«Я тоже боюсь, но такая у нас работа»

Глава частной скорой — о работе во время эпидемии в Петербурге
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 9 апреля
Медицинские работники находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Лев Авербах рассказал, как врачи справляются с эпидемией, принимают решения о госпитализации и страшно ли им самим.
Лев Авербах
Генеральный директор ООО «КОРИС ассистанс (Санкт-Петербург)»
Вы давно работаете в скорой помощи?

Как врач скорой я проработал 20 лет, и 23 года я руковожу частной скорой.
Лев Авербах
В 1989 году окончил ЛСГМИ (лечебный факультет, вечернее отделение). В 1990 году окончил интернатуру по скорой помощи.
С 1978 по 1996 год работал на городской станции скорой помощи. До 1989 года — фельдшером, с 1989 по 1996 год — врачом линейной бригады. С 1996 по 1999 год — главным врачом первой частной скорой помощи. С 1999 года — генеральный директор ООО «КОРИС ассистанс (Санкт-Петербург)».
В 2004 году окончил с отличием Высшую экономическую школу Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по специальности «менеджмент в здравоохранении».
В 2008 году признан лучшим менеджером частной медицины.
Насколько участилось количество вызовов после начала пандемии?

Само количество вызовов не сильно увеличилось, но случаев по ОРВИ стало в разы больше. Если раньше было больше вызовов, скажем, по сердечно-сосудистым заболеваниям, то сегодня почти все по простудным. Почти 80% вызовов по ДМС. С ОМС меньше стали обращаться. Сознательные граждане дома сидят, не сильно болеют. Поэтому я бы даже сказал, что количество вызовов осталось на том же уровне. Пока.


Количество работы увеличилось?

Работы стало больше в плане обеспечения защиты бригады. Они же возят в стационар тяжелобольных с явными подозрениями. В связи с этим увеличились риски. Поэтому врачам надо одеться, раздеться, продезинфицировать себя, машину. Для нас это новая инфекция, до конца не изученная. Приходится соблюдать максимальные меры предосторожности. Специфика работы изменилась.


Когда всё примерно началось?

Это началось чуть раньше первого объявления о самоизоляции. Сразу после этого структура вызовов поменялась.


Если число вызовов выросло, отражается ли это на зарплате?

Да, есть премии за количество вызовов. Мы в связи с этим поменяли структуру премиальных. Например, у водителей убрали одни премии и добавили другие. Врачам тоже добавили. Если они много работают и нет жалоб, то доплачиваем около 10 000 за сутки на руки.
«Врачам тоже добавили. Если они много работают и нет жалоб, то доплачиваем около 10 000 за сутки на руки»
Каково эмоциональное состояние у медиков на данный момент?
По-разному. У нас работает порядка 40 человек в скорой помощи и только две женщины отказались работать, сказали, переждут.


Могут ли медики отказаться от работы в государственных больницах?
Смотря какая должность и специальность. Каждый имеет право выйти на больничный, но в основном все работают. Единственное, некоторые крупные больницы запретили врачам совмещать работу с частной практикой.
Другие побаиваются выезжать на конкретные вызовы с температурами. Просят хорошую защиту, а защиты пока мало. У нас есть небольшой запас, но либо ее купить невозможно, либо она очень дорогая.
«Другие побаиваются выезжать на конкретные вызовы с температурами. Просят хорошую защиту, а защиты пока мало»
Как сами защищаетесь от коронавируса?
Врачи полностью в комбинезонах, перчатках, респираторах. Пока на вызовы выезжаем, но запас защитных средств ограничен. Если будет вдруг массовая вспышка, то на всех не хватит.


А вне работы какими мерами защиты вы пользуетесь?
Пожалуй, как все.


Боитесь заразиться или уже привыкли?
Наверное, все подспудно боятся. Я тоже боюсь, но такая у нас работа. Стараюсь минимизировать контакты, хотя я всё время нахожусь среди коллег и пациентов. Каждый день появляются новые данные о вирусе, врачей нужно постоянно инструктировать. Не все до конца понимают, что это за зараза такая.


