Например,

зарплата
искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Коворкинг: лекарство для фрилансера

13 февраля 2013

Коворкинг: лекарство для фрилансера

Многие офисные служащие завидуют свободе фрилансеров. Казалось бы, не работа, а рай: трудись по своему плану, спи, сколько захочешь, никакого руководства и совещаний. Однако сами вольные работники не всегда в восторге от своего положения, ведь одиночество и отсутствие общения — постоянные спутники фриланса. Относительно недавно на помощь труженикам-одиночкам пришел новый вид работы под непонятным названием «коворкинг».

От работы до фана

Коворкинг — относительно новая система организации труда. С английского языка этот термин можно перевести как «совместная работа», а по сути, коворкинг — это объединение людей, занимающихся абсолютно разными проектами, под одной офисной крышей. Схематично это выглядит так: несколько десятков фрилансеров снимают в городе помещение, обустраивают его на свой вкус и цвет, а затем плодотворно в нем работают. Именно так был образован первый российский коворкинг в Екатеринбурге, а затем подобные центры были открыты в Санкт-Петербурге и Москве.

Столичный коворкинг обрел несколько иные формы. Отсутствие свободных площадок для создания полноценного ковркинга или запредельная стоимость аренды помещений делает практически невозможным создание собственного офиса. Поэтому на помощь пришли компании, которые начали самостоятельно открывать коворкинг-центры и сдавать рабочие места фрилансерам за арендную плату. По сути, «вольным хлебопашцам» предлагают стол, стул и розетку для подключения ноутбука, при этом аренда рабочего места на месяц обойдется минимум в 5 тысяч рублей. Со временем арендодатели учли пожелания клиентов и превратили рабочее пространство в комфортную зону для работы, отдыха и развлечения. Так появился новый термин — «Коворкинг-2.0», который обозначает переход на более продвинутый уровень организации работы.

Коворкинг-центр нового типа — это нечто больше, чем просто работа. «Мы создали пространство не только для труда, но также для отдыха и творчества, — рассказывает Андрей Компанеец, менеджер по продвижению ГУП "Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития" (коворкинг-центр на Нагатинской). — Общение участников всегда выходит за рамки рабочих вопросов, и таким образом возникают новые идеи, рождаются новые проекты. Коворкинг-центр в чистом виде — вещь немного скучная, ведь сотрудники приходят сюда не только за работой, но и за фаном. Хороший коворкинг должен обрастать фишками, проектами, своими традициями, в результате чего он развивается из рабочей площадки в сторону культурного центра».

В современном коворкинге можно найти стол для настольного тенниса и аэрохоккея, большие плазменные панели для видеоигр, удобные пуфики и диваны для отдыха. В коворкинг-центре на Нагатинской есть даже свой мини-хостел, где могут переночевать засидевшиеся за работой фрилансеры. Многие центры оборудованы собственными столовыми, кофе-зонами или барами, где можно выпить чашку кофе и поболтать. Рабочее пространство каждый фрилансер может изменять по своему вкусу: не возбраняется клеить плакаты, вешать картины, ставить небольшую мебель и всячески обустраивать свой уголок при условии, что это не мешает другим участникам.

Дома не сидится

У обычного офисного служащего возникает вполне закономерный вопрос: зачем фрилансер, который может спокойно трудиться у себя дома, сознательно идет работать в офис и еще платит за это деньги? Чтобы это понять, достаточно хотя бы пару месяцев поработать дома на фрилансе. Безусловно, здорово не тратить каждый день час и более на дорогу до работы, не нужно каждое утро стоять перед выбором, что надеть, и можно работать в удобное для себя время — днем или даже ночью. С обратной стороны медали — одиночество, отсутствие живого общения с людьми, редкие выходы на улицу, потеря интереса к активной жизни. Спустя пару лет такой работы можно превратиться в безликое дополнение к компьютеру, изрядно потолстевшее и боящееся света и людей. Для того чтобы не дойти до такого состояния, фрилансер вынужден устраиваться на постоянную работу в офис. В этом случае коворкинг — альтернативный подход к организации труда, ведь специалист не теряет своей самостоятельности в плане выбора работы, и при этом он не отрезан от общества. «Некоторым программистам для работы нужны только компьютер, кофе и булочка, а есть те, кому, помимо прочего, требуется еще и общение, атмосфера, обсуждение проектов в кафе или баре», — говорит Андрей Компанеец.

