Как круто изменить свою жизнь в 40 лет и уйти из пиара в фитнес-тренеры

Личный опыт
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 10 июня
«Люди не идут на сертификаты, или крутые регалии, или титулы в фитнес-бикини. Люди идут на твою энергетику», — уверена Виктория Тяжина, которая поменяла успешную карьеру в пиаре на работу фитнес-тренера как раз перед карантином.
Виктория Тяжина @prospekt_pobedi
14 лет работала в PR и резко изменила свою жизнь
У меня изначально образование — лингвист, переводчик с двух языков: английского и французского. В институте меня прочили в синхронисты, потому что редкий человек может слушать и тут же выдавать перевод, да еще и с кем-то болтать. Это была я.
«Просто нужна цель»
Но когда я окончила институт, вдруг осознала, что, наверное, сделала это для папы. Мой папа очень любит иностранные языки. И я пошла в иняз. А хотела пойти в медицинский на патологоанатома.

После иняза я практически сразу переехала из Курска в Москву и устроилась в серьезную компанию секретарем на ресепшен. Достаточно быстро я достигла позиции менеджера в маркетинговом отделе, даже принимала участие в выводе новых макаронных изделий на рынок. В следующей, косметической компании занималась бренд-менеджментом.

Уже через четыре месяца я поняла, что бренд-менеджмент — не мое. И опять начала с нуля — устроилась помощником в пресс-службу к Владимиру Сергеевичу Лисину. Тогда он, как и сейчас, занимал лидирующие позиции в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Там я прошла безумную школу. Участвовала в предвыборной кампании на должность президента Европейской стрелковой конфедерации. Из Москвы помогала организовать стрелковый дом в «Пекине-2008». И когда углубилась в пиар, поняла, что хочу быть пиарщиком.

Условия были действительно жесткие. Я была на связи 24/7. Не пропускала ни одной эсэмэски от руководителя и отвечала на них моментально. С утра — проверяла большую стопку газет и журналов (тогда еще было много печатных СМИ), чтобы увидеть важные новости, которые могут заинтересовать руководителя. Я находилась в постоянном напряжении. Права на ошибку не было, как мне казалось в то время.

Но тогда меня больше волновала возможность работать с мастодонтами бизнеса и пиара. Именно мой непосредственный руководитель, Андрей Владимирович Сидоров, научил меня быть успешным и крутым профи. Я наблюдала за ним и получила опыт, которого не получили очень многие.
Потом, когда работала в агентствах, я видела разницу между собой и людьми уже в моем отделе. У нынешней молодежи есть возможность прислать недоработанную Excel-таблицу, неотформатированную, в разных шрифтах. Для меня такое было неприемлемо. У меня всё как в армии: если я отсылаю документ — он должен быть идеальным.

После завершения работы в той компании я выбрала себе новую цель — агентство FleishmanHillard Vanguard. Просто зашла в интернет и посмотрела, кто лучший на рынке. Добивалась работы у них несколько месяцев. Они никак не хотели меня брать без опыта работы в агентствах.
Как добиться того, чтобы тебя пригласили? Просто нужна цель. Если есть четкая цель и ты понимаешь, зачем тебе это, то ты идешь к ней. Не после первого отказа говоришь: «Ладно, не получилось, я пойду», а пробуешь до тех пор, пока не получится. Всё равно придет момент, когда получится.
У меня так и было с Fleishman. Два года я отработала аккаунт-менеджером во Fleishman, хотя это тоже школа нелегкая. Люди, которые там работают, создают репутацию одного из лучших агентств, выкладываясь по полной. Я два года по-честному это делала.
«Добравшись до конца, начинаешь думать о начале»
В принципе, я спортом занимаюсь лет с трех. Мой папа — тренер по теннису. Он меня постоянно таскал с собой на тренировки. В подростковом возрасте два года профессионально занималась легкой атлетикой и бегала на стартах за ДЮСШ на среднюю дистанцию. Потом всяческие аэробики, фитнесы. И дальше уже фитнес-клуб. Не так давно я записалась и наконец-то попробовала занятия боксом. Меня всегда привлекали боевые искусства, а тут решилась — и сейчас думаю, почему я раньше этого не сделала, сейчас бы на ринге дралась.

А в январе прошлого года я познакомилась с представителем компании dōTERRA, они производят эфирные масла терапевтического класса. Консультант дала попробовать масло мирры. Я нюхаю: «Что это? Что это так ужасно пахнет, просто невыносимо?» Она говорит: «Если тебе не нравится этот запах — значит, у тебя выгорание на работе». И тут меня пронзает: действительно, я уже потеряла кайф, когда бегу на работу.

И уже в начале апреля я заплатила 50 тысяч за курсы фитнес-тренера в одной из лучших школ России — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA).

