрещали работать, так как мы — банк».

Ответ Елены Гудиной:
В соответствии с Указами Президента РФ № 239 от 02.04.2020 и № 294 от 28.04.2020 режим нерабочих дней не распространяется на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). Если ваша работа в банке не связана с осуществлением расчетов и платежей, то руководство должно обеспечить сохранение всей суммы заработка на основании этого указа. Период простоя в этом случае незаконен.

Мы советуем обратиться к юристу. Подробно изложить свою ситуацию и решать вопрос. Суд решит, нарушают права работника или нет.
Где можно встать на учет в ЦЗН
Вопрос: «Могу я стать на учет в центр занятости по месту проживания? Или только по месту прописки?»

Вопрос: «Могу ли я встать на учет в центр занятости в другом городе? Я приехала сюда в связи со сложившейся жизненной ситуацией, прописана в ХМАО, но это тоже Тюменская область. Я нахожусь в городе Ишиме Тюменской области.
Еще перед тем, как уехать, я стояла в своем регионе на учете по безработице, — если собрать весь пакет документов, возможно снова встать на учет, но в другом городе?»

Ответ Светланы Петриковой:
Вставать на учет в качестве безработного можно только по месту прописки. Сделать этого даже по временной регистрации не получится.
Уход за пожилым родственником и досрочный выход на пенсию
Вопрос: «В январе я подала заявление моей мамы о признании меня лицом, осуществляющим за ней уход, так как маме в 2019 году исполнилось 83 года. В марте получена компенсация на сберкнижку мамы в размере 1200 рублей для расчетов со мной как с осуществляющей уход. Пенсия мамы составляет 25 000 рублей.

Могу ли я:
  • изменить свой статус "самозанятая" на статус "безработная";
  • получить досрочно статус пенсионера и получать пенсию или пособие, превышающее 1200 рублей?
Мне в ноябре исполнится 55 лет, мой стаж составляет 20 лет, текущий коэффициент 21.

Технически зарегистрироваться в качестве безработного не удалось, так как требуется поставить галочку в графе о том, что я не являюсь самозанятой».

Ответ Елены Гудиной:
Для того чтобы выйти досрочно на пенсию, требуется иметь специальный стаж, необходимый для выхода на один из видов такой пенсии (например, медицинская или педагогическая деятельность). Из вопроса неясно, есть ли такой стаж у читателя.

Согласно ст. 32 Федерального закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», безработные граждане предпенсионного возраста имеют возможность досрочно выйти на пенсию при наличии стажа для женщин не менее 20 лет и при невозможности трудоустроиться. Это возможно для лиц, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, которые состоят на учете в службе занятости. С предложением о назначении пенсии раньше на два года выходит сам центр занятости.

Из вопроса понятно, что читатель был уволен не по указанным выше основаниям, поэтому думаю, что вопрос о ее досрочной пенсии не будет решен.

Для изменения статуса «самозанятый» на «безработный» необходимо сняться с учета как плательщик налога на профессиональный доход. После этого необходимо стать на учет в качестве безработного. Без снятия с учета невозможно будет зарегистрироваться как безработный.

Лицо, осуществляющее уход за пожилым родственником, не должно быть пенсионером, предпринимателем или лицом, получающим пособие по безработице. Получается, что если читатель зарегистрируется как безработный, то выплата пособия по уходу должна прекратиться. Период ухода за престарелым родственником гражданину засчитывается в страховой стаж.

Возможности увеличения суммы по уходу за престарелым гражданином не предусмотрено законодательством.
Стипендия от ЦЗН в период карантина
Вопрос: «До карантина я стояла на бирже труда и получала 8000 рублей, которые мне полагались до 12 марта, так как выплаты производятся полгода. 10 марта меня направили на обучение, которое продлится ровно месяц, и сказали, что мне будут на время обучения выплачивать стипендию в размере 8000 рублей. Затем обучение приостановили из-за карантина. Мы не доучились.
Я не могу найти работу, потому что у меня двое детей, а бабушки на карантине и детский сад закрыт. Должны ли мне выплачивать стипендию в период карантина или нет? За март я получила. А за апрель и май выплатят или нет?
Я проживаю в Московской области в городе Ногинске».

Ответ Елены Гудиной:
Согласно п. 18 временных правил регистрации граждан, начисление стипендии тем, кто проходит такое обучение, осуществляется центром занятости населения на основании сведений об успеваемости и посещении занятий, полученных в дистанционном режиме от организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В случае прекращения (приостановки) указанного обучения выплата стипендии не осуществляется.

В нормативном акте нет сведений о причине приостановки обучения. Можно сделать вывод, что стипендию за апрель и май не заплатят.