Еще одна причина популярности коворкинга заключается в том, что некоторые фрилансеры не могут полноценно работать дома. Уютная атмосфера, бытовые дела и близость любимого дивана не позволяют сосредоточиться на работе. «Недавно к нам приехала работать девушка-дизайнер, — рассказывает Андрей Компанеец. — У нее дома маленький ребенок, который постоянно отвлекал от работы, поэтому производительность труда была весьма низкой. После переезда в коворкинг-центр эта проблема была решена».

Еще одну категорию участников коворкинга составляют стартаперы — единомышленники, разрабатывающие проект с нуля. В самом начале работы у команды еще нет возможности арендовать собственный офис, пусть даже небольшой, однако есть потребность в постоянных встречах и совместных обсуждениях. Собираться дома или в кафе не всегда удобно, и здесь на помощь приходит коворкинг. Команда может арендовать у компании небольшой угол на несколько рабочих мест и полноценно трудиться.

С небес на землю

И тем не менее даже у такой продвинутой системы, как коворкинг, есть свои минусы. Пожалуй, главный из них — это цена вопроса. Аренда рабочего места а-ля стол, стул и розетка обойдется минимум в 5 тысяч рублей в месяц. За дополнительные 2-3 тысячи на ваш стол поставят компьютер, принтер, сканер и другую технику, а еще за 5 тысяч рублей вам выделят свой кабинет со шкафами, тумбочками и картинами. Правда, в этом случае смысл коворкинга полностью теряется — с таким же успехом можно посидеть одному дома в своей комнате. Если же вам не нужно приходить в офис каждый день, то вы можете арендовать рабочее место на день, час или даже минуту — подобные услуги оказывает большинство коворкинг-центров. Стоимость аренды варьируется в зависимости от уровня оснащенности помещения, предоставляемых услуг, а также удаленности от центра города.

Если же вы решили организовать собственный коворкинг для себя и своих друзей, то это удовольствие тоже весьма не дешевое. Аренда помещения, закупка мебели и техники — на первом этапе расходы могут быть очень большими. Но впоследствии содержание личного офиса можно окупить за счет сдачи в аренду свободных рабочих мест. Кроме того, если позволяет помещение, его можно сдавать для проведения различных тренингов и мастер-классов с небольшими группами.

Еще одним минусом является относительная удаленность коворкинг-центров от дома. Это связано с тем, что коворкинг — явление новое даже для Москвы, и на данный момент в столице работает всего около 20 таких центров. Поэтому найти хороший коворкинг недалеко от места своего проживания — задача не из простых.

Также к минусам можно отнести излишний шум и другие отвлекающие факторы. Например, пока вы пишете код, за соседним столом могут бурно обсуждать дизайн сайта, а неподалеку будет проходить ожесточенная баталия в настольный хоккей. Правда, в большинстве коворкинг-центров существуют определенные ограничения по уровню шума и количеству человек в одной компании.

В то же время распространение коворкинга в России и мире — вполне ожидаемое явление. Поколение Y выходит на рынок труда и начинает активно его изменять, преобразуя классические методы работы в удобную и понятную для себя систему. «Игреки» не гонятся за карьерой, немногие из них хотят стать начальниками, но им необходима увлеченность своим делом и возможность отдыхать и развиваться так, как им хочется. В этом плане коворкинг — наиболее подходящий способ работы для поколения Y.

Коворкинг в России только начинает развиваться и до сих пор еще не обрел свою окончательную форму. По мнению Андрея Компанейца, со временем коворкинг-центры отчасти станут чуть ближе по формату к офисам: даже если команда стартаперов смогла открыть свое дело и начала расширять штат, центр сможет предложить ей отдельное более просторное помещение в рамках того же коворкинга. Вместе с этим коворкинги продолжат свое движение в сторону культурных центров, в которых смогут собираться творческие коллективы города для общения и создания новых интересных проектов.

Читайте также:
«Фрилансер в законе и вне»
«Подводные камни фриланса»
«Фрилансер в неволе»

Алексей Киндялов
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: коворкинг, фриланс, офис, на рабочем месте

найти работу и вакансии