В поисках кризиса

15 ноября 2013

В поисках кризиса

В середине октября Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса россиян о положении дел в отечественной экономике. Оказалось, что треть граждан уверена, что страна уже находится в состоянии кризиса. Портал Rabota.ru вместе с партнером ФБК, генеральным директором ЭПШ ФБК Сергеем Пятенко решил разобраться, действительно ли в российской экономике существуют предпосылки для кризисных явлений и когда наступит «черный день» для жителей нашей страны.

Казалось бы, разговорами о кризисе россиян уже сложно напугать. Бесконечные сообщения в СМИ, выступления именитых политиков и экономистов, разговоры с друзьями и знакомыми — в столь мощном информационном потоке уже сложно сориентироваться и понять, что же делать: затягивать пояса или все-таки брать кредит на новый автомобиль? Однако, как оказалось, бесстрашию наших сограждан все же есть предел, и, согласно последнему исследованию Фонда «Общественное мнение», большинство россиян понимает, что экономическая обстановка в стране сейчас далеко не самая благоприятная. Каждый третий гражданин России (30% опрошенных) считает, что в стране уже наступил экономический кризис, а 31% респондентов полагает, что существует реальная угроза его наступления. При этом лишь 14% россиян заявили, что экономическая ситуация в стране спокойная и никакого кризиса не предвидится. Что характерно, если в 2011 году об ухудшении состояния российской экономики говорили 28% граждан, то в 2013 году этот показатель вырос до 40%.

О тревожной обстановке могут также свидетельствовать результаты последних исследований аналитического центра портала Rabota.ru. Во второй половине 2013 года было зафиксировано серьезное снижение количества вакансий в Москве, причем даже в тех отраслях, где оно всегда увеличивалось. Например, в сфере торговли с июля по сентябрь было зафиксировано падение числа вакансий на 27%, в сфере IT зарегистрировано снижение в 33%, а количество вакансий, связанных с охраной и безопасностью, уменьшилось на 17%.

При этом количество резюме в разных отраслях либо держится на одном уровне, либо снизилось незначительно, что привело к росту конкуренции среди кандидатов, причем даже в тех сферах, которые всегда отличались высоким предложением и низким спросом. Например, впервые с января 2012 года коэффициент (соотношение количества резюме к количеству вакансий) в сфере торговли превысил 1 и на сентябрь 2013 года составил 1,76. Подобная картина наблюдается и в других отраслях, где традиционно количество предложений было выше, чем количество резюме (ресторанный бизнес и сфера питания, охрана и безопасность, логистика).

Все эти данные могут говорить о том, что российские работодатели заняли осторожную выжидательную позицию: компании не спешат открывать новые рабочие места, боясь очередного кризиса. Ведь неизвестно, как отразятся возможные негативные явления в экономике на работе организации. Поэтому многие работодатели предпочитают аккумулировать средства и ресурсы, а не вкладывать их в расширение бизнеса и увеличение мощностей.

Однако не все экономисты разделяют волнения как бизнесменов, так и рядовых граждан. Сергей Пятенко, партнер компании ФБК и генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, уверен, что в ближайшие пару лет экономический кризис России не грозит, а наши сограждане просто слишком эмоционально переживают любые изменения в экономике.

Сергей Васильевич, может ли снижение числа вакансий свидетельствовать о кризисных явлениях в экономике?

Конечно, этот факт можно расценивать как подготовку работодателей к возможному кризису. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: вполне вероятно, что в данном случае происходит нормализация локальных рынков и сфер. Ведь это в принципе ненормальная ситуация, когда некая массовая профессия (в данном случае в сфере торговли), которой в принципе не так уж и сложно научиться, почему-то находится в дефиците. Это говорит скорее о «перекошенном» рынке, а не о кризисной ситуации в экономике.

Но ведь о грядущем (или уже наступившем) кризисе говорит не только состояние рынка труда. О нем каждый день докладывают видные политики и экономисты, его обсуждают люди на кухнях.

Конечно, в этом году мы наблюдаем снижение темпов роста отечественной экономики. В прошлом году у нас было примерно 3,5% ВВП, а в этом году — где-то в районе 2%. Но есть и другой момент, менее очевидный: примерно такая ситуация и должна быть в экономике. Объясню почему: дело в том, что в мире очень похожие друг на друга кризисы бродят уже примерно 200 лет, с 1825 года. И все это время каждые 5-10 (в среднем 7) лет приходят похожие циклические кризисы, подобные смене времен года: после зимы всегда придет весна, после нее — лето и так далее. А у нашего населения еще нет восприятия того, что выход из кризиса, как и конец зимы, не бывает линейным. Как обычно случается весной: вроде все начало таять, снег сошел, а потом опять метель и за ней будет еще одна. С выходом из кризиса примерно то же самое. Очень редко бывает он линейным, чтобы после спада сразу линейно пойти в горку. Поэтому падение темпов роста — это естественный процесс.