Хватает средств защиты на скорой? Если нет, то что вы делаете? Откуда их достаете?
Вот именно «достаем», прямо напомнило времена Советского Союза. Мало мест, где можно купить качественную продукцию. Сейчас все производители защитных средств (одежда для врачей, маски, респираторы и т. д.) выпускают свой товар только с разрешения Минздрава и Минпромторга. Всё идет в государственные больницы. Для нас — где урвем. Кроме того, появилось много мошенников и продавцов некачественного товара, из того же Китая например. С сегодняшнего дня маски и средства можно купить только у лицензированных компаний-оптовиков. Многие предлагают пошить, но маски должны быть сертифицированы, так как это медицинское изделие. Маски можно пошить в любом подвале, они будут внешне похожи, но врача не смогут защитить. Так же с костюмами. Малярный костюм, например, не подойдет, так как медицинский сделан из специального влагостойкого материала — и он стоит в три раза дороже. Когда нам предлагают, мол, купите, какая разница, они такие же, то мы такие не берем. Безопасность персонала важнее всего. Всё очень дорого становится. Респираторы стоят по 300–500 рублей, а их нужно несколько, по одному на каждый вызов. Но дело и не в дороговизне вовсе, а в том, что даже этого добра особо негде купить.
«Всё очень дорого становится. Респираторы стоят по 300–500 рублей, а их нужно несколько, по одному на каждый вызов»
Скорая помощь «КОРИС» готова. Никакой коронавирус врачам не страшен.
А как обстоят дела в государственных больницах?
В стационарах было плохо. Рассказывали, что одну маску давали на одно дежурство, а ведь смена может длиться до суток. Но сейчас вроде ситуация наладилась и даже костюмы появились. В больнице в реанимации вроде всё обеспечено. Проблема, однако, не только в оснащении, но и в обучении, а точнее в его отсутствии.


Приходилось ли уже встречаться с пациентами с подтвержденным диагнозом?
Лицом к лицу нет, но я общался с некоторыми пациентами с подтвержденным диагнозом по телефону. Коллеги из близкого окружения тоже рассказывают про случаи заражения людей. Мы общаемся с главврачами других больниц, которых знаем много лет, им я могу доверять, и они подтверждают, что больные есть. На самом деле их пока у нас не так много. Но есть один нюанс. Тестирование не до конца дает полную картину. Судя по всему, есть большой процент ложноотрицательных результатов. Есть много пневмонии, которая тестами не подтверждается. Хотя разницы между лечением коронавирусной инфекции и другой вирусной инфекции нет.


Страшно?
Ну как сказать… 80% людей не попадут в больницу точно. Еще 10% из больницы выйдут здоровыми или под наблюдением, к сожалению, какой-то процент людей умрет. Но пока смертей не так много. Сейчас в больницах есть свободные койки и аппараты. На сегодняшний день в Питере пока нет большого ажиотажа. К итальянскому варианту на данный момент, я считаю, мы не готовы, но все потихоньку закупают аппараты. Месяц мы будем усиленно готовиться, а как только в мае всех отпустят с самоизоляции, пойдет вторая волна.
«80% людей не попадут в больницу точно. Еще 10% из больницы выйдут здоровыми или под наблюдением, к сожалению, какой-то процент людей умрет»
Считаете, самоизоляцию отменят?
Ну а как? Рано или поздно да. Народу же нужно что-то есть, деньги зарабатывать. У нас есть еще месяц, а там посмотрим, как ситуация будет развиваться. Может, в одном регионе отменят, а в другом нет. Сейчас крайне сложно что-либо прогнозировать. Апрель нам дан на хорошую подготовку. До этого мы не были готовы, не сообразили, думали, может, нас это не коснется.


Как происходит процесс работы с пациентами с подозрением на коронавирус? Есть ли какие-то рекомендации, как с ними работать?
Они только-только вышли. В больницах есть определенный алгоритм действий, каких пациентов в зеленый коридор везти, каких в красный. Медицинская эвакуация в стационар (раньше называлась госпитализацией) идет по двум критериям. Первый критерий — это экстренные показания, когда человеку нужна помощь и он должен наблюдаться в стационаре.
В мирное время существует ряд параметров, при каких заболеваниях пациента забирают в стационар. А второй критерий — это когда пациента везут в стационар по эпидемическим показаниям. По экстренным госпитализируем мы, а по эпидпоказаниям мы в больницу не возим. Если у пациента не тяжелый случай, мы его оставляем дома. К нему должен прийти врач. Если лечащий врач сочтет, что ему нужно в больницу, то тогда они вызывают специализированный транспорт, который его и забирает. Всех мы не везем.
Такие же правила в государственных скорых. Скорая должна лечить людей на месте, а не возить, на мой взгляд. А вот на медицинскую эвакуацию выезжает спецтранспорт.


