«У меня не было такой привилегии — получать от семьи достаточно денег»

Владельцы компаний рассказывают о первой работе и подработках
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 31 марта
Анна Боклер
Разговаривала с основателями компаний
Работа официантом и курьером, вызовы на скорой, прокачивание киберперсонажей и сбор металлолома — подработка у студентов и школьников может быть любой. Основатели успешных стартапов рассказывают о своей первой работе и о том, как они набирали опыт, чтобы открыть свое дело.
Роман Кумар Виас
Основатель агентства Qmarketing
В школьные годы мы с другом растили киберперсонажей в онлайн-играх, а потом продавали их богатым детям богатых родителей. Мы знали несколько фишек, которые позволяли быстро, без вложений денег и времени, прокачивать персонажей до высокого уровня, и нас очень сильно удивляло, что люди готовы платить деньги просто за картинку в интернете. Кто знал, что сейчас это вырастет в новый мир.

Мне не хотелось включаться в чужие идеи и идти раздавать листовки или мыть машины.
Казалось классным именно попробовать заработок через нарушение правил — обойти очевидные алгоритмы подработки.
Кстати, одноклассникам и ребятам во дворе я особо не рассказывал, что подрабатываю и имею доход. Деньги были для меня способом получать разные предметы, которые на время делают счастливее. Скорее нравилось искать пути заработка.

Я с семнадцати лет мечтал стать предпринимателем или маркетологом, зачитывался книгами МИФ, но все вокруг тогда говорили, что книги не помогают, в них одна вода. Это было отчасти правдой, но в конечном итоге именно они смогли превратить мою несистемность в конструкции, а любовь к книжкам осталась, я до сих пор читаю по одной книге в неделю. Будучи продакт-менеджером в банке, я всегда мечтал больше работать с маркетингом, пытаясь понимать общую картину продуктовых и эмоциональных потребностей людей. А когда стал СМО, то начал мечтать о собственном бизнесе, так как хотелось контролировать полностью весь процесс производства.

Сейчас моя основная цель — это бесплатное образование во всем мире, но для того, чтобы ее достичь, мне придется заработать около миллиарда долларов. Деньги, по большому счету, остаются инструментом достижения глобальной цели, и именно цель диктует, какое количество денег зарабатывать. Сколько при этом будет бизнесов, проектов, людей — не так важно.

Опыт первых подработок с киберперсонажами запустил во мне постоянный поиск нестандартных путей решения проблем: взгляд со стороны, попытки пройти тропами, которыми раньше никто не ходил. Это полезный навык в креативе, а если получается миксовать его со стратегией, то иногда выходят очень классные продуктовые решения. Поэтому первый опыт работы, конечно, был важен. Он сформировал во мне повстанца.
Юлия Кулешова
Создательница благотворительного магазина «Спасибо» и проекта «Тебе поверят», направленного на помощь пережившим сексуальное насилие в детстве
В старших классах меня стали интересовать волонтерские проекты, и на летние каникулы я уехала в Эстонию заниматься уборкой побережья в рамках молодежного лагеря. Мне часто говорили: «Как тупо, это должно было быть твое свободное время», но с тех пор я и правда всё это свободное время пыталась во что-то преобразовать.

В десятом классе я устроилась в курьерскую контору — разносить «Желтые страницы». С утра набираешь эти огромные книжки в дорожную сумку и ходишь по точкам, через пару часов болит всё тело. Когда останавливались случайные попутки и водители предлагали подкинуть, я всегда соглашалась — это казалось не таким страшным, как упасть на асфальт под тяжестью этих адских книг. С другой стороны, было очень классно ощущать, что теперь могу что-то покупать себе независимо от родителей, иметь собственный бюджет. Когда училась на первом курсе, у нас в районе открыли первый ресторан сети «Папа Джонс», я пошла туда работать официанткой.

Это была какая-то безумно модная тема в начале нулевых: мы учились общаться с посетителями по американским стандартам, часто приходили всякие бизнесмены на переговоры, проводились какие-то огромные корпоративы. Единственное, дресс-код требовал носить туфли, а смены почему-то могли длиться вечер и большую часть ночи, физически опять было тяжело.

Я очень сильно хотела попасть на Work and Travel, в пиццерии удалось относительно быстро накопить на билеты, визу и сопутствующие расходы. Это оказалось такой весомой галочкой done — деньги давали возможность выполнять свои желания.

После возвращения из Штатов меня через знакомых позвали в организацию, где надо было в совершенстве знать английский, хотя у меня на тот момент высокого уровня не было. Фирма продавала в Америку различные дженерики, которые заказывались в Индии. Но мы должны были представляться сотрудниками из Канады, на офисных столах всегда находились будильники с канадским временем — чтобы правильно приветствовать партнеров. Почему-то я сразу не заметила величины подвоха, но так как поставки из Индии постоянно задерживались, вскоре американские клиенты стали звонить с угрозами.

Многие мои знакомые жили на карманные деньги от родителей и свободное время тратили по своему усмотрению.
Тогда мне казалось это дикостью, считала, что надо самостоятельно оплачивать все свои расходы, но в принципе у меня и не было такой привилегии — получать от семьи достаточно денег. Так что выбора между работать и не работать в принципе не стояло.
Большим шагом стала возможность переехать от родителей: хотя это и была комната в спальнике на троих, без кровати и без стульев — это становилось вызовом зарабатывать больше и открывало новые перспективы. Каждое лето получалось путешествовать за рубеж, тогда это была еще не самая обыденная вещь — все расспрашивали.

Путешествия были одним из самых очевидных бонусов к напряженной ежедневной подработке. Практически сразу после университета удалось открыть свой благотворительный магазин «Спасибо».