Справка об эксперте:

Сергей Васильевич Пятенко закончил экономический факультет МГУ в 1979 году. В 1984 году получил степень кандидата экономических наук. В 1995 году окончил MBA в Университете Кеннеди-Вестерн, США. В 2001 году получил степень доктора экономических наук.

Карьерный путь начал в 1979 году в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР в должности научного сотрудника.

1989-1991 годы — директор Агентства управленческих консультаций СП «Внешконсульт».
1991-1992 годы — заместитель генерального директора Ernst & Young Vneshcounsult.
1992-1996 годы — старший менеджер Deloitte Touche Tohmatsu International.
1996 год — по настоящее время — партнер компании «ФБК».
С 2001 года — генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК.

Тем не менее россияне волнуются. Каждый третий считает, что кризис уже начался.

У наших граждан очень обострено восприятие кризисов по той простой причине, что 70 лет про них никто не знал. Потом произошел один кризис, за ним — второй. Понятное дело, что население вообще не имело представления, что это такое и как с этим бороться. Вот представьте, что Старик Хоттабыч вдруг взял и переместил Нигерию, допустим, в Вологодскую губернию. Все бы ничего, но тут приходит наша обычная российская зима. И хорошо, если кто-то из негритят хотя бы читал, что такое зима и как обычно она проходит, но большинство же в первый раз сталкивается с этим явлением, и им очень страшно. А мы, россияне, знаем, что если пришла зима, то надо надевать сапоги, телогрейку, теплые штаны, а если вдруг чего-то нет, то понимаем, что именно нам нужно купить и как дальше действовать. Наступление зимы не является для нас сюрпризом и уж тем более каким-то непостижимым ужасным явлением. И те же самые негритята уже спустя 10 лет жизни в Вологодской губернии будут чувствовать себя бывалыми полярниками.

А сколько нам, бедным «негритятам», нужно пережить таких зим, чтобы как-то привыкнуть?

Вот пройдет еще 2-3 таких кризиса, и наши граждане привыкнут. Более того, они научатся уже на уровне ощущений предугадывать кризис. Это что-то из разряда народных примет: вот дедушка затылок почесал, папа нехорошо ругается, а в следующем месяце карманные деньги на конфеты сократят — значит, быть кризису.

Кроме того, дело здесь еще в неправильной трактовке терминов. Вот, например, мы же прекрасно знаем, что если у мебели нет спинки — это табурет, а если есть — это стул. А у населения нет таких четких рамок и определений слова «кризис». Была еще такая шутка: стагнация — это когда работу теряет сосед, а кризис — это когда работу теряю я. Вот примерно такими категориями и измеряется кризис у основной массы населения. Конечно же, в экономической науке все более-менее определенно: считается, грубо говоря, если ВВП отрицательный — это кризис, а если рост ВВП маленький или «прыгает» возле нуля — это стагнация. И если придерживаться корректных терминов, то у нас в России кризиса нет.

С учетом того, что кризиса у нас нет, насколько оправдана позиция той части россиян, которая уже начала затягивать пояса?

Знаете, мне вспомнилась книга Эндрю Гроува, у которой было замечательное название: «Выживают только параноики». И это действительно так. И обычные люди, и бизнесмены всегда должны оценивать ситуацию, готовясь скорее к негативному варианту развития событий, чем к позитивному. Излишний оптимизм может крепко и больно ударить по лбу обычных граждан, а бизнесмена — вообще лишить своего дела и выкинуть с рынка. Поэтому страховка и подготовка к худшему — это нормальное экономическое поведение.

Однако есть и другая сторона вопроса. Дело в том, что многие экономические процессы — самоисполняющиеся. Например, инфляция: когда все думают, что она будет большая, то она ускоряется. И не потому, что так должно было случиться, а потому, что люди совершают все свои действия с установкой на то, что инфляция будет, все закладывают в поведение будущий бурный рост цен. Такая же ситуация и с кризисом: если постоянно думать и говорить только о нем и жить в его ожидании, ничего при этом не делая, то он неминуемо придет.

А когда, по Вашему мнению, Россию ждет настоящий кризис, а не надуманный?

Вероятность кризиса в ближайшее время я считаю небольшой, во многом исходя из циклического характера развития этих процессов. Предыдущий кризис был в 2009 году, значит, следующий стоит ждать к 2016-2017 годам — вряд ли он наступит раньше. Также не стоит забывать, что мы слишком зависимы от стоимости ископаемых, и если в мире не будет никаких вселенских катастроф, то при ценах на нефть в районе $100 нам ничего не грозит. Конечно, в любом году, например, могут обвалиться наши фондовые индексы, но ведь это еще не кризис. Однако даже до банковского кризиса дело вряд ли дойдет, не говоря уже об экономическом. Да и фондовый рынок в 2014, скорее всего, вырастет.

Читайте также:
«Когда рынок "закипит"...»
«Работаем на рубль, а получаем два»
«Флориан Гонфревиль: "Российский рынок не имеет рациональной основы""...»

Материал подготовил Алексей Киндялов
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: кризис, прогноз, экономика, ФБК

найти работу и вакансии