Анкета для работодателя

27 мая 2011

Как узнать все подробности о вакансии?

Анкета для работодателя

Часто перед собеседованием кандидат заполняет анкету, чтобы работодатель получил полное представление о человеке, который, возможно, пополнит ряды сотрудников компании. А как быть соискателям? Каким образом можно узнать все интересующие подробности о вакансии, если вопросов набралось великое множество: задать только самые главные, а остальные выяснить уже по ходу работы? Или, как читатель портала Rabota.ru, разработать собственную анкету для собеседований и просить HR-специалиста осветить все детали?

Подробности — в студию!

Знакомьтесь, Николай — постоянный читатель портала Rabota.ru. Человек, который составил развернутую анкету для работодателей. Николай подбирал вопросы с 2007 года и теперь хочет поделиться наработками со всеми соискателями.

Анкета для работодателя

1. Какие требования предъявляются к кандидату на данную вакансию?
2. Перечислите, пожалуйста, обязанности сотрудника на данной позиции.
3. Занята ли данная должность в настоящий момент?
4. Какой объем работы предусматривает данная позиция?
5. Интенсивность работы: высокая средняя низкая
6. Связана ли данная должность с материальной ответственностью? Да Нет
7. Когда подписывается трудовой договор — в первый день работы сотрудника или после испытательного срока?
8. Указывается ли в трудовом договоре «настоящая» зарплата? Да Нет
9. Задерживают ли заработную плату? Если да, то на какой срок?
10. Какого числа производится выплата заработной платы?
11. Каким образом выдается заработная плата: один раз в месяц целиком или разбивается на аванс и основную часть?
12. Зарплата — «белая»? Да Нет
13. Предусмотрены ли премии, бонусы и другие стимулирующие выплаты сотрудникам? В каком размере?
14. Какова продолжительность отпуска?
15. Оплачивается ли отпуск? Да Нет
16. Предусматривается ли оплата мобильной связи? Да Нет
17. Предусмотрены ли бесплатные обеды для сотрудников? Да Нет
18. Оплачивается ли больничный? Да Нет
19. Предусмотрено ли добровольное медицинское страхование (ДМС)? Да Нет
20. Существуют ли штрафные санкции для сотрудников? Да Нет
21. Что включает в себя рабочее место (мебель, техника и пр.)?

За пять лет Николай сменил около пятнадцати компаний и за это время научился задавать потенциальному работодателю вопросы. Данную анкету, по словам нашего читателя, каждый кандидат должен брать на интервью, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем.

«Чтобы знать все о будущей работе, я беру анкету на собеседования. Иногда заполняю самостоятельно, а нередко эйчары проявляют любопытство и собственноручно записывают ответы. Только на повторные встречи почему-то не приглашают», — рассказывает Николай.

Почему же дальше первого собеседования дело не идет?

Мария Силина, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт», объясняет, что предложить работодателю заполнить заранее составленную анкету — не самый хороший способ получить исчерпывающие ответы. В лучшем случае подобная просьба вызовет улыбку на лице менеджера по персоналу, а в худшем — автоматически отправит кандидата в список аутсайдеров.

«Дело в том, что во время собеседования с кандидатом на вакантную позицию практически каждый работодатель позиционирует себя как доминирующее звено в диалоге — это он выбирает сотрудника, а не наоборот. Предложение заполнить анкету, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию, поскольку не является общепринятой практикой», — комментирует эксперт.

Что делать?

Если как следует разобраться, анкета Николая вполне логична. Работодателю проще: выдал кандидату бланк с вопросами на пяти листах — и разом получил всю необходимую информацию. Конечно, задавать вопросы HR-специалистам необходимо — считается, что таким образом претендент показывает свою заинтересованность в вакансии. Но что делать, если вопросов не пять, а двадцать пять?

Татьяна Первушина, менеджер по подбору персонала «ТрансКонсалтингГрупп», считает, что вопросы, указанные в анкете, являются стандартными для соискателей и ответы на них можно получить непосредственно на собеседовании.

«Среднестатистическое собеседование длится от 15 до 40 минут, в зависимости от специфики вакансии. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы работодатель получил всю необходимую информацию о соискателе, а кандидат — о вакансии и компании. На мой взгляд, нет ограничений по числу вопросов, которые может задать соискатель. Напротив, опыт показывает, что чем больше вопросов возникает у кандидата, тем более он заинтересован в данной вакансии, а для HR-менеджера очень важно оценить заинтересованность», — резюмирует Татьяна Первушина.

Так как поступить соискателям?

Составлять собственные списки вопросов, приходить на собеседования и вручать анкету HR-специалистам — мол, заполните, пожалуйста? Ведь надо же знать всю возможную информацию о вакансии!

Возможно, лучше задавать вопросы устно и самому вписывать ответы рекрутера? И ничего страшного, если интервью будет напоминать допрос.

Или все-таки нужно выбирать только самое основное? Тогда сколько вопросов можно задать, чтобы не произвести на HR-менеджера негативное впечатление?

Мнение противоположной стороны

Специалисты в области подбора персонала говорят, что спрашивать эйчаров не только можно, но и нужно! Наработки Николая хороши как основа для перечня тех вопросов, которые стоит задавать на собеседовании. Только просить HR-менеджера заполнить анкету собственноручно не желательно. «Все вопросы лучше задавать в устной форме в процессе непосредственной беседы. Максимальное количество вопросов — примерно десять», — говорит Мария Силина.

На случай, если вопросов накопилось больше, эксперты дали следующие рекомендации.

Разбить вопросы на группы и задавать их постепенно. Например, на первом этапе можно выяснить у HR-специалиста общие моменты. А профессиональные и рабочие нюансы имеет смысл обговорить на втором этапе интервью, уже с непосредственным руководителем.

«Если HR-менеджер не может ответить на все вопросы, то стоит подождать следующего этапа собеседования. Необходимо придерживаться принципа "всему свое время"», — советует Мария Силина.

Выявить основные моменты. Спрашивать HR-специалиста только о самых важных аспектах вакансии.

«Главное — не количество, а качество вопросов. Они должны быть содержательными и по существу, одна из их главных функций — отражать заинтересованность кандидата в позиции. Если кандидат задает 10 вопросов только про зарплату, бонусы и ДМС — это, пожалуй, означает, что соискателя волнуют исключительно деньги», — комментирует Татьяна Жданец, консультант по подбору персонала направления «Недвижимость и строительство» компании «АНКОР Бизнес решения».

Задавать развернутые вопросы.

«Собеседование — это диалог. Не нужно вести допрос, пытая эйчара закрытыми вопросами, где ответами могут быть только "да" или "нет". Всегда можно задать открытый вопрос, например: "Расскажите, как работает система материальной и нематериальной мотивации в вашей компании и что она включает"», — рассуждает Татьяна Жданец.

Безусловно, необходимо иметь полное представление о вакансии и будущем месте работы. Но приходить на собеседование с распечатанным фолиантом вопросов — уже излишество. Ведь кто-то может этим не ограничиться и для полноты картины составить еще кейсы для работодателей и заставить их отвечать на вопросы типа: «Представьте ситуацию: в бухгалтерии сгорела вся компьютерная система, зарплату в срок выдать невозможно. Ваши действия?» Если ввести подобную практику, тогда все интервью будут длиться не час и не два.

Кандидат может задавать вопросы, составлять их заранее, проявлять инициативу, если эйчар вдруг забыл осветить некоторые подробности вакансии. Главное — сделать это так, чтобы обе стороны остались довольны друг другом.

Тамара Рукосуева
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: собеседование, соискатели, вопросы, анкета для работодателя

найти работу и вакансии