Кто работает в ресторане

Обзор популярных профессий
Вы успешно подписаны на еженедельную рассылку новых материалов.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 2 июля
Обзор популярных профессий, требований к ним и зарплат. Подборка от Rabota.ru.
Сотрудников ресторана можно разделить на три категории: управляющий персонал, работники зала и кухни. Рассмотрим несколько востребованных профессий из этих категорий.

Официант

Часто соискатели воспринимают занятость как временную подработку. В сезон — конец весны, лето, начало осени количество вакансий и спрос увеличиваются. Причина — открытие веранд кафе, работа в парках и пр.
Устроиться не сложно: строгих требований к опыту не предъявляют, обучиться ремеслу можно довольно быстро. Плюсом будет знание программы R-Keeper.
Что нужно делать:
  • быть вежливым и внимательным к гостям,
  • принимать заказы и передавать их на кухню,
  • помогать с выбором блюд, ориентироваться в меню,
  • производить расчет с гостями (наличный/безналичный).
Начать карьеру можно со стартовой позиции — помощником официанта.
Что нужно делать:
  • убирать и сервировать столы,
  • натирать бокалы и приборы,
  • встречать гостей,
  • подавать напитки гостям.
Карьерный рост возможен. Например до позиции старшего официанта. Разница в обязанностях незаметная, но ответственности больше. Помимо обслуживания посетителей на старшего ложится координация работы всех официантов, присмотр за чистотой и порядком в залах, решение конфликтных ситуаций, отчет перед руководством. Такая должность есть не везде. Иногда работу официантов координирует менеджер.

Многие работодатели предлагают официантам удобный график (сменный, индивидуальный). Часто почасовую или посменную оплату. Средний доход в должности официанта (в зависимости от региона, количества отработанных часов) 25 —35 тыс. руб. плюс чаевые.

Хостес

Работа не сложная. Нужно создавать приятную атмосферу и стараться, чтобы гости захотели вернуться в заведение. Иногда требуется знание английского языка. К резюме хостеса желательно прикрепить фотографию.

Основной функционал на позиции: принимать звонки и резервировать столы, приветствовать гостей, уточнять была ли бронь, встречать и провожать посетителей к столу и следить, чтобы пары не садились за большие столы, которые уместнее отдать компаниям — для увеличения чека от стола.

Средний доход варьируется от 25 до 50 тысяч рублей (в зависимости от уровня заведения). Возможны чаевые.
Бармен

В маленьких ресторанах достаточно одного бармена, который готовит бар к работе, следит за чистотой, принимает заказы от официантов или напрямую от гостей, готовит и разливает напитки. Может консультировать об ассортименте, рекомендовать напитки, проводит инвентаризацию.
Крупные заведения, которые предлагают гостям широкий ассортимент, авторские напитки и коктейли, часто приглашают несколько барменов.

Часто бармен совмещает функции продавца, кассира, официанта. В таком случае он дополнительно следит за сроками годности продуктов, проводит расчеты с клиентами, выходит в зал для обслуживания гостей.

Средняя зарплата 25 — 50 тыс. руб (в зависимости от региона и уровня заведения).
Повар

Повара делятся по специализации: повар-разделочник, повар холодного и горячего цехов, повар-кондитер, повар-универсал, повар-сушист и повар-пиццамейкер (по специфике заведения) и пр. У каждого сотрудника своя зона ответственности. Общие обязанности: прием и учет продуктов, приготовление блюд по технологическим картам, соблюдение санитарных норм и пр.
Повара могут совмещать обязанности, если численность персонала небольшая, например заниматься работой с кассой.
Иногда на кухне нужны сотрудники для несложной работы — помощники повара. Они чистят овощи, делают заготовки, моют посуду.

На позиции возможен карьерный рост от помощника до су-шефа (фактически заместителя шеф-повара) и шеф-повара. Уровень обязанностей расширяется до управления персоналом, разработки новых блюд и меню, технологических и калькуляционных карт и пр.

Средняя зарплата на позиции повара 35 — 60 тыс. руб. (в зависимости от специализации и квалификации, региона и уровня заведения).
Менеджер ресторана

Это управленческая позиция. Сотрудник руководит коллективом зала, следит за качеством обслуживания и коммуникацией между кухней и официантами, нанимает и обучает персонал, улаживает конфликтные ситуации, проводит планерки, устанавливает графики работы, открывает и закрывает ресторан.

При приеме на работу важен управленческий опыт, работа с документами, знание специальных программ, опыт общения с проверяющими и пр.

Средняя зарплата разнится 40 —50 тыс. руб.
Другие профессии

В ресторанах нужны кассиры и бухгалтеры. Реже — менеджеры по закупкам, персоналу, маркетологи. Чаще всего отвечают за закупки, рекламу и развитие управляющие и директора. В крупной сети — отдельные сотрудники.

Обложка: pixabay.com
Еще больше вакансий в ресторанах и кафе
Кондитер Срочно
Лоранс
Красота / Фитнес / Спорт
52 000 руб.
Кассир
OOO "Русь-2"
Складской комплекс
63 300 – 71 000 руб.
Кухонный работник
OOO "Русь-2"
Складской комплекс
55 000 – 59 400 руб.
Уборщик/ца-посудомойщик/ца
OOO "Русь-2"
Складской комплекс
45 000 руб.
Бариста
Кузница Кадров
HR / Кадры / Подбор персонала
35 000 руб.
Комплектовщик
Тотал
Кадровое агентство
30 000 – 45 000 руб.
Все вакансии
Вы успешно подписаны на еженедельную рассылку новых материалов.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях: