Диктатура правополушарных: 6 качеств человека будущего

12 апреля 2010

Пророчества и советы карьерного гуру

Диктатура правополушарных: 6 качеств человека будущего

Автоматизация бизнес-процессов сократит примерно 85% рабочих мест, — не без оснований полагают футурологи. Единственный выход для завзятого корпоративиста -— развивать в себе те качества, которые не поддаются ни аутсорсингу, ни автоматизации. По Даниэлю Пинку*, их всего шесть.

«Я прожил со своим мозгом долгие 40 лет, но никогда прежде не видел его», - пишет в книге «Целый новый ум» американский «карьерный гуру» Дэниэл Пинк. По Пинку, чтобы сделать карьеру в новую, наступившую вслед за информационной эпоху, надо заставить свой мозг работать «наоборот». «Наша проблема состоит в том, что наш мозг научился слишком хорошо манипулировать мелкими специализированными знаниями. Но в новую эпоху это никому не нужно. Востребованными будут только большие идеи и «масштабные смыслы», - рассуждает автор.

Увидеть свой мозг со стороны - это довольно редкое событие в жизни. В жизни Пинка оно произошло в 2005 году. Чтобы лучше разобраться в работе собственного мозга, он отправился в нейрофизиологическую лабораторию. Во время сканирования, чтобы заставить правое полушарие работать более интенсивно, Пинку показывали лица людей. Оказывается, оно реагирует на лица сильнее левого. Умение мозга распознавать лица – феноменально: ни один самый мощный компьютер не может сравниться в этой способности даже с грудным младенцем. Из приключения в нейрофизиологической лаборатории родилась основная метафора в книге: «Правое полушарие - это картина, левое полушарие - это тысяча слов». Мировая экономическая система вступает в эпоху, когда важна будет цельная картина, а не отдельные слова.

Три угрозы

Избыток. Азия. Автоматизация. Дэниэл Пинк предлагает всем нам повторять эти три слова как мантру. Минимум трижды в день. Что он имеет в виду?
Избыток. Достаточно посмотреть на тысячи копирующих друг друга компаний, певцов, режиссеров или писателей. Например, в этой статье наверняка нет ни одной идеи или метафоры, которая принадлежит исключительно ее автору. Все уже где-нибудь было произнесено или выдумано. Азия - это миллионы дешевых рабочих рук, способных выполнять ту же самую работу, что каждый из нас, но за меньшие деньги. Если вы, сидя в Москве, тратите большую часть своего трудового дня на примитивные расчеты, поиск информации в интернете или создание презентаций в Powerpoint'е, и получаете 3000$, то где-нибудь в Бангалоре наверняка найдется работник, который согласится делать ту же работу за 300$ . Автоматизация – еще одна угроза, особенно для тех, кто выполняет тупую, бессмысленную работу. Уже завтра «жертвами автомата» станут десятки тысяч финансовых аналитиков, и других вовлеченных в более или менее нетворческую работу офисных клерков.

У «тупых» профессий нет будущего. Эпоха классических «информационных работников» заканчивается, а офисных клерков ждут такие же массовые увольнения, как сокращения шахтеров при Маргарет Тэтчер

Что же предлагает Пинк? Научится делать что-то, что трудно скопировать, невозможно автоматизировать и очень сложно аутсорсить. Под этот критерий попадает все, что относится к так называемой «творческой», правополушарной работе. Нейрофизиологи говорят, что левое полушарие мозга по своему функционированию больше похоже на компьютер. Логика, речь, математические расчеты – все это довольно легко поддается компьютерному моделированию и замещению. Поэтому, делает вывод Пинк, эпоха классических «информационных работников» заканчивается, а офисных клерков ждут такие же массовые увольнения, как сокращения шахтеров при Маргарет Тэтчер.

Избранные

Пророчества Пинка можно было бы проигнорировать, если бы вся схема книги не укладывалась в давно проверенную временем логику развития рыночной экономики. У «тупых» профессий нет будущего. Технические новшества и рост эффективности управления приводят к постепенному вымыванию самых «бездумных» специальностей, поскольку автомат или готовый работать «за орешки» современный раб из Индии или Китая всегда дешевле «белого человека». Первыми исчезли большинство крестьянских профессий — сегодня население развитых стран кормит 3-5% высокоэффективных фермеров, вооруженных автоматическими доилками, поилками и сеялками. Затем настала очередь рабочих. Корпорациям куда выгоднее купить неприхотливого робота вместо того, чтобы терпеть капризных трудяг, справедливо претендующих на достойную пенсию.
 
Очередная волна сокращений происходит на наших глазах, и не только из-за кризиса. На сей раз, ее жертвой станет «офисный пролетариат». Сотни наиболее дешевых офисных специальностей (например, сотрудники центров телефонной поддержки) переводятся из развитых стран в Индию. С аутсорсингом уже начинают экспериментировать и российские компании. Конкуренция автоматов и дешевой рабочей силы, по подсчетам Пинка, угрожает сегодня примерно 85% сотрудников на рынке труда.

Единственный выход, который предлагает американский «эксперт по карьере» - это развивать в себе те качества, которые ни аутсорсингу, ни автоматизации не поддаются. По Пинку, их всего 6: дизайн (способность творить с нуля), способность рассказывать истории, симфония (способность создавать команды), эмпатия (способность поставить себя на место другого человека, думать и чувствовать, как «другой»), игра и смысл. На английском: design, story, symphony, empathy, play and meaning. Автор полагает, что нынешняя эпоха — это переход от информационной эры к эре концептуальной. Информация перестает быть наиценнейшим активом.
 
Со временем искусственный интеллект, доступ к гигантским банкам знаний и готовых методик значительно подешевеют. Но новые оригинальные (если угодно, креативные) решения, неожиданные с точки зрения беспощадной компьютерной логики подходы может создать только «мозг-дизайнер». В концептуальную эру вновь окажутся востребованными «большие идеи», а не мелкие специализированные знания. Главные фигуры нашей эпохи, по Пинку, это «творец» и «эмпатизатор». Чувство стиля (дизайн), талант рассказчика, способность создавать команды (симфония), человечность (эмпатия), способность трудиться «играючи», да еще при этом порождать новые смыслы, — вот такими качествами наделяет автор успешного сотрудника «постинформационной» эпохи. На смену насыщенным большим количеством информации сообщениям придут короткие фразы: приказ, молитва, стихотворение. Ведь, как считает Пинк, способность распознать лицо, понимать и прочувствовать конкретное явление гораздо важнее, чем прочитать о нем 1000 слов.

*Текст написан по мотивам книги Дэниэла Пинка «Целый новый ум. Людям с правополушарным мышлением принадлежит будущее» (A Whole New Mind: Why Right-Brainers Will Rule the Future by Daniel H. Pink).

Иван Алексеев
Работа.ру

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: Дэниэл Пинк, рынок труда, Личный рост, Футурология

найти работу и вакансии