А если человек не согласен?
Таких почти нет, все соглашаются. Это же смертельная угроза, поэтому все едут. Есть какие-то несогласные, наверное, но если это подтвержденный несогласный, то за ним сразу полиция едет. А если ему требуется стационар, но диагноз у него не подтвержден, то к нему начинают ходить врачи, скорая, уговаривают, контролируют.


Куда сейчас отвозят пациентов с коронавирусом в Петербурге?
В зависимости от диагноза. Сейчас всё меняется каждый день, какая больница кого берет. Боткинская берет подтвержденных тяжелых больных и пациентов с подозрением. Вторая городская и больница Святого Георгия берут с тяжелой пневмонией. Сейчас почти все учреждения перепрофилированы на прием по ОРВИ.


Как принимают решение, куда везти (или не везти)?
Эпидбюро. Мы регистрируем случай, а они дают нам места в соответствии со своим регламентом. Я знаю, что в Москве помимо Коммунарки есть еще одна инфекционная больница, работающая на прием, и есть также первая больница МЕДСИ, которая сейчас работает только на прием по коронавирусу.


Как попасть на работу в скорую помощь?
В обычное время это как и везде. Стандартная ситуация, как устроиться на работу врачом. Хотя сейчас опять всё поменялось. Раньше надо было закончить медицинскую академию или университет, до этого институт, пройти интернатуру по скорой помощи и потом можно идти работать. Сейчас интернатуру отменили, поэтому не знаю даже.


Сейчас как-то изменился процесс, может быть, появились какие-то ускоренные программы?
Только сегодня вышел приказ, я его читал. О привлечении ординаторов, которые учатся по какой-либо специализации. Сейчас даже берут студентов третьего курса и любых специалистов, которые могут прийти и работать исключительно с коронавирусной инфекцией. Чем выше образование, тем лучше. Важно не столько образование, сколько опыт. Есть вариант устроиться с медицинским дипломом без специализации, работая, например, в паре с врачом, как стажер.
«Сейчас даже берут студентов третьего курса и любых специалистов, которые могут прийти и работать исключительно с коронавирусной инфекцией»
А волонтеры?
Волонтеров нет, к инфекциям не допускают.


Может ли как-то помочь работникам скорой человек без медицинского образования? Какое-то волонтерство, помощь, маски там шить?
Практически нет, к сожалению. Сшить маски — не годится. Мы сами думали, чем могут обычные люди помочь, но пока не знаем. Много людей оказывают помощь немедицинского характера. Приносят много еды. Можно сказать, закормили. Еды много несут, и пиццу, и бутерброды. Burger King и McDonald's нас бесплатно кормят, в любой подъезжай. Также круглосуточные кафе кофе угощают, заправки, магазины приносят продукты. Я думаю, что со временем такой помощи станет больше.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Иллюстрация: Ellyy
/Shutterstock
Швея срочно
ООО "Олмис" Производственная фирма
25 000 – 50 000 руб.
Менеджер по продажам
ГКБ Русская Охрана Охранное предприятие
50 000 – 70 000 руб.
Полицейский
55 000 – 70 000 руб.
Риэлтор-эксперт
МИЭЛЬ Агентство недвижимости
100 000 руб.
Акушер-гинеколог/УЗИ
Golden medical club, ООО Медицинский центр
55 000 – 120 000 руб.
Хаус-мастер
Моссервис Ремонтно-строительная компания
75 000 руб.
Агент по недвижимости/Риелтор
Охотный Ряд Агентство недвижимости
80 000 – 200 000 руб.
Фрезеровщик
РосТруд Завод
85 000 руб.
Главный сварщик
СТАЛЬКОН. ПСФ. ООО Строительная компания
77 000 руб.
Отделочник-универсал
ВМАССИВЕ Ремонтно-строительная компания
87 000 – 105 000 руб.