Не престижно, говорите?

26 июня 2012

Не престижно, говорите?

«Быть рабочим — не престижно?», — так звучала тема, которую редакция портала Rabota.ru представила на суд читателей и экспертов полгода назад. Теперь над этой проблемой задумался и президент РФ Владимир Путин. Словно в ответ на нашу статью и комментарии читателей он заявил, что в России нужно возродить рабочую аристократию.

Что стоит понимать под этим словосочетанием? «Рабочая аристократия» — не оксюморон, а термин, появившийся еще в романтические времена викторианской Англии. Так назывались трудящиеся, которые отличались высоким достатком и лучшими условиями труда. Слово «аристократия» в их случае уместно: эти рабочие гордились своей профессией. В современной России рабочая аристократия если и существует, то процент ее ничтожен. Поэтому предложение президента выглядит своевременным. Какие шаги в этом направлении может предпринять правительство и какие изменения ждут рынок труда? Об этом порталу Rabota.ru рассказал Александр Карпов, директор по персоналу LG Electronics Rus, кандидат технических наук.

Александр, насколько, на Ваш взгляд, актуальна поставленная президентом проблема?

Эту проблему я считаю одной из ключевых. Прежде всего, решать этот вопрос нужно исходя из того, кем страна, нация, мы видим себя в будущем. Если по-прежнему сырьевым придатком остального развитого мира, то можно ничего не делать. Но если нам всем хочется вернуть себе статус великой державы, то без реиндустриализации этого сделать просто невозможно. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на другие страны. Многие в прошлом более развитые государства (например, Великобритания) несколько десятилетий назад решили, что промышленность им не нужна, что оптимальной основой национальной экономики является банковско-финансовая сфера и хайтек (ИКТ). И сейчас в Британии от былой славы индустриальной державы практически ничего не осталось. При этом оказалось, что такая ставка только на новые отрасли делает экономику страны в целом менее устойчивой. Оказалось, что выбор, например, Германии, продолжающей вместе с развитием новых отраслей активно развивать традиционные отрасли (машиностроение, металлургию, обработку металла), оказался более правильным. Все мы знаем, что сегодня, пожалуй, только Германия из всех европейских стран чувствует себя уверенно. Поэтому развивать традиционную индустрию, безусловно, нужно. И сделать это без большого количества квалифицированных рабочих невозможно.

Много ли их сейчас на рынке труда?

Сегодня их почти не осталось. Производственные предприятия испытывают большой дефицит этой профессии. Думаю, что он является причиной того, что в большинстве случаев международные компании переносят к нам лишь самую простую, но при этом и менее прибыльную завершающую стадию своих производственных цепочек — сборку, при чем часто чисто отверточную. Посмотрите, например, на зарубежных автопроизводителей. Все они двигателей в России не делают, а привозят их в сборе. Одной из причин является как раз отсутствие квалифицированных рабочих.

Сейчас очень немногие молодые люди выбирают рабочие специальности. Профессия рабочего считается непрестижной. Как Вы думаете, почему?

Главная причина — неразвитость нашей индустрии, акцент на продажу национальных ресурсов без использования полученного национального дохода в интересах сегодняшнего и будущих поколений. Приведу очень наглядный пример. В небольшом подмосковном городе, где я родился и вырос, есть лифтостроительный завод. Раньше он был гордостью не только города, но и страны, делал очень неплохие по тем временам лифты. Недавно я столкнулся с его теперешней продукцией: убогость и серость. Мне было стыдно за марку этого завода. Но причины мне тоже хорошо известны. Раньше на заводе трудились высококвалифицированные рабочие, их готовили в специальных ПТУ, они использовали современное по тем временам оборудование — станки-автоматы с ЧПУ, то есть с числовым программным управлением. Мои знакомые, рабочие этого завода, жили в нормальных квартирах, предоставленных заводом. А сейчас практически все они давно там не работают, хотя возраст еще отнюдь не пенсионный. Не нужны стали эти квалифицированные рабочие. А вместо лифтов с эмблемой подмосковного завода мы с вами ездим в произведенных за рубежом или в лучшем случае собранных в России. Собрать из узлов и сделать эти узлы, организовать всю производственную кооперацию — это, как говорится, две большие разницы. И вот поэтому сегодня мы тратим вырученные от продажи своего газа и нефти деньги на покупку лифтов за рубежом. Вряд ли будущие поколения россиян будут поминать нас добрым словом за такое разбазаривание. И когда я слышу про международное разделение труда, у меня в голове сразу возникает образ относительно небольшой страны — Южной Кореи, в которой практически любые виды продукции делают сами, развивая национальную индустрию. И за 30 лет из страны третьего мира они превратились в одну из ведущих экономик мира. А мы пока, увы, движемся в прямо противоположном направлении.

Как можно увеличить престиж рабочих специальностей? Например, как предложил президент, создать единую систему оценки квалификации рабочих? Возможно ли, что тогда словосочетание «топ-слесарь» не будет звучать как гротеск?

Чтобы увеличить престиж, нужно сформировать среду, в которой эта категория персонала будет востребованной. От этого выиграет и страна, и экономика, и сами рабочие. А в правильно организованной экономике зарплата будет адекватной вкладу квалифицированных рабочих, который будет столь же высоким, как и в других индустриальных странах.

Разделяю позицию президента: должна быть создана, точнее, восстановлена система профессиональных квалификаций. Нужно, чтобы слова «слесарь 6 разряда» снова стали вызывать гордость у обладателя этой квалификации и уважение окружающих. Потому что это та самая рабочая элита, рабочая аристократия. И тогда сочетание «слесарь высшей квалификации» («топ-слесарь» — не лучшая иностранная замена) не будет восприниматься как гротеск.