Эта ассоциация славится тем, что они просто за то, что ты заплатил, тебе сертификат не дадут. Ты можешь пересдавать финальный экзамен всего три раза. Не так много, как оказалось, потому что я сдала со второго. Если не сдаешь — иди переучивайся, опять плати деньги, правда со скидкой 10%, — и опять полгода.
Обучение длилось полгода и состояло из трех блоков. В первом — структура человеческого организма, регуляция работы органов и систем, анатомия, кости, суставы, мышцы — всё то, что учат и медики. Просто в более сжатой форме, которая необходима для фитнес-тренера.

Второй блок — это физиология и работа различных систем человека: нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной и т. д.

Третий блок — теория и методика фитнес-тренировки и биомеханика, наука о статике и движении человека. Я влюбилась в биомеханику. Кайфую, когда можно разобрать каждое движение, чтобы понять, в каком положении, при какой амплитуде, при какой скорости будет наилучший результат при работе с конкретной мышцей без травм и без компенсации за счет другой мышцы. Потом уже более углубленно — мышечная анатомия.

Параллельно я работала. Пять тренировок, работа и учеба, но это стоит того, чтобы найти, от чего ты кайфуешь.

Буквально вчера я наткнулась на фразу из фильма «Мистер и миссис Смит»: «Добравшись до конца, начинаешь думать о начале». Я в пиаре добралась до конца, всё узнала, всё отдала, а спорт — это начало.
«До карантина я успела отработать два дня»
Так получилось, что я ушла из компании 21 марта.

И умудрилась устроиться в фитнес-клуб.

К тому времени я занималась у себя, в Долгопрудном, в клубе «С.С.С.Р.», уже полтора года. Знала всех тренеров, со всеми прекрасно общалась. Все видели, как я пашу, знали, что я учусь. Во время экзаменов за меня переживал весь тренерский состав. Все ждали, что я приду к ним работать, и я копытом била. Но меня неожиданно развернул координатор тренажерного зала из-за отсутствия опыта. Сказать, что я расстроилась, — не сказать ничего.

Но, как известно, пиарщиков бывших не бывает. Я продам воздух — это раз. А во-вторых, люди идут на энергетику. Люди не идут на сертификаты, или крутые регалии, или титулы в фитнес-бикини. Люди идут на твою энергетику.

Я разослала кучу резюме с сопроводительными письмами. Надо сказать, что никто не откликнулся.

И тогда я начала искать другие варианты. Здесь же, в Долгопрудном, есть фитнес-клуб MaxFit 888, не сетевой и не огромный.

В него я попала по рекомендации от своего тренера по боксу. Он меня поддержал и на собеседовании, пошел со мной и от первого лица дал мне лучшие рекомендации, за что я ему благодарна.

Увидев координатора, такого большого и серьезного молодого мужчину, я подумала, что и тут нет шансов. Но он разглядел во мне потенциал и взял на испытательный срок.

До карантина я успела отработать два дня.

В первый день я тряслась как кленовый лист. Я потела, холодела, мне плохело, есть вообще не хотелось.
Меня трясло, я думала: «Вот они — люди. Мне же надо сейчас к ним подходить, что-то говорить, как-то что-то с ними делать».
Я дежурила с 10 утра до 16 часов. Мне выдали ярко-желтую футболку «Дежурный тренер», чтобы все понимали, что ко мне можно обратиться с любым вопросом бесплатно.

Наконец я поняла, что мне нужно поесть. Иду в тренерскую и слышу сзади мужской голос: «Здравствуй, дежурный тренер». Поворачиваюсь и смотрю — парень. Мы разговорились. Тренерская напротив зала по боксу, ну и от волнения я начала что-то про бокс говорить, что занимаюсь уже три года и т. д. А он возьми и попроси меня что-нибудь из ударов показать.

Я начала рассказывать, как стоять в стойке, как бить, что важно при ударе. Он стоит и слушает, а я ему всё объясняю, показываю. И тут он говорит: «Что, вот так, да?» — и просто начинает колошматить эту грушу.

Оказалось, он занимался всю жизнь дзюдо и, конечно же, знает, как наносить удары в боксе. Он просто захотел меня приободрить, чтобы я чувствовала себя пораскованнее.

После этого меня отпустило. Я уже чувствовала себя свободнее, спокойнее, поняла, что я тренер по-настоящему.
Во второй день начала подходить к людям. Вижу, что человек менжуется, подхожу: «Здравствуйте. Я дежурный зала сегодня. Чем я могу быть полезна? Вы первый —, не первый раз?» За один вечер я помогла пяти людям.