Поскольку законодательство изменилось недавно, предлагаю читателю обратиться письменно с этим вопросом в Министерство социального развития Московской области (123592, г. Москва, ул. Кулакова, д 20, к.1) или задать этот вопрос на их сайте.
Как самозанятому стать безработным
Вопрос: «Как получить деньги как безработный? Я работал как самозанятый и во время эпидемии потерял работу».

Ответ Елены Гудиной:
Если вы были самозанятым, нужно сняться с учета, потому что вы теперь не платите налог на профессиональный доход. Если работали не по трудовому договору, то бывшим самозанятым предлагают минимальный размер пособия — 1500 рублей плюс районный коэффициент.
Выплата на ребенка к минимальному пособию по безработице
Вопрос: «Мне положена выплата на ребенка к моему минимальному пособию по безработице? На этой неделе я встала на учет по безработице.
Записи в трудовой книжке нет с 2013 года. Когда принимали документы, узнав, что я не работаю с 2013 года, мне сказали, что на ребенка мне положена выплата.
Прочитав это постановление к закону о пособиях по безработице, я задалась этим вопросом.
Могу ли я требовать эту выплату согласно этому постановлению?»

Ответ Елены Гудиной:
Доплата на ребенка к пособию по безработице читателю не положена. Такую выплату получит в марте, апреле и мае 2020 года только один из родителей, уволенный с 01.03.2020.

У читателя есть право получить иные доплаты на детей. Если есть несовершеннолетние дети от трех до семи лет, им положена выплата в размере 50% от прожиточного минимума. Необходимо за ней обратиться в Фонд социального страхования.

Если есть дети от трех до 16 лет, то положена разовая выплата 10 000 рублей с 01.06.2020. Детям до трех лет положена выплата в размере 5000 рублей в апреле, мае и июне. Эти выплаты производятся через ПФР. Можно обратиться за назначением всех выплат в МФЦ или дистанционно через сайт госуслуг.
Какое пособие по безработице полагается после 30 апреля 2020 года
Вопрос: «Если я работала официально на предприятии в период с 21.01.2020 по 30.04.2020, полагается ли мне пособие по безработице в размере 12 130 рублей?»

Ответ Елены Гудиной:
Да, пособие в размере 12 130 рублей положено читателю за май и июнь 2020 года. Этот размер будет иным, если увольнение было произведено за виновные действия работника (прогул, нарушение трудовой дисциплины и др.). В последующее время пособие будет выплачиваться в обычном порядке, если не будет изменений в законодательстве.
Можно ли получить пособие больше 1500 рублей, если не работал с лета 2019 года
Вопрос: «С июля 2019 года не работаю, положено ли мне пособие больше 1500 рублей? Еще ни разу не получал, так как встал на учет в ЦЗН только 8 мая 2020 года. Как быть и как кормить семью из четырех человек?»

Ответ Елены Гудиной:
Если человек в последние 12 месяцев работал менее 26 недель (как у читателя), то пособие по безработице будет платиться в минимальном размере.

Если у читателя есть несовершеннолетние дети от трех до семи лет, им положена выплата в размере 50% от прожиточного минимума. Необходимо за ней обратиться в Фонд социального страхования.
Если есть дети от трех до 16 лет — разовая выплата 10 000 рублей с 01.06.2020. Детям до трех лет — 5000 рублей в апреле, мае и июне. Эти выплаты производятся через ПФР. Можно обратиться за назначением всех выплат дистанционно через сайт госуслуг.
Автор текста: Ольга Хватова
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: SERGEI PRIMAKOV
/Shutterstock
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях
Комплектовщик / Грузчик на склад джинсовой одежды срочно
Складской комплекс брендовой одежды "L'V"
74 250 – 99 000 руб.
Охранник срочно
ООО ЧОП "Материк" Охранное предприятие
51 000 – 64 000 руб.
Стоматолог-универсал
Golden medical club, ООО Медицинский центр
55 000 – 120 000 руб.
Водитель-экспедитор
Лидер Спец Транс ООО Транспортная компания (грузоперевозки)
80 000 – 130 000 руб.
Старший кладовщик
ООО «СК КОНТРАКШН» Компания-застройщик
55 000 – 75 000 руб.
Оператор call-центра
Алекс Интернет-магазин
79 000 руб.
Токарь
РосТруд Завод
80 000 – 85 000 руб.
Водитель-экспедитор (вахта)
Мясницкий ряд, Компания Производство / Агропром
до 90 000 руб.
Шеф-повар столовой
ФОРМУЛА ТАКСИ Автосервис
70 000 – 80 000 руб.
Полицейский
55 000 – 70 000 руб.
Водитель такси
85 000 – 155 000 руб.