Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий задолжал работникам более 13 миллионов рублей. Сотрудники не получали зарплату в полном объеме с августа 2016. Во время июньской прямой линии работники завода обратились к президенту России Владимиру Путину. После этого им начали перечислять зарплату, сообщает РИА «Новости».
Что делать, если вам не платят зарплату?
Если вы не получили зарплату в течение 15 дней, то необходимо написать заявление работодателю с требованием выплатить зарплату в двух экземплярах: один отдается работодателю, а на втором ставится отметка о принятии с датой, регистрационным номером, именем и должностью сотрудника и остается вам. Если работодатель принимать заявление не хочет, то его нужно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Согласно статье 142 Трудового кодекса, если вам задерживают зарплату более чем на 15 дней, то необходимо написать заявление о приостановлении работы до выплаты долга и перестать ходить на работу. Средняя заработная плата будет начисляться вам до погашения долга (даже если это год).
Также необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и профсоюз.
Государственная инспекция труда. Найти свое территориальное отделение инспекции можно на сайте Роструда. Подать обращение можно лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением или онлайн на сайте госуслуг. Государственная инспекция может проверить учреждение и оштрафовать его, что не гарантирует выплаты зарплаты, если на счетах учреждения нет средств.
Прокуратура. Прокурор может проверить факты из обращения заявителя и вынести представление об устранении нарушений трудовых прав.
Суд. Перед подачей иска в суд необходимо собрать доказательства того, что вы исполняли трудовые обязанности (договор, заявление работодателю с требованием выплатить зарплату, заявление о приостановлении работы и так далее). В исковом заявлении нужно максимально подробно и точно изложить факты нарушения ваших прав и ваши требования.
Если трудовой договор между работодателем и работником не заключался, взыскать долг будет трудно, но возможно. В этом случае взыскание возможно только в судебном порядке, с предоставлением суду доказательств:
фактическое исполнение трудовых обязанностей без заключения договора;
фактический допуск к работе;
свидетельские показания о наличии между работником и работодателем трудовых отношений.
Добрый день!
Не пугайтесь, вы попали на Rabota.ru не случайно.
С 12 марта еРабота стала частью сайта Rabota.ru, и теперь вам будет доступно ещё больше вакансий и резюме в одной базе!
Мы объединили эти два проекта, чтобы укрепить наши позиции в Новосибирске и иметь возможность создавать для вас максимально эффективные и удобные сервисы для поиска работы и сотрудников.
Если у вас было резюме на еРаботе, то оно должно быть доступно в вашем личном кабинете на Rabota.ru, который был автоматически создан для вас.
Если у вас будут вопросы или возникнут сложности при работе с сайтом Rabota.ru —
напишите нам.