Рестораны: в Москве ищут простых поваров

А столичных шефов ждут в регионах и за границей
Вы успешно подписаны на еженедельную рассылку новых материалов.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 30 ноября
Этой осенью вакансий в ресторанном бизнесе стало больше, что и неудивительно — рестораны готовятся к праздничным банкетам, кейтеринговые компании набирают временный персонал. К тому же текучка на рядовых позициях в этой сфере, увы, по-прежнему очень высока. Также на рынке есть много интересных предложений для шеф-поваров и управляющих, причем не только в Москве, но и далеко за ее пределами.
Хорошая осень

Сегмент «Рестораны, индустрия питания» занимает сейчас 2-е место на рынке труда по количеству вакансий, и этой осенью их число еще немного увеличилось. Похоже, сложные времена для ресторанного бизнеса позади. Об этом говорят и цифры, которые приводит руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: в 2017 году в Москве открылось 400 новых ресторанов, и количество точек общественного питания на 1 сентября превысило 9,5 тысячи. (Источник: mos.ru — официальный сайт мэра Москвы).

Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала, направление «Розница и гостеприимство», кадровый холдинг «АНКОР», тоже отмечает положительные тенденции: «Осенью этого года мы наблюдали рост числа вакансий в секторе ресторанного бизнеса, причем как в направлении быстрого питания, так и в ресторанах среднего и высшего сегмента. Осенний период благоприятен для смены работы и поиска новых сотрудников. В преддверии зимних праздников появляются новые рабочие места: рестораны готовятся к новогодним банкетам, кейтеринговые компании активно набирают временный персонал».
Текучка остается нормой?

Больше всего сейчас вакансий для поваров. Более того, на сайте Rabota.ru число предложений для них с весны выросло примерно на 6% — сейчас их уже свыше 1700! А вот зарплаты растут значительно медленнее — может быть, отсюда текучка, постоянно подпитывающая высокий спрос? Но и вакансий официантов очень много, а там доходы могут быть 50—60 тысяч и даже больше (разумеется, с учетом чаевых).

«Текучка на линейных позициях — обычное явление для ресторанного рынка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Позицию официанта молодые люди часто рассматривают как временную. Многие студенты, подрабатывающие официантами, осенью оставляют работу, чтобы лучше подготовиться к сессии. К тому же осенний сезон связан с повышенной заболеваемостью. Все это приводит к тому, что вакансий открывается больше. Что касается поваров и других линейных позиций на кухне, их нередко занимают сотрудники, приехавшие из стран СНГ. Они весьма непостоянны: часто уезжают домой и меняют одно место работы на другое. Такая тенденция прослеживается в ресторанном бизнесе на протяжении долгого времени. В первую очередь она связана с невысоким уровнем оплаты труда линейного персонала. Еще один аспект — непрестижность этих профессий».

Похоже, часть работодателей смирилась с постоянным круговоротом сотрудников. Но, по словам Юлии Хлебниковой, есть рестораны со слаженными, стабильными командами поваров. Чаще всего они формируются в ресторанах высокого уровня, где лидер кухни — шеф-повар — уделяет особое внимание подбору, мотивации и удержанию персонала.
Московский опыт ценят везде

Вот у кого хорошие зарплаты, так это у шеф-поваров. По словам Юлии Хлебниковой, на сегодняшний день они варьируются в интервале от 80 000 до 250 000 руб. в месяц. В вакансиях управляющих зарплата зачастую не указывается или дается большая «вилка», но это объяснимо. Юлия рассказывает: «Зарплата управляющего зависит от многих факторов. В первую очередь это класс заведения. Чем выше уровень, тем, соответственно, выше требования к соискателю, например: владение иностранным языком, опыт работы с VIP-гостями, знание рынка премиальных напитков и проч. В сетевом проекте (фастфуд или заведение среднего уровня) делают акцент на таких требованиях, как знание стандартов обслуживания, наличие управленческого опыта. Зарплата управляющих в премиальном сегменте ресторанов выше, чем у их коллег в заведениях другого уровня. При этом в ресторанах любого класса есть возможность увеличивать свой доход за счет KPI-показателей, часто это прибыль заведения».

Также на рынке появляются интересные предложения, в которых московских шеф-поваров и управляющих приглашают в другой регион. «Такой интерес к кандидатам из столицы связан с тем, что они предоставляют сервис на высоком уровне, умеют работать в условиях жесткой конкуренции, а также разбираются в качестве продуктов и обладают сетью налаженных контактов с поставщиками, — говорит Юлия Хлебникова. — В последнее время мы реализовали проекты перевоза сотрудников ресторанного бизнеса в Сибирь, Сочи, Крым, Казахстан, Дубай. Зарплата на таких проектах значительно выше. Работодатель также берет на себя расходы специалиста на релокацию, поиск и съем жилья, аренду автомобиля, покупку билетов, мобильную связь».
Уровень конкуренции среди соискателей (соотношение резюме и вакансий в индустрии питания) ≈3,5 (низкий уровень)
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota.ru

Топ-5 запросов

Кого чаще всего ищут работодатели?


Какую работу чаще всего ищут соискатели?
  • Повар
  • Официант
  • Бармен
  • Хостес
  • Менеджер ресторана
По данным «Работы для вас», RDW.RU, Rabota
По материалам газеты «Работа для Вас».
Текст:Тамара Арутюнян
Обложка: pixabay.com
Работа в сфере «Рестораны, Питание» в Москве
Все вакансии
Вы успешно подписаны на еженедельную рассылку новых материалов.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях: