Фотоистория: я помогаю людям, у которых нет денег на протезы

«Самый простой управляемый протез стоит от 130 тысяч, а самый высокотехнологичный и сложный — два миллиона рублей»
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 14 сентября
Александра Будник работает в компании «Моторика», которая занимается разработкой и выпуском функциональных протезов рук. Ее задача — общаться с благотворительными фондами и помогать людям, у которых нет средств на протезирование.
Евгения Сбитнева сняла для Работы.ру фотоисторию о «Моторике» и работе Александры.
Александра Будник
Руководитель отдела по работе с благотворительными фондами в компании «Моторика»
У меня собственный отдел. Это отдел по взаимодействию с благотворительными фондами. Я прихожу, когда у наших подопечных не остается вариантов. Когда не получается получить обеспечение от государства (по разным причинам) или своих денег на покупку протеза нет. Так что я что-то вроде палочки-выручалочки на все случаи жизни.

Дизайнерские бионические и активные протезы компании «Моторика»

В августе 2018 года я пришла в «Моторику» и сказала, что никуда не уйду. Помню, у меня было пять собеседований, на которых я говорила, что буду приходить до посинения и что легче сразу взять меня на работу.
О работе мечты
Так получилось, что я работаю на работе мечты. Про бионические протезы и достройку человека я узнала в 15 лет. Меня настолько впечатлила тема создания людей будущего, что я себе пообещала, что обязательно буду работать в компании, которая занимается протезами. Так всё и вышло. Когда я выжала максимум из своих прошлых профессий, набравшись полезных навыков, я пришла в «Моторику». Просто вбила в гугле свой запрос — и выпала эта компания. Ну я и подумала: «Ну что ж, я буду работать здесь».

Александра и один из первых сложных дизайнерских протезов кисти для детей

В детстве кем я только не мечтала стать: и актрисой, и исследователем, и писателем. Но больше всего мне хотелось создавать что-то масштабное и полезное. Какое-то время занималась блогерством.

Сейчас я пишу много статей про свою благотворительную деятельность, чтобы привлечь к этому вопросу внимание большого количества людей. Иногда снимаюсь и даю интервью, так что можно сказать, что все мои детские потребности понемногу удовлетворяются.

Тяговые протезы работают без электроники за счет движения сустава. Они оснащены специальными тросиками (тягами), которые двигают пальцы протеза. На фото специалист устанавливает тяги, позволяющие руке сжиматься в хват

Бионические протезы используют электромагнитные импульсы мышц человека, и здесь без электричества не обойтись. Инженеры сами паяют микросхемы и платы для каждого протеза

О рабочем дне
Поскольку я убежденная сова, то поначалу я с утра страдаю. Потом выпиваю кофе и сажусь за компьютер. День у меня проходит совершенно по-разному: я могу поехать на важную встречу, рассказывать влиятельным людям про светлое будущее и протезирование, чтобы привлечь к сбору средств как можно больше партнеров. Могу помогать подопечным редактировать и писать истории в благотворительные фонды, чтобы они были позитивными (это важно) и цепляющими.

Могу с криками бегать по производству и офису, нагоняя страх на коллег, чтобы всё делалось вовремя и хорошо, водить экскурсии по «Моторике» или сидеть за ноутбуком в позе горгульи — писать корпоративное предложение или новую концепцию продвижения деятельности.

Никогда не угадаешь, как мой день сложится в итоге. Иногда в один рабочий день может уместиться всё вышеописанное. Но это очень драйвово и заряжает меня на новые свершения. Когда ты сама по себе беспокойная голова, день, который полон событиями, воспринимается намного лучше и комфортнее, чем спокойное ничегонеделанье.
Об офисе и команде
Наш офис находится в технопарке «Сколково». И производство там же, просто этажом ниже. Это максимально круто не только из-за доступности. Внутри технопарк похож на космический корабль. Поэтому кайфово как находиться внутри него, так и спускаться в «подземелье» — на производство — со словами: «Так, ну чего вы там накрутили, показывайте».

