MBA — учиться, учиться и еще раз учиться

О бизнес-образовании в России и за рубежом

MBA — учиться, учиться и еще раз учиться

Аббревиатура MBA прочно вошла в лексикон мирового бизнес-сообщества еще в середине прошлого века. На российской почве она начала приживаться чуть меньше двадцати лет назад. До недавнего времени большинство отечественных управленцев получали степень магистра делового администрирования в США или в Великобритании. Сегодня это можно сделать и в России.

Как учат за границей

Как известно, первые программы MBA были созданы в Соединенных Штатах в 60-е годы минувшего столетия. Практику быстро переняли в Европе. Таким образом, сейчас в мире существуют две модели бизнес-администрирования — американская и европейская. Самые известные учебные заведения в США, где можно получить степень MBA, — это Гарвардский университет (штат Массачусетс), Стэнфордский университет (штат Калифорния), Дартмутский колледж (штат Нью-Хэмпшир) и Чикагский университет (штат Иллинойс).

Безусловно, лидерами в этой сфере были и остаются американцы. Студенты бизнес-школ в США подвергаются самому строгому отбору: для поступления туда недостаточно будет только экономического образования и опыта работы в сфере менеджмента. Каждая из американских программ MBA обладает мощной теоретической базой. Их образование стоит дороже и котируется во всем мире.

Что касается требований, то в американских бизнес-школах отбирают студентов строже. Важен не только стаж работы в бизнесе, но и специфика этой работы — исполняемые обязанности, карьерный рост, увеличение зарплаты. Во всех зарубежных бизнес школах обязательным является экзамен GMAT. В него входит ряд тестов, экономических задач и два эссе, которые определяют уровень владения аналитическим письмом. В первом студент должен проанализировать доводы, а во втором — спорный вопрос. В бизнес-школы США необходимо сдать экзамен на знание языка TOEFL. В европейские учебные заведения сдают IELTS — универсальный экзамен, который определяет уровень владения английским языком. Он включает в себя письменный тест, задания по чтению, аудированию и устную беседу. Отличие TOEFL в том, что этот экзамен требует от студента умения ориентироваться в тонкостях между британским и американским вариантами английского. Также очень важны эссе, которые пишутся при поступлении в учебные заведения США. Что касается двух рекомендаций от работодателей, клиентов или коллег, они значатся в списках документов и европейских, и американских школ.

Бизнес-школы в Европе отличаются от американских. Получить сертификат MBA можно в Англии, Ирландии, Голландии, Бельгии, Германии и других европейских странах. Бизнес-школы Старого Света не предъявляют таких суровых требований к приему поступающих, как американские. Европейское бизнес-образование позиционирует себя как более практическое — изучение тех или иных предметов в основном базируется на рассмотрении конкретных случаев (так называемых кейсов). Обучение в Европе дешевле — причина в том, что учебную программу студенты осваивают не за два года, как в США, а за 12 месяцев. Естественно, уровень нагрузки в европейских школах значительно выше. Яркий пример — ситуация во французской школе INSEAD. Жена одного русского студента пожаловалась , что прождала мужа до пяти утра. Не выдержала и отправилась в INSEAD (искать мужа, который не ночует дома, в каком-то другом месте ей просто не пришло в голову). Там она его и нашла — за подготовкой очередного домашнего задания.

Если сравнивать цифры, то год в Гарвардской бизнес-школе (США) обойдется менеджеру почти в 46 тысяч долларов (не включая затраты на аренду жилья, транспорт и учебники). Учиться в Стэнфорде дороже — год стоит 51 тысячу долларов. За 18 месяцев в Манчестерской школе бизнеса придется заплатить 34,5 тысячи фунтов стерлингов (55,5 тысяч в американской валюте). Двухгодичное обучение в London Business School, самой престижной в Англии, будет стоить 50 тысяч фунтов стерлингов (или 80 тысяч долларов). И как гласит рейтинг журнала Forbes, выпускники этого заведения — самые востребованные и «дорогостоящие» менеджеры.

В одном американские и европейские школы единодушны — студенту желательно полностью погрузиться в учебный процесс. Хотя возможен вариант повышения квалификации «без отрыва от производства» — программ MBA разработано великое множество, и каждый студент может выбрать наиболее приемлемую для него. Существуют, например, очная и вечерняя формы обучения, группы «выходного дня», дистанционные программы и выездные семинары.