Завела там друзей. Один мужичок, ему лет 65 наверное, упражнение сделает — и идет отдыхать рядом со мной. Что-то рассказывает, а я стою, слушаю. Может быть, просто я люблю людей послушать, пообщаться. Другие тренеры этого не делают. А я очень открытый человек — людей люблю, жизнь. Видимо, у меня это на лбу написано. Ко мне подходят с удовольствием.
И тут грянул гром, откуда его не ждали: нас всех закрыли на карантин.
Первое, что я сделала, — позвонила трем своим ближайшим друзьям и сказала: «Давайте я вам проведу полноценную часовую тренировку абсолютно бесплатно, а вы просто напишете отзыв. Как вам в принципе формат онлайн-тренировок, как я как тренер». После первой же тренировки моя подруга вместе со своим мужчиной захотели со мной тренироваться уже за деньги и занимаются до сих пор.

Онлайн-тренировка для меня как для тренера ничем не отличается от тренировки, которая проходила бы в зале. Я точно так же сажусь и разрабатываю сегодняшнюю программу с расчетом на то, как буду развивать ее в ближайшие пять тренировок, продумываю, на какие мышцы делать акцент, как вставить кардиотренировку даже дома.

Если у клиента нет никакого спортивного оборудования, я предлагаю использовать подручные средства: бутылки с водой, швабры, аптечные жгуты и т. д. Либо расписываю нагрузку с собственным весом.
Для удобства я приобрела штатив для телефона, который я могу установить в любое удобное место. Тренировка проходит в WhatsApp. В большом экране я слежу за техникой выполнения клиента, но если нужно показать упражнение, то ставлю себя на большой экран, чтобы видеть то, что видит клиент. Четко объясняю всю технику: в какой момент согнуть колени, в какой момент нагнуть корпус и т. д. Потом прошу человека отключить голову и пробовать телом повторить за мной. Мне очень нравится фраза и девчонки ей радуются: «Когда качаешь попу, думай ею, а не головой». Там, где внимание, там и энергия.

Тренировка длится час, и я говорю не переставая.
«Я впервые в жизни вообще не беспокоюсь о деньгах»
Когда я пошла учиться, я на 100% знала, что поменяю работу. Но никак не готовилась финансово, ничего не копила. Я подумала, что закончу работать здесь, а потом сразу начну получать деньги там.

Конечно, такого не происходит. Какие-то деньги я зарабатываю, но не сказала бы, что сильно зарабатываю даже на еду. У меня пока нет потока клиентов, хотя они есть и я каждому из них рада. Мой величайший успех в том, что я без опыта, не проработав ни месяца в фитнес-клубе, умудрилась на карантине найти себе клиентов для онлайн-тренировок. Я считаю себя молодцом.

Кроме того, я поняла, что мне нравится работать с девушками, которым уже 40 и больше. Я просто сама сорокалетняя дама, поэтому знаю, что нужно женщине в этом возрасте. Не всегда нужны накачанные бицухи и спина, нужен просто рельеф (плюс-минус) и подтянутое тело — всё.

Если сравнивать зарплату тренера и пиарщика… Думаю, что даже без карантина я бы не получала таких денег, как на последнем месте работы, полгода точно. Хотя, зная мою настойчивость...

В фитнес-клубе у меня нет зарплаты. Дежурства оплачиваются по 500 рублей в день. Зарплата зависит только от количества проведенных тренировок. Сколько потопал — столько полопал. Если бы я продавала восемь индивидуальных тренировок в день (а это очень много), работала пять дней в неделю на дядю — получается, 40 часов в неделю — и за каждую тренировку получала 500 рублей, предположим, то в неделю я бы заработала 20 тысяч.

Интересно, что обычно я беспокойная по поводу денег. Как заплачу за съемную квартиру? На что я буду есть? А на что я буду кормить своих двух животных? Но я впервые в жизни вообще не беспокоюсь о деньгах, потому что кайфую от того, что делаю.
Текст: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Фотографии предоставлены героиней
Фото на обложке: chris_tina/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Охранник срочно
ООО ЧОП "Альфа-Легион" Охранное предприятие
30 000 – 60 000 руб.
Комплектовщик/ца - Упаковщик/ца на аптечный склад срочно
Фармацевтический склад ВиВа
74 250 – 99 000 руб.
Прораб
Строительная компания ООО "ПСС" Строительная компания
100 000 руб.
Шлифовщик
РосТруд Завод
80 000 руб.
Эксперт по недвижимости
ИНКОМ - Недвижимость Агентство недвижимости
60 000 – 300 000 руб.
Мастер-отделочник / Мастер-универсал
Русский Ремонт Ремонтно-строительная компания
85 000 руб.
Строитель (мастер отделочных работ)
ООО "Фреш+" Торгово-производственная компания
60 000 – 100 000 руб.
Механик (стажер) по холодильным установкам
Моссервис Ремонтно-строительная компания
117 000 руб.
Сварщик-сантехник (электросварщик ручной сварки)
АО ПИК-Индустрия Инвестиционно-строительная компания
60 000 – 90 000 руб.
Оператор call-центра
Алекс Интернет-магазин
79 000 руб.