Сейчас у меня очень двойственное отношение к тому периоду жизни, когда получалось добиваться классных вещей низовыми подработками. С одной стороны, я часто думаю, что это было крутое активное время, и рада, что самостоятельно удалось чего-то добиться. С другой стороны, иногда мне хочется найти время и целый год только читать — некоторые предметы в университете я пропустила почти полностью из-за графика работы. Свою дочь, скорее, хочу поощрять учиться, вкладывать время в свое интеллектуальное развитие.

Не уверена, что именно опыт подработок помог мне потом с собственными проектами. Всегда имела сложности с отдыхом, казалось, что, если приостановлюсь, всё может испортиться. Лично у меня в сознании нет какой-то диктатуры труда, мне кажется, здорово, если человек умеет выдерживать баланс и брать передышки, просто сама еще не была по ту сторону.
Даниил Петухов
Основатель веганской пиццерии и доставки пиццы Daner Pizza Spot
Я переехал в Петербург в семнадцать, через полтора года ушел из университета. Тогда я понял, что пришло время дать родителям возможность как минимум не помогать мне материально и по ситуации начать быстрее помогать им.

В принципе у меня все знакомые моего возраста тогда тоже искали работу или уже подрабатывали, поэтому это было само собой разумеющимся — зарабатывать деньги. Сначала я устроился продавцом в спортивный магазин. Это было рандомное место с почасовой ставкой в двух часах от дома. В качестве старта всё более-менее устраивало, пока я не сделал огромную продажу, за которую должен был получить нормальный процент. Но процент зачислили не мне, а более опытной сотруднице, которая немного помогла вначале. Такая система очень разочаровала меня, с теми людьми больше не хотел иметь дела.

Через месяц перешел в «Найк дисконт», поближе к дому. Снова ушел быстро: был достаточно длинный список скучных обязанностей за минимальную почасовую ставку.
Потом по знакомству устроился работать курьером, мне это в кайф: люблю ходить, слушать музыку, ни о чем не думать. Постепенно приходило понимание, что надо набирать опыт в том, что мне самому интересно, и постепенно переставать работать на других.
Хотел осваивать сферу кулинарии, поэтому написал знакомому, у которого свое производство тофу, что могу поработать у него бесплатно, главное — прямо сейчас. В итоге взяли на минималку в цех производства сейтана и тофу. Это был полезный опыт, но через время начались снова сильные переработки, претензии от начальника.

Тогда уже окончательно пришло желание перебороть свою лень, больше общаться с разными людьми и, главное, всегда делать сразу же всё то, что можно отложить на потом. Думаю, тот уровень, к которому я пришел сейчас, — это плоды такой позиции. Конечно, во многом я плыву по течению, но никогда не бросаю вёсла — могу всегда поднаправить себя туда, где интереснее.

Личный интерес — основной мотиватор в моей работе, капитал мог бы быть интересен только как инструмент для освобождения от ежедневного труда. Я люблю работать, но ужасно, когда действительно интересное дело превращается в твою рутину.

Считаю, что опыт, который я приобрел на низовых должностях в разных корпорациях, отразился на мне. Я помню, как работодатели поступали со мной и другими сотрудниками, сейчас это позволяет мне правильно выстраивать отношения со своими сотрудниками, я даю им понимание, что за хорошую работу можно хорошо получать, критика может быть только конструктивной — по рабочим моментам.
Евгений Дьяков
Основатель сибирского пирсинг-центра Pierson
Я рос в селе в Якутии, была такая обстановка, что не получалось купить одежду и канцелярию в школу. С девятого класса начал собирать ягоды, грибы и продавал у трассы. У нас такое в принципе не было принято, я, можно сказать, придумал. Но и конкуренции поэтому не было. Товарищи за эти схемы в шутку называли коммерсом. Кажется, никто из них не работал, хотя у всех финансовая ситуация была примерно та же. Но это такая типичная русская черта, мне кажется: пока ты ребенок — надеешься на родителей, когда вырос — на государство. У меня никогда особых ожиданий ни от кого не было, поэтому единственным путем что-то получить для меня была работа.

Продажа ягод не требовала вложений, но заработок получался небольшой, так как можно было целый день собирать один килограмм. В конце лета получалось купить одежду и спустить остаток на конфеты. Бывали ситуации, что родителям не выплачивали месяцами зарплату.

В течение школьного года собирал иногда металлолом, ну, это чтобы просто на один раз купить хлеб и маргарин — в принципе, уже все были довольны. Иногда присоединялся к школьным отрядам на работы в колхозе, там всегда требовалась любая помощь. С тех пор больше не делал перерывов в работе: когда учился в медицинском, подрабатывал на скорой, а потом открыл свою студию, где и работаю сам.

Думаю, в собственном проекте мне больше всего помогли развитый темп и привычка постоянно делать, не ожидая какой-то помощи со стороны.
Редактор: Ирина Филатова
Обложка: Omar Tursic/Shutterstock
Комплектовщик/ца - Упаковщик/ца на аптечный склад срочно
Фармацевтический склад ВиВа
74 250 – 99 000 руб.
Хостес срочно
70 000 – 100 000 руб.
Водитель-экспедитор категория Е срочно
ЕвроРусТранс Логистическая компания
80 000 – 120 000 руб.
Шлифовщик
РосТруд Завод
75 000 руб.
Водитель-экспедитор категории Е
ГК "Семерка" Транспортная компания (грузоперевозки)
90 000 – 100 000 руб.
Прораб
Строительная компания ООО "ПСС" Строительная компания
100 000 руб.
Массажист, Мануальный терапевт
Golden medical club, ООО Медицинский центр
55 000 – 100 000 руб.
Полицейский
55 000 – 70 000 руб.
Гипсокартонщик (ГКЛ)
ВМАССИВЕ Ремонтно-строительная компания
96 000 – 102 000 руб.