искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Евгений Чаркин: «Мы не ставим никаких барьеров: хотите работать у нас — заявите о себе»

26 сентября 2008

Интервью с и.о. руководителя Управления информационных технологий компании «Северсталь»

Евгений Чаркин: «Мы не ставим никаких барьеров: хотите работать у нас — заявите о себе»
Евгений Чаркин занял 3 место среди представителей металлургического бизнеса в рейтинге ИТ-директоров, который в сентябре был опубликован в газете «Коммерсантъ». При этом нельзя сказать, что его карьера всецело была в области информационных технологий. Евгений считает, что главное в работе — уверенность и желание достичь цели. С этой точки зрения он подходит и к соискателям.

Евгений, что для вас значит карьера?

Карьера для любого человека — это прежде всего возможность самореализоваться, доказать себе, что знания, которыми он обладает, могут помочь ему в этой жизни раскрыться, занять определенное положение, воплотить в жизнь свои идеи. Я могу с удовлетворением сказать, что на протяжении моего карьерного пути происходит постоянное развитие, движение вверх.

А как это происходило? Как развивалась ваша карьера?

Я окончил Финансовую академию, имею финансовое образование. Свою карьеру начал с должности финансового контролера в логистическом операторе FM Logistic. Затем работал в консалтинге, а после этого — в «Норильском никеле» заместителем начальника управления проектов в области IT. После этого перешел в «Северсталь».
Меня привлекает сфера IT тем, что она охватывает все области деятельности компании.

Что вы считаете своими главными достижениями за прошедшие годы?

Со стороны бизнеса всегда есть некоторая степень непонимания особенностей IT-сферы. Мне кажется, что мне удается на данном этапе выстраивать доверительные отношения с руководителями, я считаю это достижением.

Вы бы могли представить себя в другой сфере, в другой должности?

Вполне. На мой взгляд, моего бэк-граунда достаточно, чтобы заниматься управлением как в финансовой, так и в других областях.

Какие задачи сейчас стоят перед вами?

Компания быстро растет, и управление информационных технологий должно поддерживать этот рост, оптимизировать и автоматизировать ее деятельность.lt=

Какие вакансии в вашем отделе часто бывают открыты?

Вакансии есть как на уровне менеджеров в области управления проектами IT, так и в сфере технической поддержки. Мы постоянно ищем специалистов, для того чтобы качество обслуживания пользователей находилось на высоком уровне.

Кандидатов на какие позиции в вашей компании вы рассматриваете лично?

Я собеседую всех менеджеров проектов и ключевых сотрудников службы техподдержки.

Что вы прежде всего требуете от сотрудников?

Безусловно, опыт, профессиональные компетенции, желание развиваться очень важны. Но не менее значимы для меня личные качества — честность, порядочность, умение работать в команде. Кроме того, для меня одним из основных качеств является инициативность. Плохо, если человек ждет указаний сверху и не проявляет инициативы. «Наш» человек — тот, кто способен «подхватить» задачу на этапе ее общего формулирования со стороны руководства и довести ее до конца.

По возрастной категории ограничений нет. В основном приходят кандидаты в возрасте до 40 лет. В службе эксплуатации работают сотрудники до 30 лет, в сфере управления и реализации проектов — 30-35 лет. Образованию я не придаю большого значения, но знание английского языка необходимо.

Есть ли качества, которые заставят вас сразу обратить на соискателя внимание?

Мне симпатичны люди, которые проявляют на собеседовании живость ума, находятся на одной волне со мной. Я должен видеть, что человек хочет попасть в компанию не для того, чтобы просто получать зарплату, а чтобы расти вместе с компанией. Мне важно чувствовать, что с этим человеком мы сможем чего-то вместе добиться, достичь чего-то нового. Это чувствуется во время общения, возможно на подсознательном уровне.
Сочетание экономического и технического опыта работы я считаю тоже очень интересным.

Легко ли устроиться в отдел?

Легко. У нас хорошо работает HR-служба, она вполне открыта для всех соискателей. Мы со своей стороны тоже не ставим никаких барьеров: хотите работать у нас — заявите о себе.

Какого человека вы точно не примете на работу? Что для вас неприемлемо в сотрудниках?

Я не приму на работу человека, у которого не горят глаза, инертного, который довольствуется тем, что у него есть в жизни, не хочет расти, не умеет работать в коллективе. Если он недостаточно профессионально компетентен, и я вижу, что он не сделал в жизни того, что я считаю достаточным для должности, на которую он претендует.
Какие-то свои качества человек начинает проявлять уже в процессе работы. Сделать правильный выбор при приеме человека на работу руководителям нашей компании помогают психологи и профессиональные кадровики. Они тестируют тех соискателей, о которых сложилось неоднозначное впечатление.

Что, на ваш взгляд, является лучшим стимулом для сотрудника?

Это, безусловно, возможность развиваться внутри компании и получить уникальный опыт работы с зарубежными активами. «Северсталь» работает не только в России, но и за рубежом — в США, Европе. Доказав, что он чего-то стоит, сотрудник может перейти в другой актив на более высокую должность. У нас есть примеры того, как люди, реализовав несколько успешных проектов, продолжили свой профессиональный путь за рубежом на более высокой позиции, с более высокой ответственностью и задачами.

Беседовала Наталья Полетаева
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: персона, Евгений Чаркин, Северсталь

найти работу и вакансии