Так выглядит «подземелье». С помощью этих инструментов создают и подгоняют мелкие детали сложных протезов

Краска и материалы из покрасочной главного художника «Моторики» Дмитрия Токарева
Это важно и для подопечных, и для партнеров, когда они приезжают в гости. Помимо встречи в офисе, я всегда вожу людей на этаж ниже — к производству, чтобы они могли сами рассмотреть все этапы создания и покраски будущего протеза.

Кроме изготовления уже привычных протезов, в «Моторике» занимаются экспериментами и разработкой. На фото сотрудник компании изготавливает на станке новые детали для экспериментального протеза

О мотивации
Я как Тасманский Дьявол из мультфильмов Looney Tunes (серия мультфильмов компании Warner Bros., самыми популярными героями которых являются Багз Банни и Даффи Дак. — Прим. ред.). Врываюсь ураганом в офис, в отдел, на производство, в жизнь подопечных. Пока все пытаются понять, что происходит, — я навожу свои порядки и достигаю результатов.

Не могу сказать, что каждый человек меня сердечно благодарит и жмет мне руку за подаренную возможность. Но та обратная связь, которую я часто получаю от людей, говорит мне, что я на правильном пути.
Когда ты родился без руки или потерял ее из-за травмы, то общество вокруг постоянно будет давить на тебя, что ты какой-то «не такой». «Да куда ты лезешь, чего тебе надо?» «Посмотрите, какой он, как с ним рядом находиться?» «Что он может, на что рассчитывает?»
Я очень рада, что дарю людям больше функциональности в их обычной жизни. Мало кто задумывается о том, какое это благо — иметь возможность без проблем завязывать шнурки, застегивать пуговицы, держаться обеими руками за руль велосипеда или в одной руке держать стаканчик с кофе-чаем, а второй листать ленту.

Но самое главное — не протез, а пинок. Получая стильный, выполненный по дизайнерскому заказу, управляемый протез, человек получает прилив вдохновения и сил. Ты больше не «не такой», ты — человек будущего. Нашлись люди, которые поддержали тебя и показали, что всё, что ты считал невозможным, — возможно.

Когда я слышу, как люди уезжают из нелюбимого города туда, где всегда мечтали жить, устраиваются на работу мечты и добиваются на ней успехов, выходят из тени, перестают прятаться и открыто и счастливо заявляют о себе, — я понимаю, что я счастливый человек, потому что делаю что-то действительно важное и нужное.

Это дает мне большой заряд сил, чтобы продолжать. Думаю, что впрягаться за людей и менять их жизнь к лучшему — мое призвание. Думаю, что мой характер, упрямство и все навыки нужны, чтобы доказывать, что невозможное — возможно. Всегда.

О производстве киберпротезов
Технология создания таких протезов — очень непростая. Это не электрочайник собрать.

Самый простой управляемый протез стоит от 130 тысяч, а самый высокотехнологичный и сложный — два миллиона рублей. И в создании одного такого гаджета принимает участия вся команда.

Инженер-программист Роман Сергеев за разработкой бионики

Руководитель производственного отдела Игорь Антонов за работой

Нужно придумать протез, разработать его с учетом особенностей и нюансов потребностей человека, оплатить, собрать, раскрасить, установить, научить человека им пользоваться, сервисно обслуживать.

Обычно мы изготавливаем один протез в течение одного месяца. И вкладываем в это огромное количество сил. Я считаю, что это здорово. Что может быть лучше, чем создавать с классной командой настоящее будущее, доступное для всех?
О сложностях, с которыми приходилось сталкиваться
Мои коллеги от меня иногда устают. (Смеется.) А еще в самом начале мне было очень сложно убеждать подопечных, что нет ничего стыдного и зазорного в том, чтобы получать благотворительную помощь.

Еще очень много мороки с документами. Когда люди привыкают к тому, что им никто никогда не помогает просто так, им сложно заставить себя подняться, пройтись по инстанциям, собрать несколько медицинских и рабочих справок.