Что касается предметов в программах MBA, то они разнообразны. Прежде всего стоит сказать, что наряду с программами общего менеджмента создаются более узкоспециализированные и индивидуальные, где списки изучаемых дисциплин могут варьироваться. В любой программе есть блок общих предметов по менеджменту и основам бизнеса. А в программы, которые специализируются, например, на фармацевтическом или туристическом бизнесе, включены те дисциплины, которые нужны руководителям фирм именно этого профиля.

MBA по-русски

На сегодняшний день в России аккредитацию на подготовку MBA-специалистов имеют более 30 школ (в основном они создаются при вузах). На русской почве больше прижилась демократичная европейская модель образования, при использовании которой легче учесть особенности отечественного бизнеса. Например, почти во все программы включены такие необходимые дисциплины, как налоги, бухгалтерский учет и бизнес-этика. Ведь, как это ни прискорбно, приходится учитывать такие российские реалии, как черные и серые зарплаты, многочисленные налоговые схемы, неглубокое знание этической стороны ведения бизнеса и многое другое.

Кроме того, в российских бизнес-школах делается упор на то, что студенту не нужно оставлять работу на время обучения. Дело в том, что карьерный рост в отечественном бизнесе имеет высокий темп, и выпадать из работы на год или два менеджеру совершенно непозволительно.

И тем не менее, как это ни грустно, уровень бизнес-образования в России все еще оставляет желать лучшего. В отличие от западных учебных заведений, где преподаватели в большинстве своем — практики, у нас ситуация прямо противоположная. Никто не поставит под сомнение важность теоретических знаний, но тем и славится программа MBA, что она дает ответы на конкретные, практические вопросы. Российские школы пока не могут этим похвастаться.

Что касается выбора учреждения, в котором менеджер будет получать степень MBA, то во внимание нужно принимать много факторов. Многие считают престижным исключительно американское образование. Однако свои плюсы есть и в европейской модели, и в обучении в России.

Прежде всего, нужно помнить о том, что образование в каждой стране во многом ориентировано на реалии бизнеса именно в этом государстве. Кроме того, каждый «национальный» вид MBA имеет свои особенности. Например, американские программы ставят главной целью изменить психологию менеджера, а, например, британские — повысить его профессиональные компетенции.

Цена вопроса тоже варьируется. Естественно, что обучение в любой зарубежной бизнес-школе обойдется управленцу на порядок дороже, чем на родине. И чтобы не потратить деньги впустую, следует принять во внимание некоторые советы.

Самое важное в любой программе MBA – это инновации. Следует заранее узнать, используются ли в обучении новейшие данные. Также программа должна содержать большое количество примеров из международного и национального бизнеса.

Интернациональность программы — очень большой плюс. В процессе общения с менеджерами из разных стран можно перенять их опыт.

Основное внимание любого курса MBA должно быть сосредоточено на управлении организацией и персоналом, поэтому необходимо ознакомиться с перечнем дисциплин.

Причины и следствия

Очень редко бывает такое, что управленцы идут учиться по программе MBA только потому, что им просто понадобился диплом. Чаще всего возникает производственная необходимость: менеджер сам понимает, что в какой-то сфере бизнеса ему не хватает знаний, или что он неэффективно расходует свои силы — «изобретает велосипед» там, где все механизмы уже давно отработаны.

При этом многие молодые люди считают степень MBA пропуском в «большой бизнес» — получив ее, они надеются кардинально изменить сферу деятельности. Однако реальная ситуация в России такова, что диплом магистра делового администрирования — весьма весомое дополнение к знаниям и опыту кандидата, но не более того.

Согласно исследованиям, в США зарплата менеджера, получившего диплом MBA, возрастает в среднем на 50% и достигает 100 тысяч долларов в год. В России эти цифры значительно скромнее, но эффект все равно заметен.

Реклама MBA в Америке гласит, что обладатель степени магистра делового администрирования, не имеющий работы, — это нонсенс. И еще больший нонсенс — менеджер с сертификатом MBA, прозябающий на неинтересной должности. И это правда. Бизнес-образование дает обширные экономические знания и позволяет переработать их в единую систему. Менеджер, который сумеет использовать те возможности, что дает MBA, обеспечит себе быстрый карьерный рост.

Ксения Герасимова
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: MBA, образование, управление

найти работу и вакансии