Как Вы считаете, насколько актуален для работодателей и HR-менеджеров поиск рабочего персонала? Например, в сравнении с поиском различных менеджеров. Если сравнение не в пользу рабочих, то почему, по Вашему мнению, они пользуются меньшим спросом, при том что на их подготовку уходят многие годы?

Если сравнивать поиск менеджеров и действительно высококвалифицированных рабочих, то уже сегодня это задачи одного порядка сложности. Иногда найти рабочего нужной квалификации даже заметно сложнее. Подчеркну: сегодня государство не в столь серьезной степени занимается развитием высокотехнологичных производств. Если это изменится в лучшую сторону (верю, что так оно и будет), то спрос на квалифицированных рабочих будет намного выше. И уж точно выше, чем немыслимое число экономистов-финансистов-юристов-просто «менеджеров», которых в огромных количествах наобучали за последнее десятилетие. Меня просто умиляет присутствие специальности «Менеджмент организации» во многих университетах, в том числе даже в весьма уважаемых технических. Как можно учить управлению организацией вчерашнего школьника, который еще никогда ни в одной организации не работал? Разве кому-то из этих выпускников реально доверяют управлять организацией, пусть даже небольшой ее частью?

Как в современных компаниях проходит поиск квалифицированных рабочих? На самом ли деле, как сказал Владимир Путин, рабочему сложно трудоустроиться за пределами своего предприятия?

Возможно, я вас удивлю, но сегодня квалифицированных рабочих мы ищем уже практически так же, как специалистов: через интернет. Квалифицированные рабочие — это развитые, эрудированные люди, которые умело используют все современные достижения. И, возможно, кого-то я удивлю, но некоторых высококвалифицированных рабочих, например, слесарей-инструментальщиков по ремонту пресс-форм мы приглашаем даже из Южной Кореи. В России их сегодня найти оказалось почти нереально.

Что нужно сделать, чтобы в России вновь появилась рабочая аристократия?

Что предпринять? Прежде всего, нужно восстановить имевшуюся еще 20-30 лет назад систему подготовки квалифицированных рабочих. Это система ПУ-ПТУ. Сначала — за счет государственной поддержки. Потому что сейчас многие предприятия, ориентированные на отсутствие квалифицированных рабочих, соответственно, выстроили свои процессы и продуктовые линейки. То есть спрос на квалифицированных рабочих у них невелик. Его нужно еще сформировать. И без государственной поддержки, даже целенаправленного управления этими процессами, не обойтись. При этом система подготовки должна выстраиваться с «запасом», на перспективу. Начиная готовить рабочих, которые нужны сейчас, надо заранее думать о том, какие рабочие будут нужны завтра-послезавтра. Но очень важно не переусердствовать: готовить рабочих столько, сколько для них есть реальных или точно прогнозируемых на будущее рабочих мест. Иначе можно наступить на те же грабли, что и во времена Советского Союза, когда готовили огромное количество инженеров, многие из которых не были нужны экономике.

Но прежде всего под возрождением рабочей аристократии следует понимать изменение ценностных шкал в сознании широких масс людей. А шкалы эти изменять нужно и через продуманную правдивую пропаганду квалифицированного труда рабочих, демонстрацию того, какую роль их труд играет в восстановлении престижа страны, и через восстановление системы квалификации, и через награждение лучших рабочих, и через высокие зарплаты. Но искусственно завышать зарплаты не нужно. Все должно определяться потребностью индустрии в таком труде, создающем материальные ценности. Тогда частью этих ценностей организованное бизнесом производство будет готово делиться с квалифицированной рабочей элитой. Про численность рабочей аристократии я тоже, как мне кажется, уже ответил: квалифицированных рабочих должно быть ровно столько, сколько их требуется современной, действительно инновационной российской экономике. Не больше, но и не меньше.

Если это произойдет, какие изменения ждут рынок труда?

Если подготовку рабочих организовать правильно, то это будет иметь только позитивное влияние на рынок труда — как прямое, так и косвенное. Прямое — поскольку за адекватно подготовленных под реальные задачи производства высококвалифицированных рабочих работодатели будут готовы платить нормальные зарплаты. Причем эти зарплаты не будут бременем для бизнеса, они будут с лихвой окупаться той повышенной прибылью, которую будет приносить высококачественная, а значит, и высокомаржинальная индустриальная продукция. Косвенное — квалифицированные рабочие будут способствовать росту новых производств и расширению старых, на которых будут востребованы уже не только рабочие, но и классные инженеры, экономисты, маркетологи и специалисты других профессий. Ведь если есть квалифицированные рабочие, то есть кому овеществлять идеи высококлассных инженеров. Иными словами, возрастет спрос в целом на квалифицированные кадры для экономики, которая будет развиваться не только в объеме, но и качественно, экономики с высокой конкурентоспособностью в мировом разделении труда. То есть мы постепенно вернемся из разряда сырьевого придатка в элиту развитых стран. Очень печально слышать, как Россию называют развивающейся страной после того, как мы первыми побывали в космосе, первыми освоили мирный атом и еще много где были первыми.

Работа предстоит большая. Хватит, вероятно, на жизнь целого поколения россиян. Но дорогу осилит идущий. И одним из главных направлений этого движения является реиндустриализация, которая невозможна без восстановления системы подготовки квалифицированных рабочих.

Читайте также:
«Быть рабочим — не престижно?»
«Кадры "под ключ"»
«На раз-два-три распределение!»

Материал подготовил Андрей Павлюченко
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: интервью, LG, рабочие профессии, рабочая специальность

найти работу и вакансии