Иногда люди вредничают, когда их заставляешь снова и снова переделывать фотографии.

Александра и демонстрационный дизайнерский протез предплечья, предназначенный для выставок

Бывает, что кто-то пытается отказаться, потому что нужно сделать больше двух телодвижений. Но мне удается воззвать к голосу разума человека — и дальше всё идет хорошо.

Самое сложное — рассказывать истории людей для благотворительных фондов. Тут я каждый раз радуюсь, что у меня литературное образование (Александра окончила институт издательского дела и журналистики Московского государственного университета печати. — Прим. ред.). Обычно про гуманитариев шутят, что их образование помогает кричать: «Свободная касса!» Но мне оно помогает рассказать фонду яркую и позитивную историю о человеке.

Ажурный дизайнерский протез активной кисти

Все думают, что в своей истории нужно сперва рассказать пару фактов о себе, а потом описать весь мрак и ужас жизни без руки. Но на самом деле мы пишем о том, в чем человек хорош, что у него получается, какие у него мечты, что он уже умеет без протеза и как протез помог бы ему усовершенствоваться. Во время создания истории человек сам открывает в себе новые грани, начинает понимать, чем он интересен (а это для психологической реабилитации тоже очень важно), мы вместе описываем это — и получается круто.
О карьерных перспективах
Раньше, когда я работала в других областях, я всегда меняла деятельность, чувствуя, что доросла до потолка. Здесь же у меня есть огромный потенциал расти и расти вверх. Чтобы вырасти достаточно не терять вдохновения и энтузиазма, а с этим у меня всё в порядке.

Александра и все виды протезов «Моторики»

В дальнейшем, через несколько лет, я думаю, что у меня будет суперраскрученный фонд по протезированию. Буду инвестировать в исследования по разработке более современных и крутых технических средств реабилитации, в медицину и во всё, что с этим связано.

Я считаю, что выбрала профессию в направлении, которое определяет наше будущее. Скажу больше: я намерена приложить все силы, чтобы это будущее приблизить. И чтобы те, кого считают «людьми с ограниченными возможностями», поняли, что их возможности не ограничены.
О том, кто нужен в производстве киберпротезов
Если у тебя светлая голова, горячее сердце и, что немаловажно, прямые руки, то ты будешь нужен всегда. Нам нужны люди, которые смогут оказывать сервисное сопровождение или станут другом для одного из подопечных — другом, с которым можно поделиться любой проблемой. Нужны ответственные и пробивные менеджеры, которые помогут добиться средств на протезирование во что бы то ни стало. Нужны инженеры и сборщики протезов.

Рабочее место сборщика, отпечатанные на 3D-принтере детали перед сборкой (кисть, пальцы, крепления)

Когда я сама пришла в «Моторику», потребности во мне не было никакой, но я была заряжена тут работать там, мне хотелось быть полезной. И всё сложилось.

Так что, если вы чувствуете, что у вас есть достаточно сил и желания, чтобы внести вклад в развитие протезирования, приходите — ваши шансы попасть к нам очень высоки.

Редактор: Александр Шестаков

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Фото: Евгения Сбитнева

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.
А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Охранник срочно
ООО ЧОП "Материк" Охранное предприятие
51 000 – 64 000 руб.
Упаковщик/ца (вахта) срочно
ПроПерсонал Производственное объединение
68 000 – 84 000 руб.
Комплектовщик срочно
"АВС АНАЛИТИКА" Образование / Наука
35 200 – 49 600 руб.
Охранник срочно
Спектр групп-А
60 000 – 90 000 руб.
Системный аналитик
Директ Кредит, ООО Компания-разработчик ПО
60 000 – 80 000 руб.
Мастер / Мастер-стажёр
Сервисный холдинг "Столица" Ремонтно-строительная компания
80 000 руб.
Стоматолог-универсал
Golden medical club, ООО Медицинский центр
55 000 – 120 000 руб.
Водитель такси
65 000 – 135 000 руб.